Получила я в подарок йогуртницу.
Благо к ней мне сразу приложили одну закваску, так что в этот же вечер решила делать, очень нетерпелось!
Купила молоко пастеризованное 2.5 % жирности.
По инструкции его надо вскипятить, так как если есть какая то патогенная флора, то убить. Охладила примерно градусов до 40 и внесла закваску. Тут меня осенило, что без градусника то никуда. Ну раз процесс уже запущен, то деваться некуда - идти до конца.
Размешала закваску в молоке и разлила по баночкам. Так как сейчас некоторые производители разливают молоко по 0.9л, то у меня одна пустая банка осталась. Опять же по инструкции, все шесть баночек должны полные в йогуртнице стоять, чтобы процесс был в норме. Залила в одну баночку кипяченой воды .
Дальше включила агрегат. Чтоб не забыть во сколько поставила, установила рычажок на нужное время. Время изготовления 8-12 часов.
Йогуртница эта довольно простая, без всяких там таймеров, дисплеев и прочих наворотов. Весь функционал просто поддерживать определенную температуру (которую она сама знает). Очень компактная и лёгкая.
Ну дальше к процессу....
Ставила я йогурт на ночь. Через 9 часов проверила. По виду, было много сыворотки и комковатая масса. Как то не так я себе это представляла. Возможно передержала или перегрела. Перенесла в холодильник. Спустя 2 часа пробую уже охлаждённый продукт.
На вид не очень красивый, но вкус хороший, приятный. Даже добавлять ничего не захотелось, ни сахара, ни ягод. Всё самодостаточно.
Следующий эксперимент, проанализировав все возможные ошибки и почитав как вообще все делают йогурты, решила сделать из молока длительного хранения уже жирностью 3.2% .
Тут уже проще - не надо кипятить. Просто довести до температуры 35-40°. И в этот раз, так как новой закваски пока еще не было, использовала один стаканчик ранее приготовленного йогурта. Размешала, разлила по баночкам и снова процесс запущен. А термометр то нужен. Отняла у рыбок ) из аквариума, конечно же тщательно вымыв и кипятком обработав. Очень, кстати, удачный градусник, идеально подошел в йогуртницу.
Теперь я знаю какая в ней температура. Через 6 часов заглянула и уже видно через банку, что процесс близок к завершению и температура показывала 42°. Отключила на полчасика до 38° и снова включила . Еще через 2 часа было уже готово. Перенесла в холодильник. Ночь простоял там. Утром замечательный результат. Как и должно быть - банка на боку не вытекает, ложка стоит! Ура ! Получилось! Вкус приятный ! Опять ничего добавлять не хочется.
А сколько всего еще можно сделать в ней. Видела закваски кефира, ацидофилина, мацони, сметаны и еще всякие пробиотические. Это же надо всё попробовать! В общем процесс занимательный, вкусный и главное полезный!