С детства любил сказки. Фэнтези - тоже сказки, только длинные. Я так давно ни то, ни другое не читал. А тут "47 ронинов" Джоан Д.Виндж. С удовольствием прочитал, даже можно сказать - проглотил книгу. И за многие годы, не приходилось сидеть так глубоко за полночь, а утром еле вставать.
Приятно был удивлен сюжетом, где древняя история, культура и обычаи Японии так гармонично переплетались с авторским вымыслом. Я для себя много интересного почерпнул о самураях. А еще в повествовании есть добро, есть зло. И добро побеждает. На моих глазах рождалась легенда.
И написано книга динамично, не затянуто, жалко, что заканчивается она как-то уж слишком по-японски. Все умирают. Это по-японски так хорошо. А хотелось бы, чтоб как у нас:- пиром всем миром, и чтоб по усам текло, а в рот не попало.
Но у японцев своя философия жизни и с этим приходится считаться. Однако, замудренного в книге ничего нет. Вся мудрость и правда на поверхности сказания. Не приходится искать еще какой-то скрытый смысл в рассуждениях автора. Всё понятно и взрослым и детям: нужно жить в любви и согласии. Помнить о том, что ты всей своей жизнью и поступками в ответе и перед прошлыми и перед будущими поколениями.