Приветствую!
Теперь в магазинах появилось много продуктов с далёкой предысторией и названиями известными только гурманам. Не появись закуска "Хумус" в магазине, я бы до сих пор пребывал в неведении.
Хумус – это паста из перетертого нута. Блюдо пришло к нам из восточной кулинарии.
Закуске, без преувеличения, тысячи лет. Она очень сытная, питательная и вдобавок ко всему приносит огромную пользу здоровью.
Когда покупал, понятия не имел что это и с чем его едят. Просто понравились упаковка, состав и загадочное название. Ну, как тут не попробовать!
Для разнообразия взял классику и с кедровыми орешками. Надеялся, что с помощью великого интернета разберусь и найду лучший способ применения пасты.
Для начала хотелось бы понять, что это такое, но простым языком:
Хумус делают из нута. Нута - это турецкий горох который намного крупнее обычного.
Пюре из гороха рекомендуют кушать на завтрак, обед и ужин. Перетёртая масса хорошо сочетается с большинством продуктов.
Холодный хумус намазывают на тост, крекер или диетический хлебец, заворачивают в лаваш. Иногда подают на тарелке в виде гарнира. Это сытное блюдо с невысокой калорийностью. Его украшают веточкой кинзы, ломтиками редиски или кусочками мяса.
Чтобы сделать хумус максимально легким, ешьте его не с хлебом, а с овощами – свеклой, морковью, кабачками.
У пюре лёгкая консистенция, преобладает орехово-сливочный привкус. Но по сути, вкус гороха никто не отменял. Аромат зависит от специй, которые в него добавлены.
Лимон даёт кислинку, зира – яркость, а чеснок горечь. Оттенок – светлый, бежевый, желтоватый.
Кушать на тостах, как самостоятельный продукт, мне не понравилось. Пока не нашёл подходящее решение, подумывал выбросить и забыть.
К моей большой радости, решение пришло само. Оказывается, из горохового пюре можно приготовить приличную заправку к салату или сделать соус, этакую своеобразную альтернативу майонезу или кетчупу.
Лично я смешиваю хумус с соевым соусом. Цвет получается не очень аппетитным, за то его консистенция становится более жидкой и не липнет к нёбу и зубам. Полезный хумус люблю кушать с неполезными чипсами. Что касательно добавления его в заправку для салата, то за доминирующим вкусом овощей я толком не чувствую вкус хумуса. Однако, стоит заметить, что салат с такой заправкой кажется более сытным.
Если ориентироваться исключительно на вкусовые характеристики, то я бы хумус исключил из своего рациона, так как большого удовольствия не получаю. Но положительные характеристики продукта мотивируют к его употреблению.
Закуска из нута обладает следующими положительными качествами:
- нормализует обменные процессы,
- налаживает пищеварение,
- помогает снизить вес,
- улучшает работу мозга,
- укрепляет нервную систему,
- тормозит старение,
- очищает от шлаков,
- стабилизирует уровень сахара в крови.
Нет ничего идеального, что одному польза, то другому проблема. Например, склонность к метеоризму. Горох, он и в Африке горох. После него выработка газов поднимается на новый уровень. Как-то сразу забываешь о пользе продукта, который улучшает работу кишечника и выводит излишки холестерина и начинаешь искать тихое малолюдное место, чтобы "сдуться".
К производителю у меня претензий нет. Продукт однородный, качественный, с подходящим для меня составом.
Стоимость за баночку казалась великоватой. Но с учётом качества сырья и малого расхода, она себя оправдывает.