Есть такая замечательная программа для аудиотранскрибации – Express Scribe. Она позволяет переводить аудиофайлы в текстовый формат, не автоматически, конечно, но значительно облегчает работу. Расскажу подробнее, как с ней работать.
Итак, расшифровка аудио в текст в Express Scribe Transcription Software Pro v 5.78 происходит следующим образом:
1. Скачиваем бесплатно пробную версию программы с официального сайта [ссылка].
Интерфейс у программы англоязычный, но вполне понятный. Главный минус программы - через пару-тройку загрузок она перестает работать и предлагает скачать платную версию, чего мне лично делать вообще не хочется. Но! Это дело можно обойти, просто-напросто удалив программу и поставив ее заново. Так что не удаляйте дистрибутив, пригодится!
2. Далее загружаем нужную аудиозапись – можно просто кинуть файл в верхнее окошко и готово.
Тут же видим название нашего файла, длительность звучания, дату и время его создания. Какие форматы аудио поддерживает программа? Express Scribe поддерживает следующие форматы:
MP3, WAV, AU, VOX, AIF, Windows Media, Recorder (MSV, DVF), Philips Digital Recorder, VoiceIt, Sanyo Digital Recorder, DSP TrueSpeech, RealAudio (RA и RM), Olympus, Lanier & Grundig (DSS), MP2, Sony GSM 6.10, VOX, PCM, ADPCM, ULAW, ALAW, CELP, SBC и др.
3. Нажимаем на Play – и вперед! Вводим текст в нижнее окошко. Тут можно снизить скорость речи – это очень удобно, я лично ставлю 85-88%.
А еще меня радуют горячие клавиши, не нужно постоянно искать мышку, чтобы нажать на Stop.
Список горячих клавиш в Express Scribe:
F7 - назад
F8 – вперед
F9 – продолжить воспроизведение
F10 – исходная скорость
Я пользуюсь в основном двумя клавишами - F4 и F9.
4. Написанный текст можно абсолютно спокойно скопировать в привычный Word и уже тут редактировать.
Можно, конечно, воспользоваться внутренним сервисом и сохранить файл в формате Ворда, но Copy-Paste для меня привычнее и удобнее. Пока найдешь этот файл в папке с установленной программой…А мой метод – просто экономия времени и усилий.
Расскажу об особенности программы, которая меня ну очень сильно однажды подвела: если случайно удалить текст из окошка, не скопировав его и не сохранив отдельно, то его восстановить НЕЛЬЗЯ. Так что будьте осторожнее с выделением текста и клавиатурой. Мне было очень жаль собственного труда – пришлось делать работу заново.
В целом, программа Express Scribe существенно упрощает расшифровку аудио, поэтому ставлю ей 5 баллов.