Опубликовано 4 Июль, 2021 - 09:25

Я большая поклонница детективных сериалов! В них обычно меня больше интересует процесс расследования и те, кто его ведет, чем преступники и всякие маньяки. Тем не менее, с удовольствием посмотрев недавно аргентинскую криминальную комедию под названием «Афера века», спешу поделиться впечатлениями о ней!

Общие сведения о фильме

Картина, режиссером которой является Ариэль Виноград, вышла на экраны в 2020 году. Среди актеров большинство будет неизвестно нашему зрителю (может быть, за исключением особых поклонников аргентинского кино).

Продолжительность около двух часов. Примерно половину этого времени подробно рассказывается о подготовке к преступлению, шокировавшему общественность своим масштабом и невиданной доселе наглостью. А вторая половина посвящена, так сказать, самому процессу его проведения.

Кратко о предшествующих событиях

Фильм рассказывает о реальном, нашумевшем на весь мир ограблении, произошедшем в Буэнос-Айресе в 2006 году.

13 января 2006 года в Сан-Исидро - самом фешенебельном пригороде Буэнос-Айреса - пятеро грабителей ворвались в здание банка Rio de Acassuso. Взяв в заложники 23 сотрудника банка, они начали переговоры с прибывшей полицией. Пока более двухсот полицейских окружали здание банка, преступники вынесли из хранилища содержимое 143 сейфов.

Данный фильм не является полной копией тех событий, кое-что было изменено. Тем не менее, в его финале кратко освещается дальнейшая судьба реальных преступников.

В своем отзыве я постараюсь освятить лишь общие моменты! А если упомяну какие-то детали и цитаты, то только лишь те, которые раскрывают характеры персонажей и дают представление об атмосфере фильма.

Персонажи фильма

Кто же были эти пятеро отчаянных негодяев, нанесший такой сокрушительный удар по аргентинской банковской системе?!

Вдохновителем и организатором ограбления был Фернандо Арайо (Диего Перетти). Ему принадлежит как сам преступный умысел, так и проработка основных моментов.

Он вовсе не криминальный элемент, а, скорее, личность творческая))

Посещает психолога:

«Вам ведь деньги не интересны?»

Ему действительно интересны не деньги, а сам процесс. Отмороженный на всю голову авантюрист, как лично мне показалось.

Фернандо довольно быстро, благодаря старым знакомым, нашел и остальных членов для своей группы.

Например, «Дока» (Мариано Архенто). Это странноватый тип, отправившийся в здание банка в одежде священнослужителя.

Хотя не со всеми все было так уж гладко!

Марио (Гильермо Франселья), профессиональный вор. Вдохновленный идеей Арайи, сыграл свою роль в ограблении банка безупречно и даже артистично. Отличная актерская работа!

В качестве инженера был выбран умелый механик и любящий семьянин Себастьян (Пабло Раго), который не смог отказать старому другу. Да и свое материальное положение был не прочь таким образом поправить.

Еще один знакомец по имени Альберто (Рафаэль Ферро).

И, конечно, водила желтого фургона (актер Хуан Алари).

«Сидим тут, в угнанном фургоне… Да еще и в слишком ярко окрашенном…»

На что они планировали потратить награбленные деньги?

Каждый нашел бы им свое применение!

Бедолага Себастьян, вероятно, спрятал бы их под матрац и ни в чем не отказывал жене и сынишке.

Женолюбивый Альберто, возможно, истратил бы на прекрасный пол:

«Моя жена еще никогда меня не предавала!»

Любитель шикарной жизни, Марио Селланес, вероятно, потратил бы по своему вкусу…

Ну а Фернандо, которого деньги не интересуют, вероятно, занялся бы обдумыванием нового проекта…

«Брехт спрашивал: что хуже, ограбить банк или его основать?»

Подготовка

Она была долгой и весьма тщательной. Для реализации преступного замысла заговорщики проявили немалые творческие способности, а также сообразительность и смекалку!

Каждый из приятелей старался, как мог в меру своих сил))

«Мы думаем они там, а они… не там!»

Ограбление

Описывать детали я, конечно, не собираюсь. Но кадры и цитаты помогут составить некоторое представление о том, как проходило это… э, мероприятие))

─ Я хочу писать!

─ А не потерпишь?

─ Нет!

«Просто сегодня мой день рождения…»

«Я требую прокурора!»

« Я вам гарантирую!»

Несомненно, требуется кратко рассказать и о действиях аргентинской полиции.

Естественно, здание банка очень быстро было окружено большим количеством полицейских.

От штурма отказались сразу же, как только узнали о наличии заложников внутри. Рисковать ими, даже желая побыстрее поймать злоумышленников, не решились. Целиком поддерживаю!

Пришлось вести переговоры с грабителями. Для этого прибыл специалист известной бригады «Сокол» по имени Мигель Силео (Луис Луке).

