Для понимая вопроса, почему выбор пал на кофемолку Rommelsbacher EKM 300, небольшая предыстория.
Кому не интересно - мотайте до первой фотки: с неё начнётся обзор кофемолки Rommelsbacher EKM 300 и сравнение качества помола её и ножевой кофемолки. Обзор я постаралась сделать максимально подробным.
Предыстория
После очередного поднятия цен, в целях экономии, мы с капсульной кофемашины решили перейти на капельную кофеварку, которая уже несколько лет стояла дома в коробке новенькая.
Уже потом, много позднее, когда я начала изучать вопрос своего любимого кофе американо, я выяснила, что как раз таки настоящий американо и делается в капельных кофеварках. У нас она сама простая, без изысков.
Сначала мы долгое время пили покупной молотый кофе, пока (опять же в целях экономии) не посчитали, что зерна в большом объёме дешевле, а выбор зернового кофе не в пример больше на полках супермаркетов, да ещё есть с разными вкусами (да, мне нравится кофе с отдушкой, что поделать, с ирландским кремом там, или с ванилькой).
Дело было прошлой осенью.
Купили по акции себе кофе в зернах со вкусом ирландского крема, взяли с дачи старенькую ножевую кофемолку, которой бабушка пользовалась летом - решили, чего ей зимой стоять без дела. Смололи, засыпали в свою капельную кофеварку и насладились вкусом. Вроде как. А потом через полчаса мне бахнуло высокое давление и тахикардия. Не очень приятное послевкусие, но тогда решила - погода. Потом на второе утро: смололи - заварили - через полчаса давление и тахикардия. Да что ж такое!
Мама безапелляционно заявила - ты пьёшь много кофе. Я подумала - и правда, может дело в моих двух стандартных кружках? Но ведь пила я их раньше и всё было окей, чего это вдруг сейчас?
Полезла читать интернет. Помыслила логически и стала изучать тему: чем надо молоть кофе. И выяснила ужасные совершенно вещи про эти ножевые (роторные) кофемолки. Во-первых, они долго мелют зерна до более-менее однородного состояния, поэтому разогреваются сами от этого процесса и нагревают зерно, тем самым его "дожаривая" и "пережаривая", увеличивая в итоге выход кофеина вам в чашку и меняя совершенно до неузнаваемости вкус зерна. Во-вторых, у них не однородный крупный помол, а более-менее однородный - это " в пыль", и он не совсем подходит для капельной кофеварки и для американо, т.к., опять же, даёт больший выход кофеина из зерен, т.о. кофе получается крепче и насыщеннее. И вполне логично, что от такого помола "в пыль" и пережаривания зерён ножевой (роторной) кофемолкой доза кофеина в моих стандартных двух чашках увеличивалась настолько, что у меня были проблемы с сердечным ритмом и давлением.
Про недостатки ножевых кофемолок нормальным языком по пунктам:
- отсутствие возможности контролировать степень помола;
- неоднородность измельчения получаемого продукта;
- высокую вероятность обугливания зёрен, а использование горелого сырья обязательно негативно отразится на вкусе напитка;
- отсутствие дозатора;
- неудобство забора перемолотого кофе из-за ножей;
- зёрна и готовый порошок находятся в одной ёмкости;
И вот стоит мой прекрасный кофе средней обжарки с ароматом ирландского крема в зернах, а заварить я его не могу, потому что молоть-то не на чем, а в ножевой (роторной) после всего прочитанного как-то и не хочется.
Моими насущными вопросами на какое-то время стали вопросы: как выбрать кофемолку? Какую выбрать кофемолку? Какая кофемолка лучше?
Стала читать, изучать тему какая кофемолка лучше и вышла на жерновые кофемолки. Выяснила, что полно псевдожерновых, где под жерновами прячутся те же ножи, и все недостатки, присущие ножевым (ротерным) кофемолкам, им тоже присущи. И что единственный вариант выбрать правильную кофемолку - купить с коническими жерновами. Там и никаких ножей, и кофе не перегревается, и степень помола можно регулировать, и вообще всё отлично, кроме цены и размера (но для нас размер был вообще не критичен).
И тут в очередной статье читаю про Rommelsbacher EKM 300. Это кофемолка с коническими жерновами, в ней нет никаких ножей дополнительных, потому что конические жернова прекрасно сами справляются и цена у неё вполне доступная. Аналогов более дешевых и внушающих мне доверие на тот момент я не нашла. В итоге по скидке приобрели эту чудо-машину, обошлась она в 7780 рублей.
Кофемолка Rommelsbacher EKM 300
Приехала к нам с Яндекс-маркет. В коробке была инструкция, в том числе и на русском языке. На самой коробке тоже написаны преимущества этой кофемолки:
Инструкция вполне понятная, мы её прочли. Вот страница про жернова:
Кофе засыпается в верхний отсек, этим же отсеком выставляется степень помола (он крутится), сбоку выставляем количество чашек, нажимаем кнопку старта и она сама остановится, когда намелет выставленное количество кофе (или когда кофе закончится, если вы насыпали меньше, чем надо).
