Подарили мед, гипотетически самый полезный их всех. Гречиха и при анемии топ (содержание железа на высоте), и в других показателях остальные виды меда превосходит. Хранила в подходящих условиях. Не решалась вскрыть. Слабо доверяю "Монетке".
Наверху пленка. Перед употреблением дала меду постоять при комнатной температуре, чтобы отделялся ложкой.
Зачерпывается с трудом, нужно долго таять продукту. Как и всякий мед, он приторен, но сначала оттенок произвел горьковатое впечатление. Первая дегустация "не зашла". Я раньше пробовала мельком гречишный мед в небольших количествах. Помню, что он специфический... А тут взялась за него только с хлебом, когда хотела есть. Было противно. На голодный желудок не надо.
Постепенно мед распробовался, после второго применения стал казаться вкуснее и вкуснее. Слаще.
К ложкам прилипает. О чем это говорит, я писала в отзыве на пчелиный мед (разнотравье), самый натуральный и классный из всех.
Кроме меня, "Правильное решение" анализировало Роскачество, и даже выложили результаты исследования на сайт.
Результаты 2024 года:
Содержание токсичного вещества, которое образуется при нагревании... не превышает допустимого...
...Массовая доля воды в составе продукта указывает на то, что он не забродит в процессе хранения.
Это хорошо. Вот ещё плюсик:
...Массовая доля сахарозы, а также соотношение массовых долей фруктозы и глюкозы свидетельствуют о том, что в составе меда содержатся только естественные сахара и он не был разбавлен сахарным или иными сиропами...
А про состав уже интереснее.
Содержание пыльцевых зерен (ботаническое происхождение) указывает на то, что в составе меда действительно преобладает пыльца гречихи – ее содержание составляет 29,0±6,2%. При этом в нем также присутствует 28,0±5,9% пыльцы растений семейства крестоцветных, 16,0±3,4% подсолнечника и пыльца более 10 различных медоносных растений в незначительном количестве.
А на следующем абзаце у меня сломался мозг. Любят на официальных сайтах канцеляризмы:
Однако диастазное число (показатель, который позволяет выявить фальсификацию) ниже установленного государственным стандартом для гречишного меда – в совокупности с содержанием пыльцевых зерен это указывает на то, что продукт фактически является полифлорным медом.
Пришлось лезть, смотреть, что такое "полифлорный". Вероятно, из множества флор.
Полифлорный мёд — это мёд, собранный пчёлами с различных растений-медоносов. Причём, содержание основных медоносов ниже, чем в монофлорном меде.
В общем, содержание не соответствует заявленному названию.
Псевдогречишный мед, как ни странно, аллергических реакций не вызвал, хотя обычно мед действует на меня как аллерген. Есть над чем задуматься.