Опубликовано 6 Август, 2024 - 07:53

один раз
    100 рублей (на Авито)

Впервые о группе Дятлова и событиях 60 годов в Свердловских горах я узнала лет 10 назад, когда смотрела "Битву экстрасенсов" на ТНТ. Потом уже был российский сериал (в приницпе не плохой, но вставки про мистику и прошлое - военные годы, испортили всё впечатление).

Я не стремилась узнать о тайне на горе Холатчахль на севере Свердловской области в начале 1959 года. Просто покупала книгу на авито, а продавец предложил "прицепом" взять и роман Анны Матвеевой "Перевал Дятлова. Тайна девяти". Ну, я и взяла)

➡️ Краткая информация

• Место покупки: Авито. Но, книга издана различными издательствами и продается в книжных магазинах и на маркетплейсах
  • Цена: мне книга досталась за 100 символических рублей. Новая в офлайн и онлайн магазинах стоит от 450 рублей в зависимости от вида переплета

➡️ Описание

Сначала о книге как о печатном издании. Затем уже будет сюжет и впечатления.

Книга у меня не новая, а 2013 года. Издана в Москве издательством АСТ.

Анна Матвеева: Перевал Дятлова, или Тайна девяти отзыв на книгу
Книга Анна Матвеева: Перевал Дятлова, или Тайна девяти. отзыв
Анна Матвеева: Перевал Дятлова, или Тайна девяти

Всего 318 страниц.

Об авторе, аннотация и рецензия на книгу на задней части обложки.

Анна Матвеева: Перевал Дятлова, или Тайна девяти книга, отзыв

Моя книга в твердом переплете.

Станички из газетной бумаги, они желто-серые, не белые. Тонкие. Через них просвечивает текст с оборота страницы. Но, это абсолютно не мешает читать.

Переплет позволяет расположить книгу на столе и читать ее, не держа обеими руками.

Да, кстати, и шрифт крупный. То есть 318 страниц романа можно прочесть за один день.

➡️ Сюжет

"ТАЙНА ПЕРЕВАЛА ДЯТЛОВА" - трагическая и до сих пор не разгаданная история о происшествии, случившемся в хмурых, полных мистики горах Cеверного Урала. Зимой 1959-го группа студентов отправилась в поход и… пропала. Их искали долго, а когда нашли погибшими - загадок только прибавилось.

"На одном из ночлегов, уже в темноте, стряслось что-то страшное… Они вспороли палатку, выбежали на мороз кто одетый, а кто в носках и помчались вниз по склону, унося раненых друзей… Никто не спасся. Ни один не дожил до рассвета. Но все, кто остался в сознании, боролись как львы. И мертвые снега сохранили "динамические" позы людей, ползущих к брошенной палатке…" (Алексей Иванов)

Я думаю, нет уже в стране такого человека, который был бы не знаком с тайной перевала Дятлова. Группа студентов в начале 1959 года во главе с Игорем Дятловым отправились в поход по горам свердловской области. Ребятам предстояло пройти на лыжах 300 км. Но, к назначенному дню, когда группа не вышла к конечной точке маршрута, стало понятно, что случилась беда. Чуть позже всех ребят нашли мертвыми, без зимней одежды, в разных местах. В поход пошли и девушки и парни. Версий у следователей было много, но дело закрыли как несчастный случай. Что ИМЕННО произошло в роковую ночь, до сих пор не знает никто.

Естественно, покупая книгу, я знала, что это роман, а не документальный рассказ. Но, я, естественно ожидала воспроизведения тех событий, сбор информации, расследование.

Что я получила? Что-то очень близкое к романам Дарьи Донцовой. Да простит меня автор книги, но сюжет книги на уровне одноразовых романов для чтения в метро или на пляже.

Кстати, сначала об отзывах на роман. Они весьма высоки:

Сама Анна Матвеева говорит о том, что у нее не стояло цели раскрыть тайну гибели студентов. Она лишь хотела показать историю 1959 года глазами человека, переживающего эту трагедию.

Ну, а теперь фото страничек самого романа:

В повести две сюжетных линии — художественная и документальная. Несколько мистических совпадений заставляют главную героиню, от лица которой ведётся повествование, отказаться от задуманной повести о школе, и она помимо своей воли начинает писать о произошедшей в 1959 году, задолго до её рождения, гибели студенческой туристической группы Уральского политехнического института, которую возглавлял пятикурсник Игорь Дятлов.

Сюжет меня не зацепил абсолютно. Вот вообще никак.

➡️ Впечатление

Такая сильная тема, и такой сюжет книги. Мистика, мистические совпадения.

Нет, это не мистика, это бред сивой кобылы. Так не бывает в жизни, чтобы всё было на блюдечке уже готовое. Я читала книгу и плевалась от иррациональности сюжета. Зачем такие совпадения? Про радиостанцию с призами, про Светку?

В общем, если вы хотите убить свое время, немного потупить и просто вспомнить буквы, вам, возможно и понравится книга. Я же предпочитаю более интересные сюжеты, книги, от которых невозможно оторваться.

Книгу Анны Матвеевой "Перевал Дятлова или тайна девяти" не рекомендую.

Книги. которые цепляют и не отпускают с первой страницы:

- Живые люди. Яна Вагнер

- Вонгозеро. Яна Вагнер

- Кто не спрятался. Яна Вагнер

- Парфюмер. История одного убийцы. Патрик Зюскинд

- Дом без воспоминаний. Донато Карризи

- Когда ты исчез. Джон Маррс

Достоинства
  • В тексте присутствуют реальные документы
  • Основано на реальных событиях
Недостатки
  • Классическая беллетристика
  • Много домыслов
  • Очень субъективная интерпретация фактов
  • Сюжетец с главной героиней не слишком закрученный
Малинкане рекомендует
07.08.2024
Тоже помню, как меня впечатлила эта история. Жаль, что так никто и не знает, что же там произошло на самом деле.
09.08.2024
Смотрела документалку - убедила себя, что это злое стечение обстоятельств и больше к этой теме не возвращалась.