Приветствую тебя на страничке Букмана, уважаемый гость!
Недавно, «бороздя просторы Интернета» и читая очередное про «перевал Дятлова» увидел ссылку на книгу Анны Матвеевой «Перевал Дятлова, или Тайна девяти». «Хм, странно, не видел, почитаю, пожалуй!» - подумал я. Выбрал время, прочел сие произведение - и вот решил поделиться впечатлениями.
«Тайна перевала Дятлова» – трагическая и до сих пор не разгаданная история о таинственном происшествии, случившемся в хмурых, полных мистики горах Cеверного Урала. Зимой 1959-го группа студентов отправилась в поход и… пропала. Их искали долго, а когда нашли погибшими – загадок только прибавилось.
«На одном из ночлегов, уже в темноте, стряслось что-то страшное… Они вспороли палатку, выбежали на мороз кто одетый, а кто в носках и помчались вниз по склону, унося раненых друзей… Никто не спасся. Ни один не дожил до рассвета. Но все, кто остался в сознании, боролись как львы. И мертвые снега сохранили “динамические” позы людей, ползущих к брошенной палатке…»
Начнем с того, что это совершенно художественная книга, несмотря на щедрое вкрапление в сюжет документальных материалов. Но эти материалы трактуются автором не просто вольно, а в итоге хочется, чтоб она не упоминала их вовсе. Потому что, как мне кажется, выводы из материалов настоящего уголовного дела о «Деле группы Дятлова» необходимо делать не как Б-г на душу положит, а комплексно, соотнося все факты так, чтобы они не противоречили, а дополняли друг друга. Образно говоря, кропотливо складывать из отдельных фактиков цельный правильный пазл, а не малевать «картину маслом»: потому что «художник так видел» - и его больше ничего не… волнует.
Поэтому, повторюсь - это обычная художественная книга «с элементами документалистики», но с претензией автора на выводы, сделанные на основании определенных документальных фактов.
Что понравилось:
- Читается повесть легко, автор умеет писать, этого не отнимешь.
- Человеку, уже знакомому с различными версиями гибели «группы Дятлова», эту книгу возможно прочесть как легкое художественное произведение «по-мотивам» реального расследования.
Ну, и чем, по моему мнению, автор напрочь испортил свое творение:
- Эта книга ни в коей мере не может претендовать на серьезное исследование по «делу группы Дятлова». Это художественный микс из документальных материалов из времени гибели студентов и современного лирического повествования. И читателю, незнакомому с обстоятельствами трагической гибели свердловских туристов, категорически не стоит начинать знакомиться с «делом Дятлова» с этого произведения!
- Откровенные «желтые сказки» в эпилоге и не только, к сожалению. Для чего они? Например, в чем ценность вот этого:
«...также были найдены трупы пяти геологов и предсмертная записка одного из них, вырезанная ножом на еловом стволе: "Здесь аномалия. Сергей Ильченко».
Ага - целая записка! Ножом… На еловом дереве! Хорошо хоть, что этот текст не был аккуратно выбит на отшлифованной древними арктидами скале. Или не накапан кровью на обороте секретных чертежей инопланетян-атлантов.
- Откровенный «либероидный душок», который, к сожалению, явственно слышен к финалу книги. Наверное, если бы эта книга писалась сейчас и про наши дни (а книга написана в 2013 году, но повествование идет про «девяностые»), то вместо «не к ночи упомянутой» «Комсомолки» там железно была бы «Новая газета». Или какая-нибудь «Медуза». Почему? Ну, все «мирные люди со светлыми лицами» знают, что только подобные издания в нашей стране пишут «ту самую сермяжную правду». А не всякие там «насквозь лживые «россии24», «первые_каналы» и прочие «нтв»! Да-да, ту самую правду, где «это правительство все скрывает», оно «нам должно» и тому подобное.
Отсюда вывод: перед нами классический образец современной беллетристики, эксплуатирующей «вечную» тему «про гибель несчастных студентов на перевале Дятлова». Да, к сожалению, уже вечную, т.к. огрехи в первоначальном расследовании этого дела, ненужное засекречивание материалов этого, вобщем-то рядового ЧП и низкая квалификация экспертов-криминалистов в следственной группе создали богатую почву для творчества вот таких «расследователей-графоманов».