Здравствуйте! Последних пару месяцев я подсела на приготовление кексов для своих домашних. В большей степени заинтересовалась кексами, т.к. хотелось предложить что-то вкусное 1,5 -годовалому ребенку. У нее пищевая аллергия на красители и пр. добавки, поэтому стараюсь готовить домашнее из натуральных продуктов.
Набору силиконовых форм для выпечки HuaYou арт С33-12 уже больше 2-ух лет, а по осени у меня всегда просыпается Желание готовить и печь.
А поскольку я писала про свои силиконовые формы Елочка и Бабочка, то решила, что силиконовые формы для кексов не хуже, и они заслуживают отдельного отзыва.
Набор силиконовых форм для выпечки HuaYou арт С33-12
Покупала набор силиконовых форм для выпечки HuaYou арт С33-12 в одном из универмагов нашего города.
В наборе идет 12 штук. Когда, я присматривала формы по отдельности, меня всегда ставил в тупик вопрос, какой вид форм выбрать: классические круглые, сердечки, прямоугольные, звездочки или какие-то другие?
В наборе силиконовых форм для выпечки HuaYou арт С33-12 формы 4 видов: круглые, сердечки, прямоугольные, звездочки.
Набор силиконовых форм для выпечки HuaYou арт С33-12
Т.е. осуществилась мечта идиота о разных видах форм для кексов в одном наборе.
Рекомендую не забывать читать важную информацию на упаковке:
информация о наборе
- изготовлен из пищевого сорта силикона;
- максимальная температура 230 градусов С;
По поводу максимальной температуры стоит не забывать, т.к. встречала рецепты, где температура была равна или выше 230 градусов.
Для забывчивых производитель на каждую формочку вынес эту информацию:
силиконовая форма для выпечки с информацией
- минимальная температура -50 градусов С;
- формы можно поместить в духовку или микроволновую печь из морозильной камеры;
- устойчивы к фруктовым кислотам и превосходная устойчивость ко многим химикатам;
- естественное антипригарное покрытие, и удобство в очистке;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- экономит энергию, сохраняет время приготовления выпекания;
- легко хранить, можно складывать и хранить в ячейках.
Сразу скажу по поводу очистки: действительно легко моются и чистятся без использования каких-либо средств (мою губкой для мытья посуды).
Занимают мало места, поэтому проблем с хранением не возникнет.
Итак, теперь непосредственно о тех рецептах, которые я практикую своим домашним.
1. Творожные кексы (рекомендую тем, кто хочет чтобы их дети ели творог, не догадываясь о том, что они его едят).
Для теста (рассчитано на 18 кексов, поэтому остающуюся часть теста выпекаю в большой формочке, но подумываю приобрести еще 12 штук):
250 г творога (я беру от 2 до 5%);
200 г сахара;
2 яйца;
120 г слив масла;
250 г муки;
0,5 ч.л. соды,
ванилин (либо ванил сахар) - 1 ч.л,
изюм либо другие сухофрукты по вашему вкусу (можно и без них). Мои девчонки изюм обожают, поэтому беру именно его.
продукты для творожных кексов
продукты для творожных кексов
Предварительно нагреваю духовой шкаф до 180 градусов.
Взбиваю яйца с сахаром миксером, добавляю ванильный сахар, мягкое сливочное масло, хорошенько перемешиваю, дальше добавляю творог, соду и муку. Всыпаю изюм.
Заполняю формы не полностью, т.к. кексы подымутся.
тесто для творожных кексов в формах
Выпекаю при температуре 180 градусов 25 минут, затем еще 5 минут при температуре 200 градусов.
Проверяю готовность спичкой.
Вынимаю кексы из форм тогда, когда они остынут, легко выворачивая формочку.
Если вы, как я, будете часть теста готовить в большой форме, то ее нужно подержать в духовке подольше. Формы для кексов достаю, как написала раньше.
Для себя сделала вывод, что разницы между видами форм особенно не видно, значит по этому поводу даже нет смысла и париться. Берите классические круглые.
Разница видна только с обратной стороны:
готовые творожные кексы
2. Простейший рецепт кексов на кефире.
