Название зацепило - в 32 года как раз думала о том, что же, о чем же моя жизнь.
Одно время были популярны посты о том, о чем жалеют люди перед смертью. Жалеют, дескать, о том, что мало путешествовали, о том, что мало общались с близкими.
На основе фильма я задумалась о том, что дом - лучшая метафора для жизни, на мой взгляд. Если мы принимаем решение, куда вложить деньги, выходить за замуж за того-то и того-то, оставлять ли ребенка - каждое наше решение - это вклад в строительство дома, название которому - наша жизнь. Сломать ветхий или аварийный дом и построить на его месте новый - почему бы и нет?
Вы хотите стены выкрасить в янтарный, бирюзовый или изумрудный цвет? Вы хотите, чтобы в Вашей жизни был этот человек - чтобы он стал частью вашего метафорического "дома".
Американский фильм выносит русскую пословицу "человек должен посадить дерево, построить дом, родить сына" на совершенно новый уровень осмысления.
Сюжет:
В фильме отец узнает, что его сын-подросток, который живет с его бывшей женой, стал "трудным".
Кстати, думаю, понятие "трудный подросток", возможно, пришло к нам из английского. Но это не точно. Я к тому, что при всей демократичности в Америке немало и авторитарного.
В общем, отец не даст деньги сыну, пока тот их не заработает, работая на него же, а деньги сыну нужны - он, живя на шикарном побережье в богатой семье, то ли с жиру бесясь, то ли от недостатка любви, успел подсесть на запрещенные вещества... И лечится это - трудотерапией. Ч
ем-то напомнило, как преподаватель по карате говорил о трудотерапии. Фильм американский, но в нем отец подростка через разумную трудотерапию воспитывает сына.
Цитата из фильма:
"Когда ты созреешь для того, что решишь построить свой дом, выйди на берег океана, при слушайся к волнам, и слушай, слушай...."
Темы фильма:
взросление, старение, болезнь, увольнение, семейная жизнь, любовь, развод, подросток и наркомания, родители-подросток, соседи.