Вот отсек для кофе внутри и на второй фотке я его сняла - всё просто - видные жернова и кофе
Жернова для чистки легко вынимаются
Но я вот их вынула впервые почти за полгода использования - для фото в этот отзыв.
Перемолотый кофе автоматически ссыпается в этот контейнер, который легко вынимается:
Единственный минус, если это вообще можно назвать минусом, это небольшой бардак из кофе под контейнером (сфотала до начала съемки этой кофемолки, т.е. так он выглядит, когда никто не убирает):
В любом случае, и контейнер для молотого кофе, и место под ним легко вытирается бумажной салфеткой.
Кофемолка Rommelsbacher EKM 300 обещает 12 степеней помола. Мы для заваривания американо в капельной кофемашине используем один. Путём проб и ошибок для себя выбрали 6 - ровно по середине.
Помол на 10 чашек занимает не больше 30 секунд. Кофе не успевает даже немного нагреться. Вкус напитка совершенно другой! Вот совершенно! Никогда бы не подумала, что эта противная горечь была в кофе от неправильного "горячего" помола ножевой кофемолкой.
А теперь самое интересное и важное.
Сравнение помола кофе ножевой (роторной) кофемолкой и Rommelsbacher EKM 300 с конусными жерновами.
Для чистоты эксперимента у меня был один и тот же кофе, который я молола в разных кофемолках. Сначала в ножевой, в которой можно регулировать степень помола, потом в Rommelsbacher EKM 300.
Засыпала кофе в ножевую кофемолку:
Поставила степень помола. Сначала тонкий:
Чтобы всё было правильно, я вычищала тщательно от результатов помола отсек для кофе (пришлось использовать сухую зубную щетку) и крышку отсека. Так что 100% у меня помолы не пересекались никак.
Средний помол:
И самый грубый:
Вот результат вблизи:
Хочу отметить, что тут мне пришлось всё молоть два раза (т.е. нажимать два раза кнопку "старт"), ибо с первого раза на грубом помоле были вообще куски зерен, а тонкий помол был не тонким. Не говорю уже о том, что пришлось потрясывать эту кофемолку для лучшего результата. На помол этих трёх кучек у меня ушло 15 минут.
Теперь мелем кофе с помощью Rommelsbacher EKM 300:
Я еле остановила себя, чтобы не сделать все 12 степеней, сделала только 7. В целом для понимая результатов достаточно.
Выставляем степень помола (черная стрелочка на контейнере с зернами показывает на цифру), секунда и получаем результат:
Вот что получилось, когда аккуратно сложила по кучкам:
Покрупнее взяла, чтобы сравнить помолы поближе:
И под катом размещу фотки крупные всех помолов, кому интересно - смотрим!
А теперь самое интересное, ради чего всё затевалось.
Вживую, конечно, разница видна ещё как между помолами. Попробуйте различить их на фото.
Я взяла тут помолы двух разных кофемолок: ножевой и с конусными жерновами.
Сравнение помолов ножевой кофемолки и Rommelsbacher EKM 300
Для начала посмотрите фото без подписей и попытайтесь понять: есть ли разница?
Пройдемся по степеням помола.
Т.к. у Rommelsbacher EKM 300 степеней 12, то определиться со сравнением было просто. Я взяла №1, №6 и № 12. Это соответственно - тонкий (мелкий), средний и грубый (крупный).
И трио уже с подписями:
Для меня разница очевидна. Если в результате помола ножевой кофемолкой во всех помолах, кроме мелкого, виды вкрапления как кофейной пыли, так и частиц разного размера, то в результате помола Rommelsbacher EKM 300 кофе более однородный, пыли в крупных помолах нет.
И есть результат, который не передаёт фотография - молотый кофе из ножевой кофемолки я доставала вполне себе тёплым и запах у него уже был чуток пережженного, чего совершенно нет у кофемолки с коническими жерновами.
Результат нашего использования Rommelsbacher EKM 300
- кофе не нагревается и не пахнет жженым кофе, т.о сохраняется вкус и запах именно той обжарки, которую вы покупали;
- мелет кофе она очень быстро и практически бесшумно (утром меня этот звук не будит точно);
- можно выбрать любую из 12 степеней помола кофе, в зависимости от ваших предпочтений;
- можно установить количество чашек, и она намелет нужное количество кофе;
- она достаточно компактная и занимает реально мало места на столе, меньше чем электрический чайник;
- она сама прекращает молоть кофе, если он заканчивается в контейнере.
Я читала про один недостаток, который для нас вообще не имеет значения: по мнению знатоков кофе, помол № 1 слишком крупный для эспрессо. Но мы не пьём эспрессо, я его не понимаю и не люблю. Для заваривания американо в капельной кофемашине нам идеально подошёл помол № 6.
С этой кофемолкой я могу опять пить свои две огромные чашки кофе по утрам и не получать себе проблемы в виде давления и тахикардии!
Мы полностью довольны этой кофемолкой, свою цену для нас оправдала уже много раз (учитывая, что ценник на кофемолки с конусными жерновами более известных фирм стартует от 13 т.р. где-то), поэтому я смело её рекомендую, а любителям американо и не пережженного кофе - особенно!