Артишоковый чай для нас это экзотика, в то время как во Вьетнаме, этот напиток занимает лидирующие позиции по популярности. Местное население пьёт его даже чаще чем зелёный чай, не говоря уже о чёрном, которого они не употребляют вообще.
Вьетнамский чай из артишока
Чем же так хорош чай из артишока и есть ли смысл его приобретать? Для себя я уже нашла ответы на эти вопросы и хочу поделиться своим мнением об артишоковом чае из Вьетнама. Чаще всего я покупаю чай именно этого производителя - TAM CHAU они также выпускают пакетированный артишоковый чай и другую продукцию.
Упаковка
Артишок растение мне давно известное. Я люблю готовить свежий артишок и знаю много вариантов его приготовления, также время от времени на моём столе появляются вкуснейшие маринованные артишоки в масле. Но чай из артишока! Это не мыслимо!
Я всегда считала, что артишок это овощ, а оказалось сорняк и близкий родственник всем известного цветка - астры.
Чай из артишока, в первые я попробовала в Далате несколько лет назад, где мне его предложили для утоления жажды после живописного подъёма по канатной дороге на вершину горы. Там-же я и узнала о полезных свойствах чая из артишока и приобрела свой первый пакет с таким чаем. Просто не была тогда уверена, что найду его позже. Но оказалось, этот чай продаётся повсеместно, но продавцы вьетнамцы не считают его туристическим продуктом и не выставляют на видное место, где обычно красуется знаменитый вьетнамский кофе лювак, о котором я тоже как нибудь расскажу.
А пока несколько слов о полезности чая из артишока:
* снижает уровень сахара и холестерина в крови является антиоксидантом, благодаря цинарину связывает свободные радикалы (является отличным желчегонным средством и нормализует метаболические процессы в печени); * обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, способствует размножению полезных бактерий в кишечнике, подавляя рост гнилостной флоры; * очищает организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов (в том числе свинца), радиоактивных элементов, является мощным антиоксидантом, подавляя действие свободных радикалов, вызывающих старение и рак; * в артишоке содержится 80% углеводов, которые представлены в растении в виде инулина, который крайне полезен для толстого кишечника, так как в разы ускоряет все его процессы, а также ускоряет обмен веществ.
Сопутствующая информация
Сделав первый глоток, я удивилась т.к вкус был для меня немного неожиданный, это напоминало зелёный чай и не сладкий компот из сухофруктов одновременно. Напиток очень хорошо утоляет жажду и конечно, местные жители об этом знают. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде. По вкусу, чай из артишока можно назвать приятным.
Мне нравится вкус артишокового чая, без добавок и подстастителей, сам по себе он приятный, и слегка сладковатый в послевкусии, но иногда, попадается чай в смеси с другими травами, например стевией и он более сладкий.
Обычно, чай можно купить в трёх вариантах: такой как у меня, это когда артишок в натуральному виде высушен и упакован в пакет; бывает артишок измельчён более мелко и упакован в чайные пакетики, которые, помещены потом либо в такой же пакет как у меня, либо в коробочку, а так-же есть ещё один вариант артишокового чая, в виде пластичной тёмной массы. Все они продаются во Вьетнаме повсеместно, но нужно спрашивать у продавцов т.к визуально можно и не найти.
Как и в случае с обычным листовым чаем, мне кажется, что мой вариант наиболее хорош т.к цветы, стебли и даже корни артишока в натуральном виде.
Внешний вид артишокового чая
Находясь во Вьетнаме, я понятное дело хоть и пила артишоковый чай, но сама его не заваривала, а пользовалась гостеприимством местных жителей. И только по приезду в Москву, у меня возникла необходимость заварить такой чай самостоятельно. Сразу назрел вопрос о количестве артишока, процессе и времени заваривания.
На упаковке есть информация на английском и Вьетнамском языке. На английском написано время заваривания, но умалчивается о количестве, а вот в информации на Вьетнамском языке можно увидеть, что заваривать необходимо 20 грамм.
Инструкция
Отмерила 20 грамм.
Отмерила 20 грамм чая
За счёт объёмности сушеных артишоковых частей, это получилась довольно внушительная кучка. Для заварки, я использовала чайник из Икея из которого вынула ситечко. Но вьетнамцы используют глиняные чайники для этого.
Как заварить артишоковый чай
Заваривать нужно ни в коем случае не крутым кипятком, а желательно водой 70-80 градусов. Время заварки 5 минут.
Процесс заварки чая из артишока
По истечении отведённого времени, жидкость слегка окрашивается, напоминая внешне зелёный чай. Наливая чай в чашки, можно сразу почувствовать лёгкий цветочный аромат.
Вьетнамский артишоковый чай, я пью довольно часто, привожу его сама или заказываю у знакомых, которые бывают во Вьетнаме чаще. А ещё, иногда удаётся купить его во Вьетнамском центре в Москве.
Могу сказать, что чай действительно почти мгновенно и надолго утоляет жажду, его приятно пить и горячим и если он уже остынет. Обычно, мы выпиваем первую заварку в горячем виде и залив чайник повторно, оставляем его остывать, потом его пьют уже остывшим все кто хочет, включая детей.
Чай имеет мочегонный эффект и это лучше учитывать если вы захотите освежиться чашечкой артишокового напитка. Что же касается его полезных свойств, о которых я много читала, то проверить это визуально не представляется возможным, но мне хочется в это верить.
Вьетнамский артишоковый чай
Вывод: Вьетнамский артишоковый чай мне понравился, буду время от времени употреблять его и дальше. И конечно, рекомендую попробовать, думаю плохой напиток врятли стал бы самым востребованным и популярным в целой отдельно взятой стране.
Всем спасибо большое за внимание и комментарии 😊 Чай достойный, попробуйте при случае. А тем кто заинтересовался моими любимыми песочными часиками, то покупала их здесь.