Давно хотел вырастить огурцы на подоконнике, и даже пару лет назад пытался это сделать. Но ничего не вышло, то ли света было мало, то ли сорт выбрал не тот. В общем сама плеть огурца росла, а вот плодов не было. В прошлом году я переехал в другую квартиру, которая находится на 11 этаже, и света в ней очень много. Прямое солнце светит примерно с 16 до 19 часов, и я подумал, что это хорошее место для выращивания огурцов на балконе. Сам балкон застеклен и утеплен, а это значит, что сильные ветра огурцам не страшны.
Долго сорт выбирать не пришлось. Выбирал по двум критериям.
1. Само опыляемый (партенокарпический).
2. Скороспелый.
Таких сортов много, но я остановил свой выбор на сорте Огурец Апрельский f1, о котором и пойдет речь в моем отзыве.
От производителя:
Скороспелый (45-50 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический (не требует опыления) гибрид. Рекомендован для защищенного грунта. Пригоден для выращивания в комнатной культуре и на балконе.
Зеленец цилиндрический, слабобугорчатый, зеленый, длиной 15-25 см, массой 200-250 г, не желтеет, хорошего вкуса. Универсального назначения. Ценность гибрида -холодостойкость, дружное и продолжительное плодоношение, большие урожаи (до 24 кг/м2). Урожайность в первый месяц плодоношения 7-13 кг/м2. Обладает комплексной устойчивостью к болезням огурца.
Купить можно как в обычном магазине, так и через интернет-магазин, как сделал это я.
Стоимость около 20 рублей.
Огурец Апрельский F1
В 1 пакетике 10 семян без оболочки.
Какой выбрать ГРУНТ ДЛЯ ОГУРЦОВ?
По этому поводу я особо не заморачивался. Выбрал обычный садовый грунт от Peter Peat Hobby, 10 литров. Если не ошибаюсь, покупал его рублей за 150. Но вы, конечно же можете выбрать специальный грунт, именно для огурцов и кабачков, такой есть, просто я его не нашел.
Как сажать огурцы?
Кто что говорит, одни их замачивают, другие просто сажают в землю. Я решил не заворачиваться, т.к. у меня чисто спортивный интерес, получится ли у меня вырастить огурцы на балконе или нет?
Огурец Апрельский F1
В общем, сами семена я не обрабатывал, а сразу посадил во влажный грунт в маленькие горшочки.
Когда сажать огурцы на балконе?
Конечно, я встречал информацию о том, что огурцы можно сажать и зимой, но лишь с тем условием, что их нужно будет досвечивать. Я считаю, что сажать их нужно весной, когда на улице световой день достаточно длинный, ведь огурцы любят свет и полив. А вот выращенные огурцы зимой, думаю, будут еще и не такими вкусным как летние.
Свои огурцы я посадил в горшочки 22 февраля, хотя сейчас понимаю что нужно было их сажать на неделю раньше, тогда бы на майские праздники, скорее всего, получил бы уже первый урожай.
Ниже я напишу о своих ошибках, одной из которых была посадка именно в торфяные горшочки.
Семена огурец Апрельский f1 взошли примерно на 5 день. Иногда я их подсвечивал, но как понял, они и без подсветки очень хорошо всходят.
6 марта, спустя 2 недели они выглядели так.
Огурец Апрельский F1
Вытянулись, видимо света было все-таки маловато.
Спустя примерное месяц, мне пришлось их пересадить в пластиковые стаканчики, а затем еще через месяц, я их высадил в постоянные горшки и ящик.
ОГУРЦЫ НА БАЛКОНЕ
У меня получилось 3 горшка и 1 ящик. Горшки небольшие, как и ящик. Как видно по фото, в ящик я посадил сразу 2 огурца.
Как посадить огурцы
Через несколько недель появились первые завязи огурцов. Смотрите какие они крошки. 😊
Как подвязать огурцы
Как удобрять огурцы на балконе?
Тут все очень просто. Когда рассада была еще маленькой, я ее удобрял специальной подкормкой для рассады.
Чем подкормить огурцы
Вносил подкормку раз в неделю, пропорции брал чуть больше, чем написано на упаковке, чтобы рассада росла здоровой и крепкой.
Чем подкормить огурцы дальше? Тут нет однозначного ответа, но постараюсь вносить натуральную подкормку в виде дрожжей, кофейной гущи, золы, банановой кожуры и т.д. Говорят, от таких подкормок огурцы очень хорошо растут, а я это проверю. Ну и калиевая селира тоже хороша в качестве подкормки.
