Спасибо за то, что во Вьетнаме стали выращивать кофе, надо сказать французам, колонией которых на протяжении более 70 лет был Вьетнам. Ну и, конечно же, трудолюбивейшим вьетнамцам! Они собирают урожай кофейных зерен круглый год. Климат благоприятный.
Особенность вьетнамского кофе заключается в местной обжарке. Кофейные зерна обжаривают вместе с какао-бобами. Именно из-за такой обжарки кофе имеет шоколадный вкус.
Самый распространенный сорт во Вьетнаме – робуста. Просто потому, что он урожайный, более устойчив к заболеваниям (кофейное дерево тоже живое и тоже болеет).
вьетнамский кофе
Многие пишут, что вьетнамский кофе сильно обжарен. А нам, на экскурсии в Далат, наоборот, говорили, что этот кофе отличается тем, что его подвергают щадящей обжарке, что позволяет сохранить всю пользу зерна. Поэтому он такой ароматный. Я склонна этому верить.
Мой кофе, если смолоть, получается золотисто-шоколадного цвета.
кофе робуста
Думаю, это говорит только о том, что кофе не пережарен. Это плюс. Либо, что он был зеленым. Это минус.
Теперь о самом кофе. Я – фанат. Но фанат именно растворимого кофе. Много раз пробовала свежемолотый кофе (из турки, кофеварки и даже на дегустациях в таких кофейных местах, как Доминикана и остров Бали), но вкус его мне не нравился. Видимо, стандарт вкусовых привычек сложился, когда еще в детстве впервые попробовала растворимый кофе и полюбила его именно таким. И только вьетнамский кофе сдвинул эту планку с мертвой точки.
К концу отдыха в Нячанге я «созрела»: Экскурсия в Далат поставила точку в моем решении, что надо попытаться еще раз распробовать кофе в зернах. Вообще, за время пребывания в Нячанге, в уши туристов постоянно «вливается» информация, какой хороший, какой настоящий здесь кофе. Устоять не было сил.
Купила вьетнамский фин. Потом кофе. Выбрала сорт робуста, который пьют сами вьетнамцы.
Пачка 500 грамм. Цена - 90000 донгов, то есть 248 рублей.
вьетнамский кофе
Сбоку пачка прозрачная
вьетнамский кофе
Всегда, по возможности, выбирайте такие пачки, чтобы перед покупкой можно было разглядеть содержимое.
На оборотной однотонно-серебристой стороне пачки неприметный клапан дегазации.
вьетнамский кофе
Есть перевод основных фраз на русский язык. Больше особо ничего не написано.
вьетнамский кофе
Да и что писать, если состав короткий – 100 % кофе и все тут! Правда зернышки в пачке неказистые, много корявых, с отделившейся оболочкой, но вкус и запах чудесные.
Это фото со вспышкой, чтобы четче было видно корявость зерен.
вьетнамский кофе
А это реальный цвет этих кофейных зерен:
вьетнамский кофе
Хочется долго «токсикоманить» носом в пачке – пахнет кофе и шоколадом одновременно. Необычайно здорово! Как и все девочки, я люблю шоколад, его запах просто вне конкуренции! Вкус кофе тоже оказался хороший – яркий, насыщенный, без кислинки. Долго и упорно варьировала с дозой. Обычно растворимого я кладу неполную чайную ложку без горки на 100 грамм кипятка. Свежемолотого мне потребовалась чайная ложка с горкой и еще почти целая, чтоб был подходящий вкус, на те же 100 грамм, налитые в фин.
Либо это не очень крепко, либо робуста не кислит. Я пока не специалист, не могу утверждать.
В итоге я поняла - наконец-то мне нравится!
Думаю, все сошлось в одну точку - и качество кофе, и способ его заварки. Фин сыграл здесь явно не последнюю роль.
Раньше я спокойно выпивала чашку растворимого кофе на ночь и прекрасно засыпала. Со свежемолотым кофе такой фокус не прошел. Как-то вечером, в 22.00. выпила 100 г чашечку кофе робуста. Спать легла после полуночи. И вот он результат – бессонница! Провалялась до 3 часов ночи. Так что кофеин работает, как и заявлено! Теперь я на собственном опыте знаю, что свежемолотый кофе на ночь – НЕЛЬЗЯ!
Еще хотелось бы обратить внимание, что на пачке робусты нарисован зверек Лювак.
вьетнамский кофе
Но это вовсе не значит, что в пачке есть хоть зернышко этого необычного кофе. Вьетнамцы почти на все кофе штампуют его изображение. ЭТО БРЕНД.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
До Вьетнама в моем доме можно было найти только растворимый кофе. После поездки у меня прочно поселился и свежемолотый кофе тоже. Пью его только с утра. В остальное время, с аналогичным удовольствием, употребляю растворимый.
И напоследок совет: ПОСЛЕ ЧАШЕЧКИ СВЕЖЕМОЛОТОГО КОФЕ ЧЕРЕЗ 20 МИНУТ ВЫПИВАЙТЕ СТАКАН ВОДЫ! Это нужно для нормализации кровотока в почках (которые от кофеина немножко в шоке). Этот совет относится только к свежемолотому кофе.
Да, я учусь! Более того, стала читать отзывы про другие наименования кофе. Хочется теперь попробовать другие вкусы и найти свой, идеальный! А зверек Лювак на вашем фото больше похож на того, которого я видела на Бали. Там действительно был однотонно-коричневый, как куница, с каким-то зловещим выражением мордочки. Жаль, фото не сохранилось.
Какой интересный зверь нарисован, подумала сперва, что лимур) Я наверное прожженный кофеман - пью хоть перед сном натуральный кофе, и все равно сплю)) а вот растворимый много лет не пила уже, хотя разделяю Вашу любовь, особенно три в одном любила изза растительных сливок, а теперь в натуральный добавляю побольше сливок для вкуса, попробуйте)