После отметки в 50 лет меня что-то потянуло к земле, возиться в которой, однако, я не хотел. Методом от противного узнал про гидропонику и начал выращивать у себя в квартире и на даче то что любил больше всего - дьявольски острые перцы и всякую ПП зеленушку для моей ненаглядной.
Первые опыты оказались весьма успешными, в чем немалая заслуга обозреваемого мной фитосветильника. Вообще мой успех в таком вот сити-фермерстве во многом обусловлен производителем этой лампы, так как парни, что его делают, перед и после первой моей покупки реально меня сопровождали. Напихали пачку литературы, каналов в телеграме, роликов на ютубе, рассказали про Буйские ну и так далее. Благодаря всему перечисленному я начал собирать хорошие урожаи в домашних условиях.
Так закалялась сталь - первые опыты с зеленью в квартире
Но душа (и моя любимая жена) требовала масштаба и я таки решился перейти от перцев с руколлой к клубнике. Это была прям моя мечта - выращивать у себя на даче клубнику и собирать с этого пару корзинок ежемесячно.
Глаза боялись, а руки делали. Списался с хлопцами из Гудгроу, поделился своими мечтами и получил рекомендацию. Взял немного уже проверенных светильников, смастерил из подручных материалов стеллаж, организовал лотки с циркуляцией питательного раствора и получил на выходе полноценную гидропонную установку для выращивания клубники.
Первый опыт
Первую партию я спустил в утиль - без должного опыта лучше стартануть с маленьких объемов. Убило клубнику отсутствие должного микроклимата и сбалансированного питания. Всем рекомендую уделить этим аспектам должное внимание. Еще советую не покупать за какие-то неприличные деньги жидкие удобрения для гидропоники, а делать их самостоятельно. В сети достаточно инструкций и калькуляторов для самостоятельного приготовления. Из тех же Буйских за какие-то смешные 1-2 тыс. я делал питание на целый год. В магазинах для гроверов за жидкие аналоги у меня просили от 7 до 12 тыс.)
Свет у светильников сбалансированный. Он реально универсальный, так как почти повторяет солнечный спектр. Да, маловато УФ, немного дальнего красного. Но я, честно говоря, пока недостаточно компетентен, чтобы настолько тонко управляться спектральным составом. Для меня главное - хороший пик в синем спектре, высокий пик в красном и наличие зеленого. Это закрывает почти все потребности клубники в свете. Если у моего скромного обзора найдется неравнодушный читатель - готов буду подробнее раскрыть тему спектров.
Вторая попытка
В общем, со второй попытки свой урожай я собрал. Клубника вышла нереально сладкая и сочная. И что самое главное - с моей установки ее было очень много. Правда, появились неожиданные, но очень приятные расходы - под первый урожай потребовалось приобрести маленький холодильник для хранения. Ибо в основной уже не помещалось)
Резюме. Не бойтесь экспериментировать! Выращивайте что любите, гуглите все что не знаете и все получится. И не забывайте про грамотный свет. Обозреваемый светильник превосходно показал себя на обычной зелени, на острых перцах и вот на клубнике. То что ловите мой рекомендасьон!