«Вы, случайно, не коллеги?!»

Это реальный персонаж, профессионал высокого класса, который в период своей службы успешно провел около 60 подобных переговоров.

«Они не отвечают на звонки! Они не забрали пиццу!»

Он отлично проявил себя и в этот раз (кстати, еще одна прекрасная актерская работа), и не его вина, что все так сложилось так, как сложилось.

«Какие же они суки!»

Общие впечатления от фильма

Отличная игра актеров, причем, практически всех. Понравился саундтрек, разнообразный: от аргентинского рока до известных мелодий и классики. Все очень грамотно, к месту, и хорошо подчеркивает атмосферу момента.

В оригинале я фильм пока не смотрела, но русская озвучка, в целом, понравилась: живо и ярко. Много эмоций и крепких словечек, но без нецензурщины (фильм, впрочем, для взрослых в любом случае). Странно, что название перевели почему-то неверно, возможно, что и в репликах также есть отклонения.

Я не специалистка в данной области, но съемкой также осталась довольна: мне показалось, что попытались максимально воссоздать обстановку 14-летней давности.

Есть ли недостатки?

Мне очень понравились актеры, но внешность буквально всех показалась… Как бы это сказать, чтобы никого не обидеть? В, общем, каждого не мешало бы умыть и причесать (за исключением, Франсельи, пожалуй). А красавца Пабло Раго так я вообще сперва не узнала.

Возможно, что это специальный такой прием чтобы показать, что все, как в реальной жизни. А в ней голливудские красавцы встречаются не так уж часто.

Резюме

Отличная криминальная комедия! Смотрела на одном дыхании, вопреки тому, что к фильмам такого типа обычно довольно равнодушна. Всем, кому интересен данный жанр, я эту картину рекомендую, она явно стоит зрительского внимания.

Достоинства
  • Весело, много юмора и смешных моментов
  • Основано на реальных событиях
  • Отличная актерская игра
Abril18рекомендует
Занимательный фильм 😁
Очень занятно снято!
04.07.2021
Люблю фильмы, основанные на реальных событиях), заберу в закладки)
Надеюсь, фильм понравится!
04.07.2021
Надо себе на вечер пометку сделать 😇
04.07.2021
Прикольно, надо будет глянуть)
04.07.2021
Фильм очень забавно снят, советую)
Не смотрела)
04.07.2021
Я сама о нем не так давно узнала)
04.07.2021
думаю на досуге можно глянуть
04.07.2021
Если жанр интересует - конечно!
Классный сюжет)
04.07.2021
Там много интересных подробностей!
04.07.2021
Интересный сюжет, можно будет посмотреть)
надо посмотреть)
Надеюсь, картина понравится!
04.07.2021
Спасибо! Мама у меня обожает такой жанр, ей будет интересно посмотреть.))) А мне было очень интересно прочитать ваш отзыв!)))
04.07.2021
Спасибо за внимание к моему отзыву) Надеюсь, вашей маме понравится!
заинтересовали, спасибо )))
04.07.2021
Спасибо за внимание к отзыву!
Надо посмотреть...
04.07.2021
Судя по отзыву, отличный фильм для лёгкого вечера 😊
04.07.2021
Конечно, у всех будет разное мнение, мне показался отличным!
Сюжет интересный, спасибо за отзыв
04.07.2021
Рада, если отзыв заинтересовал!
Интересный.
04.07.2021
Мне именно таким и показался!
Захватывающий сюжет!
Согласна, мне понравилось!
Как интересно, пожалуй посмотрю😍
04.07.2021
Персонажи такие забавные, особенно внешне)
05.07.2021
Именно так! Фильм вообще смешной))
Можно посмотреть.
Очень достойная картина))
хочу! 😂
05.07.2021
Рада, если отзыв заинтересовал!
05.07.2021
Класс, люблю сюжеты, основанные на реальных событиях! Утащила в закладки.
Надеюсь, фильм понравится!
Спасибо за отзыв. Вот, что сегодня посмотрим вечерком 😊
05.07.2021
Это действительно картина для приятного вечера!
05.07.2021
Интересный фильм, спасибо за рекомендацию)
05.07.2021
Рада, если отзыв пригодился!
05.07.2021
Люблю эту тематику и жанр, обязательно посмотрю! Спасибо за рекомендацию)
06.07.2021
Рада, если отзыв пригодился! Фильм действительно хорош, сама обязательно пересмотрю)
06.07.2021
Эх, даже жаль что нечто подобное я уже смотрела... )
06.07.2021
Да, вероятно, повторяться не стоит.
08.07.2021
Наслышена про фильм
09.07.2021
О нем действительно самые хорошие отзывы!
14.07.2021
Надо будет посмотреть 🙂