Его рекомендую попробовать за простоту приготовления и малочисленность ингредиентов.
Для теста (рассчитано на 12 штук):
1 яйцо;
100 г сахара;
150 г кефира;
50 г подсолнечного масла;
200 г муки;
1,5 ч.л. разрыхлителя (либо соды, но я беру именно разрыхлитель).
Отдельно перемешиваю жидкие и отдельно сухие продукты. Дальше соединяем те и другие, заливаем в формы наполовину. Тесто по консистенции не должно быть жидким.
Если вы любите изюм или сухофрукты так, как любят мои дети, то можете смело добавлять их. Если нет, то и без них будет неплохо. Я часто делаю кексы с изюмом и с курагой.
тесто для кексов на кефире в формах с сухофруктами
Выпекаю при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
приготовленные кексы на кефире
3. Тыквенные кексы.
Эти кексы готовятся дольше, чем предыдущие за счет того, что нужно приготовить тыкву.
Нам понадобится:
50 мл молока;
1 щепотка соли;
0,5 ч.л. корицы;
0,5 ч.л. разрыхлителя.
Сначала 200 г очищенной и мелко порезанной тыквы запекаю до мягкости при температуре 200 градусов от 20-35 минут (все зависит от сорта тыквы).
закладываю тыкву для запекания
Остальные 150 г режу кубиками.
Соединяю муку, разрыхлитель, сахар, соль, корицу.
Измельчаю запеченную тыкву в блендере, добавляю молоко, яйца, растительное масло, продолжаю взбивать около минуты.
Выпекаю при температуре 220 градусов 20 минут, затем еще минут 10 при 200 градусах. Проверяю готовность спичкой.
4. Кексы с ягодами.
Для приготовления теста для кексов с ягодами беру:
мука - 320 г (2,5 ст);
2 ч.л. разрыхлителя;
щепотка соли;
1 ч.л. ванилина;
1 стакан ягод.
Кексы с ягодами я готовлю следующим образом:
Предварительно нагреваю духовой шкаф до 180 градусов. Соединяю яйца с сахаром, солью, ванилином. Взбиваю до пышности, добавляю мягкое сливочное масло, взбиваю, добавляю кефир комнатной температуры, муку с разрыхлителем. Добавляю ягоды (обычно беру "твердые ягоды": чернику, смородину, клюкву). Заполняю форму на 2/3.
тесто для ягодных кексов
Выпекаю при температуре 180 градусов 25-30 минут.
приготовленные ягодные кексы
приготовленные ягодные кексы
По желанию можно украсить кексы сахарной пудрой.
приготовленные ягодные кексы с сахарной пудрой
Внутри кексы выглядят следующим образом:
приготовленные ягодные кексы внутри
Подводя итоги: набор силиконовых форм для выпечки HuaYou арт С33-12 люблю и задумываю о приобретении еще одного. Он сподвиг меня на приготовление новых и новых вариантов кексов для своих домашних. Чего и вам желаю!
У меня есть пару металлических, сейчас отказалась от них в пользу силиконовых, т.к. из силиконовых форм гораздо проще и удобнее вынимать: просто вывернуть формочку. Сам кекс при этом не пострадает.
Рада, что все получилось! Кексы с тыквой будут немного влажными, хотя многое зависит и от сорта тыквы. Ещё как вариант тыкву можно не только запечь, но и отварить в кастрюле. Запекание же считается более полезным в плане сохранения витаминов и полезных веществ. Ох, я уже тоже все на тыкву поглядываю: чешутся руки приготовить что-нибудь из нее. Но мало места в морозилке, не влезет остальная мякоть.
Я тыкву в микроволновке запекаю. За пару минут готовится. В духовке же не дождешься, а в кастрюле, кажется, все полезное выварится. Хотя, кто-то и к микроволновке может предвзято относиться. Я нет, мне удобно.
Я про микроволновку читала, но не пробовала. В духовке, действительно, долго... Надо будет попробовать запечь в микроволновке, тем более, что мы наконец-то поменяли на новую, там есть возможность готовки...