У моего бэбика игрушек столько что может играть целый детский сад, но самые любимые игрушки это конечно же салфетки, коробочки, пульт от телевизора и телефон мамы и папы. Никогда не было любимой игрушки, вроде куклы Каси или обезьянки Чичи, как в моем детстве. Потому рассчитывать на то что она появится, уже и не было никакой надежды.
Укладывание спать для нас был целый ритуал. Мы шли в спальню, я ложилась рядом на кровати, наблюдала эстрадно-цирковое выступление в виде прыжка и кувырка с подвыподвертом с одной стороны кровати на другую, потом мы вставали и ходили вдоль изголовья, дальше песни и активное жестикулирование, несколько ударов пяткой в область глаза мамы, возмущение и активный лепет о том как мы не хотим спать и может через час-полтора мы могли наконец уснуть. Еще полчаса тишины и боязни пошевелиться или громко дышать, потом собравшись с силами, перекладывание в кроватку и вуаля! Мы опять проснулись и начинаем весь процесс заново.
Не знаю, есть ли особенный рецепт укладывания детей спать, может я о нем не знаю) Но по социальному опросу среди моих подруг, ситуация была приблизительно такая же. Из источника в интернете я узнала что раньше дети были другие, более спокойные. Моя мама тоже говорит что я была другая, возьмешь на руки, покачаешь и ребенок спит. Когда она увидела наши укладывания, она была мягко говоря удивлена. И дала мне совет, что у ребенка должен быть специальный ритуал сна. И выглядит он приблизительно так: берем любимую игрушку, говорим ребенку что она сейчас будет ложится спать, кладем ее в кроватку, за ней ребенка и говорим ему что он тоже теперь должен спать. Ритуал показался мне чем-то из области фантастики, потому как я слабо представляла как его провести, если любимая игрушка у нас то что по сути брать нельзя) Потому мы продолжали как могли.
Вот как-то раз, в один из светлых дней, пошли мы с бэбиком в супермаркет. И когда проходили возле детского отдела, там стоял стенд с мягкими игрушками, и неожиданно моя малявка схватила какое-то розовое чудо с большими глазами. Мы с мужем были очень удивлены, потому что раньше игрушки в магазине ее как-то не особо вызывали интерес. Попытались отнять, на что в ответ на детском языке узнали о себе что-то я думаю не очень положительное. Ну как тут не купишь ребенку то что он захотел, конечно купили. Дальше на кассе кассиру пришлось встать со своего места и подойти к коляске чтоб это чудо пробить, потому что наши попытки взять его хотя бы на секунду успехом не увенчались. Подумали что раз такое дело, нужно этому чудо зверю дать какое-то имя. Почему-то первое что пришло в голову мужа было "Боря", я спорить не стала и так в нашей семье появился новый полноценный член)
В этот же день вечером мы взяли с собой Борю когда шли спать и о чудо! Бэбик лег, крепко обняв Борю и спокойно уснул. Где же была раньше эта игрушка? Да если б я знала о ее магическом эффекте, она б уже давно была у нас.
Не знаю насколько волшебное воздействие Бори на сон распространенное, но однозначно советую попробовать тем у кого есть похожие проблемы с укладыванием ребенка.
Теперь Боря с нами всегда, в поездках, гостях, на улице. Один раз мы поехали ночевать к бабушке и забыли его дома. Это была катастрофа, муж ночью вернулся домой и привез его нам, иначе была бы у нас бессонная ночь.
Когда бэбик идет ко мне в обнимку с Борей, значит нам пора спать. Нынешние фото Бори выкладывать не буду, так как его состояние уже не первой свежести) Втихаря подыскиваем его двойника чтоб сделать незаметную подмену)
А вот свежие фото Борьки покажу, возможно кому-то еще он поможет крепче спать.