Я не игроман и мне приходится вести постоянную битву бобра с ослом против этой зависимости у детей, поэтому заказывал не игровой монитор, а тот, который нужен для работы, учёбы, интернета, Ютуба и просмотров/монтажа видео. То есть то, как быстро, качественно и чётко бьют, убивают, давят, крадут, или насилуют персонажи игр для меня не являлось приоритетом, поэтому частота более 100 Гц, гнутый экран и Dolby вокруг интересовали менее всего при этом выборе.
Зато, как тайный сяомифил, я часто заглядываюсь на то, что выпускает компания Лэй Цзюня и сначала хотел прикупить ихний моноблок, поскольку надоело пялиться в маленькие экраны ноутбуков и даже, казалось бы, в очень удачный планшет Xiaomi Pad 5. Но вот цена в 60К за топовую версию с терабайтом памяти оказалась не самой демократичной, да и простейшая его конфигурация стоит более сорока тысяч.
Но я нашёл выход - сделал моноблок "сам"! Ну или точнее идея была моя, а воплощал её в жизнь вместе с родственником.
У меня на руках был HP Pavilion m6 с убитой крышкой-экраном и сдохшим аккумулятором, но с Core i5 на борту и жёстким диском в 750 Гб. На место последнего, для увеличения скорости загрузки, мы закинули SSD-диск в 250 гигов, а HDD перекинули на салазки вместо DVD-дисковода, сделав общий объем в Терабайт.
Так как Wi-Fi антенна располагалась в экране, то её, вместе с ним, просто удалили и взамен я воткнул в USB-порт простейший Wi-Fi адаптер.
Это конечно же не космос, но для моих целей полёт нормальный. К тому же, такой самоделки я в и-нете не нашёл ...или, может быть, плохо искал.
Оставалось дело за малым - приобрести монитор, а он (Mi Desktop Monitor 1C 23.8"), в отличие от моноблока, стоил меньше 11-ти штук в Ситилинк и судя по отзывам неплохо себя зарекомендовал. Правда уже через неделю, его цена превысила там же 13000.
Забрал его сам из магазина, чтобы не ждать пару дней, так как вес небольшой, зато удобная ручка.
Монитор надёжно упакован в пенопласт, состоящий из двух частей, которые предохраняют устройство, как от внешнего воздействия, так и от металлических деталей подставки.
Это не субренд, а Сяоми, что и обозначает значок MI на тыльной стороне девайса.
Там же находятся три входа (VGA, HDMI и питание), плюс кнопка-джойстик включения/выключения и настройки.
По центру расположен металлический штырь, к которому прикручивается подставка.
И который отвечает за наклон монитора.
В монтажном комплекте шестригранник (назначение которого непонятно) с крестообразной отвёрткой на конце и три шурупа.
Сборка подставки элементарная и под силу любому, кто хоть раз видел отвёртку своими глазами, а не в чьих-то руках.
Она полностью металлическая и состоит из двух частей.
Ножки прорезинены и поэтому монитор не будет произвольно скользить по столешнице.
Вилка под наши розетки, поэтому никаких адаптеров не требует.
Проводом HDMI подключаем к передаваемому устройству и вот он готов к работе.
Минимальными манипуляциями, кнопкой-джойстиком на задней панели, настраиваем картинку и язык.
После этого можно сказать спасибо китайским товарищам за то, что на экране нет битых пикселей, а качество изображения отвечает заявленным характеристикам.
Что мне понравилось в нём? Практически всё. Особенно тонкие рамки, благодаря которым из нескольких таких мониторов можно собрать огромный демонстрационный экран. Да и сам он тоже тонкий, по сравнению со многими другими собратьями. Ножка продуманная и нареканий никаких не вызывает. Монитор стоит на ней надёжно и не упадёт при случайном толчке стола.
Картинки яркие и сочные, с хорошо передаваемыми цветами, а углы обзора 178° с любого ракурса. В общем, для моих целей практически идеально.
Из "минусов" то, что входы расположены не по фен-шую центру и то, что отсутствует акустика, но тогда бы категория устройства и его цена были выше, так что это скорее мои придирки.
Главное, что я за минимум вложений собрал себе вот такой "моноблок".
И мне не приходится носом лезть в экран. Всё чётко работает, а "клавиатура" отлично взаимодействует с новинкой. Цена вопроса за комплект - 20К + 500 рублей за вай-фай адаптер! Я очень доволен...
Характеристики экрана:
Количество разъемов VGA (D-SUB) - 1
Количество разъемов HDMI - 1
Версия разъемов HDMI - 1.4
Мультимедиа
Поддержка HDTV - FULL HD (1080p)
Электропитание монитора
Тип блока питания - внешний