Чем подкормить огурцы
К слову сказать, неделю назад я уже внес подкормку в виде кофейной гущи из кофемашины. После этого, рост огурцов улучшился, да и завязей стало больше.
Чем подкормить огурцы
Так же, я рекомендую несколько раз за сезон полить огурцы фитоспорином от различных грибков и т.д. На сегодняшний день, огурцы на балконе я поливал фитоспорином 2 раза, планирую их полить еще раза 3-4, с интервалом в 2 недели.
Как подвязать огурцы?
Тут все очень легко. Я сделал небольшие отверстия в горшках. На стену повесил крючки на липучке. Натянул веревку от горшков к крючкам.
Как подвязать огурцы
Саму веревку натянул слегка свободно, что бы можно было чуть переставить горшки/ящик, если это будет необходимо.
ОГУРЦЫ НА БАЛКОНЕ
ОГУРЕЦ АПРЕЛЬСКИЙ считается низкорослым, но уже сейчас, спустя три месяца его плети от 80 до 130 сантиметров. Не знаю точно, что будет когда, они достигнут потолка. Но думаю, пустить их либо по потолку, либо по стене. При возможности фото этого добавлю позже.
КАК ПОЛИВАТЬ ОГУРЦЫ на балконе?
Я поливаю их по мере небольшой просушки земляного кома, 1 раз в 2-3 дня, либо сверху, либо через поддон, через поддон мне даже нравится больше.
огурцы на балконе для начинающих
Воду беру отстоянную, но не всегда. Иногда беру чуть теплую воду из-под крана, мои огурцы на нее реагирую так же хорошо, как и на отстоянную. Правда недавно стал появляться чуть белый налет, видимо из-за солей и хлорки, которые содержатся в водопроводной воде. Видимо придется все-таки поливать их только отстоянной водой.
Как выглядят огурцы на балконе?
Растут они хорошо, права уже пару недель на улице прохладная погода. Это сказалось на рост не лучшим образом, но видно, что станет чуть потеплее и огурцы начнут активно наращивать плоды. В общем, жду тепла.
Огурец Апрельский F1
Сейчас я понимаю, что допустил некоторые ошибки, при выращивании огурцов, а именно:
Посадка семян в торфяные горшочки.
На торфяных горшочках очень быстро образовалась плесень, которую никак нельзя было удалить. Мне кажется, это сдерживало развитие огурцов.
Я не рекомендую сажать огурцы в торфяные горшочки. Лучше уж взять пластиковые, или сразу посадить их в большую емкость, в которой они будут постоянно расти.
Пересадка.
Из-за образования плесени, мне пришлось 2 раза их пересаживать, что сказалось на развитии. Лучше уж посадить семена сразу в большую емкости и не пересаживать, как это вышло у меня.
Посадка огурцов в ящик.
В небольшой ящик я посадил сразу 2 огурца, и могу сказать, что это тоже ошибка. Сейчас, я вижу, что те огурцы, которые в ящике развиваются медленнее чем те, которые посажены в горшки. В горшках вроде и места не больше, но рост огурцов намного лучше, чем в ящике. Поэтому если соберетесь сажать огурцы на балконе, выбирайте отдельную тару для каждой плети.
Что сегодня с огурцами на балконе?
Выглядят они так.
Как подвязать огурцы
Развиваются огурцы на балконе хорошо, растут здоровыми и крепкими. Завязей очень много, и это предрекает просто огромный урожай огурцов, хихи 😊
огурцы на балконе для начинающих
Позже постараюсь добавить фото самих огурцов.
ДОПОЛНЕНИЕ от 15.06.2020
Май и первая неделя июня были прохладными. Поэтому огурцы растили только плети с листьями. Завязи огурцов были, но они росли очень медленно. Когда погода улучшилась, то и огурцы сами пошли в рост.
За это время был момент коггда я не полил их, и получил вот это.
Листя поникшие как тряпочки. Исправил это с помощью обильного полива. После полива полностью огурцы восстановились примерно за 3 часа.
По состоянию на 9 июня огурцы выглядил так.
По состоянию на 11 июня, выглядили вот так.
А это огурцы 13 июня.
