Фильм "Византия", вышедший в 2012 году и посеявший среди множества зрителей неоднозначность, рассказывает о истории двух девушек, притворяющийся друг другу сестрами, однако одна из них другой мать, ну а они также вампиры и за ними охотится какие-то мужчины. В общем-то довольно типично и уныло было бы, если по ходу сюжета нам бы не раскрывали переживания, историю двух девушек, то, что ими движило в определённые моменты и ещё уйму всего, что в фильм добавляет свой определённый шарм.
Фильм почти с ноги начинает повествование, малость оно затянутое, как мне порой казалось, но затянутость эта добавляет в атмосферу нужные чувства: тревогу, страх, волнение. Не знаю как многие, но я, человек редких вкусов и не любящий каких-то нелепых любовных линий, кричала в голосину, когда в конце Клара сказала Дарвеллу о том, что он прекрасен. Просто АААААААА.
Фильм также смело добавляет какие-то свои интересные штучки-дрючки, как например, отсутствие у вампиров клыков и замена их на растущий острый ноготь большого пальца руки. А как эта фишка выглядит! Безумно волнующе наблюдать за тем, как этот ноготь протыкает запястье или руку, чего не скажешь об обычных укусах вампиров в других фильмах. А становление вампиром? Оно ещё более ужасающее и впечатляющее. Эта башня, вороны, вода, окрашивающаяся кровью, остров – волнуют и впечатляют так, что после образ этот не раз возникает в голове при слове "вампир".
Сюжет не столь избит, как бывает обычно. Конечно, напоминает "Интервью с вампиром", но сама концепция отличается. Клара или Клер – мать одиночка, в прошлом и сегодняшнем женщина со сломанной судьбой, не умеющая жить иначе. На протяжении всего фильма именно её историю в большинстве рассказывают. Она волевая, сильная, имеющая порывы, гипер опекает свою дочь из-за страха, посеянного давным давно, потерять её, готова на множественное, чтобы оставить под боком дитя свое. Элеанор – дочь, выше описанной мадам. Более спокойная, поникшая, тихая местами, и все из-за частых переездов, участи, которую она скрывает ото всех. Именно она пишет историю раз за разом, "повествуя её ветру", именно она отдает историю своему другу, желая открыться ему. И вот плавно мы переходим к тому другу – Фрэнку, которого позже превратят в вампира и Элеонор с ним в закат уедет, буду вместе жить, красота. Парень спокойный, такой меланхоличный, но события, как мне показалось, любит торопить. В общем полностью подстать самой Элеонор, оба поникшие, а вместе хорошо смотрятся. А четвертым персонажем, которого я считаю не менее главным, является Дарвелл, он вроде не шибко то и главный чтоб уж так, хотя сомнения меня терзают. Не суть. Кажется, именно из-за него я и смотрела весь этот фильм, не подозревая об этом. Мужчина хороший, галантный, умный, спас Клару.
Знак качества ставлю всем героям, более менее, на мой взгляд, их раскрыли, хоть, возможно, делали это малость впопыхах.
Также, возможно, стоит отметить мужчин, охотившихся за Кларой и её дочерью, ведь именно появление одного из них сподвигло обоих покинуть бывшее место проживания. Хотя говорить я о них много не смогу. Не какого-то смысла. Мотивация их проста и они даже о ней говорят, а как их и не раскрыли. Типичные злые дядьки, которым не нравится, что одна женщина сама себя превратила в вампира, а после и дочь свою.
Фильм мне понравился, не знаю сколько ли это заслуга актеров, которые мне симпатизируют или сколько сюжета. Но факт остаётся фактом. Фильм хороший, на просмотр пойдет, особенно если есть желание глянуть что-то на подобии "Интервью с вампиром" от того же режиссера.