Пожалуй, лучшее, что я нашла на рынке Томска. Наконец-то нет непонятных растительных жиров и прочих "мелких радостей"! Но обо всем по порядку.
Я уже не верила, что может быть мороженое без растительных жиров, да еще и вкусное! Все время покупала с джемами-шоколадами и прочими добавками, перебивающими вкус самого мороженного - эти тягучие растительные жиры есть невозможно, а мороженого хочется - уж очень люблю.
Раньше покупала мороженое в пергаменте с медведем (томичи меня поймут 😊 ) - натуральный состав и сливочный вкус, но около дома его продавать перестали, а тащить откуда-то, тем более летом, как-то не хочется. Поэтому и попробовала вот это. Я просто купила одно мороженое на палочке, и тут понеслось...
В общем, и я, и мой любимый стали постоянными потребителями этого мороженого. И очень удачно, что появилась новая упаковка 200г. Сколько бы ни купили, за 2 дня съедаем...
1. Конечно же,
состав: вода питьевая, масло сливочное, сахар-песок, молоко цельное сухое, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко обезжиренное сухое,
какао-порошок - для шоколадного мороженого, сухой глюкозный сироп, стабилизатор-эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот,камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), ароматизатор идентичный натуральному ванилин.
Если первая часть состава вопросов не вызывает, то вот эмульгатор-стабилизатор - да. Давайте разбираться.
а) Моно- и диглицериды жирных кислот - оно же Е471. Думаю, сознательно не стали писать в форме Е471 из-за паники из-за всех этих "Е".
Не смотря на свое сложное название добавка имеет натуральное происхождение. Производится данный эмульгатор путем специальной обработки натуральных, в основном растительных, и "искусственых" жирных кислот, получаемых преимущественно из глицерина. Основное назначение данной добавки - получение из веществ, которые в природе не смешиваются однородной массы. В качестве примера можно сказать что при помощи добавки E471 можно без проблем смешать растительное масло и воду. Именно поэтому добавка наиболее часто используется при приготовлении молочных продуктов и жирных продуктов.б) Kамедь бобов рожкового дерева (Е410) — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов. Добавка E410 сохраняет вкус продукта, а при смешивании с ксантаном, каррагеном (E407) и другими эмульгаторами, камедь рожкового дерева усиливает их желирующее действие, благодаря чему, находит широкое применение при производстве мороженого, молочных продуктов, плавленых сыров.
Камедь рожкового дерева не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека. Добавка E41 разрешена для использования практически во всех странах мира. Применяется при приготовлении продуктов детского питания.в) Гуаровая камедь (Guar gum, E412) — стабилизатор консистенции.
Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар, каррагинан, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и др., улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние.
Гуаровую камедь получают из сока индийской акации.Добавка Е412 (Гуаровая камедь) имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья).В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что он полезен для здоровья. Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Также гуаровая камедь помагает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом. Используется в диетическом питании, помагая обеспечивать чувство сытости в организме. Добавка E412 добавляется в диабетические препараты для замедления усваивоемости сахара в кишечнике.
В конце 1980 года в США добавка активно использовалась в препаратах для потери веса. В итоге по меньшей мере 10 человек были госпитализированы со смертельным исходом из-за блокировки пищевода в результате употребления препаратов в больших количествах при недостаточном потреблении жидкости. Позже, проведенные учеными, исследования доказали неэффективность гуаровой смолы в снижении веса.г) Каррагинан (Е407) —
природный загуститель, получаемый при переработке красных морских водорослей Rhodophyceae. Этот класс водорослей произрастает практически по всей акватории Земли. Каррагинан давно нашел широкое применение в пищевой промышленности. При производстве молочных (шоколадное молоко, щербеты, сырные пасты, взбитые сливки и т.д.), мясных (мясо в желе, консервы и т.д.) и рыбных продуктов, приправ, безалкогольных напитков, хлебобулочных (хлебное тесто, пончики, фруктовые кексы, сахарные глазури, меренги) и кондитерских изделий.
На пересечении двух сфер применения – медицинской и пищевой – возникла возможность вводить полисахариды в состав продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания.Каррагинан и его соли обладают хорошей биологической активностью и способны выполнять функцию антикоагулянта. Так же добавка Е407а имеет антивирусную и антираковую активность и способствует выводу тяжёлых металлов из организма. Благодаря своим свойствам каррагинаны используются в диетических продуктах и в детском питании. Полезные свойства морских водорослей обусловлены именно наличием в них каррагинана. Допустимая норма суточного потребления продуктов с добавкой Е407а не определена. Добавка не является аллергеном и не вызывает раздражения слизистых оболочек организма человека.Как выяснилось ничего страшного-жутко вредного и т.д. в составе нет. Хотя и назвать это классическим рецептом мороженого нельзя. Кстати, на упаковке значится "мороженое" а не "мороженный продукт", что говорит о более-менее приличном составе, т.е. мороженое из молока, а не из растительных жиров.
2. Пищевая ценность на 100 г. продукта: белок - 3,7 г; жир - 15 г.; углеводы - 19, 4 г (в т.ч. сахароза 14г). Сначала меня смутило содержание белка (казалось - мало). Для сравнения: в молоке 3,5% белка 2,8 г.
Энергетическая ценность на 100 г. продукта 232 ккал. Для сравнения: молоко 3,5 % - от 61 до 84 ккал, шоколадка - 535 ккал, брокколи на пару - 33 ккал. В общем, лучше съесть мороженое, чем шоколадку, но если Вы на диете, то мороженое можно только попробовать.
3. Консистенция однородная, без вкраплений (в т.ч. когда тает); когда ешь, не тянется как сопли (уж извините, попадалось такое мороженое), но и не крошится, когда зачерпываешь ложкой.
Цвет - белый.
4. Запах - сливки (молоко) и ваниль.
Шоколадное пахнет какао, чуток ванилью и молоком. Так мороженое пахло в моем детсве (начало 90х).
5. Приятный сливочный
вкус. Просто хорошее мороженое - все что могу сказать. Очень вкусно. Особенно понравится тем, кто не любит добавки в мороженом и самым вкусным считает стаканчик "бэз никто". Невозможно оторваться!
Шоколадное ООООЧЕНЬ вкусное. Даже мой любимый, который терпеть не может шоколадное мороженое, нет-нет, да и съест полстаканчика... Четко чувствуется вкус какао. Только не как "несквик", а как, например, какао-порошок "Российский".
В общем, рекомендую как один из лучших вариантов. Безусловно, он не идеален, но хотя бы не страшно, когда читаешь состав, чего нельзя сказать о большинстве продуктов. Конечно, есть и лучше - в Украине этим летом ела на редкость натуральное и вкусное мороженое, но вот до Сибири оно не доедет...
В этой "серии" и крем-брюле. Тоже очень вкусное, советую!