Я за год до покупки кухни знала точно, что у меня будет вытяжка фирмы lex, потому что в этой технике самое главное мотор и внешний вид, а не "мозговая" начинка. Уже ближе к покупке поняла, что наклонная модель мне не подходит, в связи с тем, что навесных шкафов получалось мало и мне очень нужен ещё один шкафчик на моей родимой.
Внешний вид - это первое, на что смотрим, при выборе вытяжки. Мне нужна была встроенная модель и телескопическая.
Вытяжка однозначно должна была быть с выкатной панелью для защиты моих навесных фасадов из пленки ПВХ, так как по дизайну мне нужна была единая линия навесных шкафчиков.
Телескопическая вытяжка защищает фасады.
Мощность - это второй по значимости вопрос.
формула для расчета производительности вытяжки проста: площадь комнаты х высоту стен х 12.
В моем случае расчет такой: 18х2,6х12=561, 6 м3/ч.
Производитель по мощности этой модели даёт такие данные:
Свободный выход
570 — 650 м³/ч
Вентиляция
490 – 570 м³/ч
Рециркуляция
410 – 490 м³/ч
Как это расшифровать? Первое - это мощность в абсолюте, второе при подключении к гофре в вентканал, третье - работа на угольном фильтре.
И по своему рассчету я укладываюсь четко в рекомендованную производителем мощность. При этом я готовлю всегда легкую еду, тушу птицу с овощами под крышкой с простыми гарнирами в виде булгура, гречки, макарон. Чебуреки и беляши - не моя история, я их люблю, но на своей кухне не готовлю. Если на кухне идет варка первого, второго и компота, то, конечно можно рассмотреть болеетмощную модель, где мощность в 2 раза выше и добавлено в названии обозначение 2M, но от этого вытекает третий пункт -
Громкость. Здесь нужно понимать, что чем мощнее модель, тем громче она работает. Мне нравится, что эта вытяжка умеренно тихая.
Уровень шума
38 – 48 дБ
А с тем учётом, что у меня кухня-гостиная, а комната еще и компактная, то телевизор, индукция, чайник, вытяжка и чьей-нибудь чавканье могут хорошенько бить по нервам. Я счастлива, что вытяжка шумит тихо.
Светодиодна LED лампа прекрасно горит уже 1,5 года использования и заменяет мне подсветку под нависными шкафами над столешницей. Её света хватает на разделочную зону (это по 50 см справа и слева от варки).
Как выглядит шкаф внутри можно посмотреть на коллаже ниже, конструкция вытяжки отнимает около 25 см от высоты шкафа и по центру прорезано отверстие под гофру 120 мм для подключения к вентканалу.
Не теряю полезную площадь и использую шкаф под аптечку, чай и прочую мелочовку.
Очень простое управление - минимум кнопок. Включение лампочки и 2х скоростей. Самое приятное для меня, что достаточно просто выкатывать вперёд панель, для того, чтобы вытяжка включилась, она начнет сразу работать.
Отсюда идет и минус - вытяжка работает только когда выкачена вперёд, моему мужу это не нравится, ему мешает. Мне же очень комфортно.
Стекло на лицевой панели - приятный дизайн, выглядят визуально такие вытяжки симпатичнее собратьев с металлической панелью, но готовтесь морально часто вытирать пальчики.
Я рекомендую эту вытяжку, идеальный вариант для большинства стандартных кухонь, площадью до 18 кв.м. с тихим мотором и простым управлением.
А еще я купилась на гарантию. Гарантия у Лекса 36,6 месяцев (3 года) и 5 лет на моторы в их вытяжках. Тьфу-тьфу проверять не пришлось. 1,5 года полёт нормальный!