Тут еще могу сказать что те плети, которые росли в балконном ящике, почему то пропали. В какой то момент они перестали полностью расти, а затем засохли. Могу предположить, что я их залил. И да, все таки, в одну емкость следует сажать одну семечку, особенно это касается тогда, когда емкости для посадки маленькие, как у меня.
Ну а вот собранный урожай 14 июня. Конечно, можно было еще подождать и порастить этот огурец, но у нас были гости, и всем было очень интересно, что же все таки выросло.
На вкус огурец очень понравился, он крепкий и плотный. По вкусу сладкий, я таких огурцов честно сказать никогда не ел. Ну и все отметили что да, сразу понятно что огурец домашний.
Итог
Подводя итог, могу сказать, то выращивание огурцов на балконе/подоконнике очень увлекательное занятие, к тому же еще и полезное. Огурец АПРЕЛЬСКИЙ Удачные семена отличного качества, 100% всхожесть семян, чему я естественно остался очень рад.
Как хорошо выйти на балкон, сорвать огурец, и есть его, смотря на красивый закат, ляпота…
А вы выращивали, что то в домашних условиях, огурцы, баклажаны или может быть перец? Поделитесь своим опытом, мне интересно!
Благодарю за внимание!
Рекомендую обратить внимание на СУСПЕНЗИЮ ХЛОРЕЛЛЫ, очень хорошее и полезное удобрение.
А я и не знала, что кофейную гущу из кофемашины можно использовать в качестве подкормки 😲 Столько добра у меня, оказывается, пропадает! Правда, и огурцы на балконе я не выращиваю. Только укроп и петрушку немного.
Класс! У вас отлично получается. Отличные огурчики. У меня хоть и есть огородик во дворе, но все равно в этом году посадила на окне. И они завязались) уже едим)
С подкормками для комнатных растений как? Ну и от растений конечно же зависит, одним нужно солнце, а другим совсем нет. Из тех кому не нужно солнце, знаю табернемонтана и эухарис, они цветут даже в тени.
Я выращивала не на балконе, а на подоконнике. В первый год огурцы выросли нормально, и плодов было довольно много. Но сорт я, к сожалению, не запомнила. После этого раз пять или шесть сажала - такого результата не было. Цветов много, но завязи не развивались. Вырастет 2-3 огурчика и все, хотя перепробовала разные сорта. С удовольствием почитаю, что у вас вырастет.
Подумать не могла, что кофейной гущей можно подкармливать, у нас тоже кофемашина. С сыном посадили пару рядков в саду, он у меня любитель-садовод 😊 Но не знаю получим ли мы огурцы, они только взошли, поздно посадили
Я знаю что огурци и в июле сажают, если скороспелый сорт, то урожай точно будет. Но тут конечно многое от погоды зависит. Кофейная гуща хороша и для грядок и для комнатных растений, в ней много полезных элементов + органика 😊
Мне кажется, нормальные у тебя горшки 😊 У мамы эти огурцы вообще все вместе сидят в одном узком прямоугольном ящике на расстоянии примерно 10 см друг от друга)
Зелень тоже есть, в одном ящике, только недавно взошла. Но погода прохладная была. Сейчас теплее и зелень поперла, растет быстро, посмотрим что в итоге будет 😊
Я так и планировала, но у меня там сносить все и это где-то тыс 200 посчитали, т.к. там даже перила отваливаются. И каждый год выясняется, что море нам интереснее балкона
я садила, выбирала самоопыляемые, только брала горшки побольше, я поняла им земли нужно много, пуплят было много, но вызревало по паре штук, вкус так себе, с огорода лучше. только потом на огурцы напала белокрылка, сожрала кусты за пару суток! откуда она взялась в закрытом помещении, я так и не поняла. я еще в качестве подкормки использовала измельченную банановую кожуру, она быстро разлагается и дает много питательных веществ
А новые цветы из магазина не приносили? Может белокрылка от туда? Я впрошлом году принес бегонию домой из магазина, так белокрылка бегонию сожрала (на ней и была видимо), еще и на другой цветок напала, пришлось быстро выбросить оба. Тогда я впервые встретился с белокрылкой, даже не знал как ее травить.
даже не знаю, вроде не покупали новых цветов тогда. я просто накрыла пакетом и выбросила. в прошлом году у свекрови на герани обнаружила белокрылку, она как только не боролась, по-моему ничего не помогло, даже дихлофос и под пакет, все равно эта гадость выжила