...Наследство. Какое приятное и теплое слово для тех, кто получил нежданно негаданно имущество. Для меня все приятное закончилось с первым же походом к нотариусу, а дело затянулось на полтора года. Если бы можно было оценить в денежном эквиваленте моральный ущерб от всех приключений в нотариальной конторе, то, кажется, она бы превышала стоимость наследства.
Почему именно государственная контора? Не потому что здесь дешевле, а от безвыходности. Больше десяти частных нотариальных контор отказались открывать дело, а государственная просто не имеет права отказать. А дело такое, что я наследница двоюродной тёти и других наследников нет.
?Адрес:
Василия Мельникова, 2 (Старое название: Межлаука, 2)
Находится она в Харькове, о чем можно догадаться из названия ветки. Если вам интересно, как ведутся нотариальные дела в Первой Столице, то приглашаю.
Государственная нотариальная контора Немышлянского района (№12), Харьков, Украина
?Экстерьер скромный. Крыльцо высокое и неудобное, ступени в лёгкой степени убитости. Одной несчастной скамеечки на улице иногда не хватает для огромной очереди.
Контора не совсем самостоятельная, о чем я узнала лишь через год, найдя альбомный лист в коридоре ожидания. Ее постоянно грозятся с чем-то обьединить, да все никак.
?График работы (по центру — актуальный).
Приемных дней, по сути, пн, вт, ср, пт и пол дня субботы. Во второй половине субботы народ просто разгоняют по домам: нотариус не успевает.
?Обстановка в коридоре ожидания невеселая.
Линолеум на полузатертый, но это не самое страшное. Страшное впереди.
?Места очень мало, а посетителей очень много. Пустым коридорчик удалось сфоткать только в неприемные часы. Мест для сидения в общей сложности 7, а в очереди уже к открытию могут стоять больше 20 человек. Изначально тут были стулья, позже их заменили на более мягкие сидения.
Входить за решетку без приглашения нельзя, хотя многие стараются проскользнуть. Даже если у нотариуса никого нет, это ещё не значит, что будет приём.
?Информационные стенды висят в аккурат над головами сидящих, поэтому чтобы прочитать что-то пришлось бы взобраться к кому-то на колени.
?Окошко консультанта практически всегда закрыто, вопросы задавать тут некому. Но живая очередь обычно знает, что посоветовать впервые пришедшему. Контингент тут обычно из "бывалых", все ходят по много раз.
На одного человека уходит от 20 мин до 1,5 часов. Со мной долго никогда не церемонились, всегда поскорее выставляли за порог. За пол дня до обеда могут принять всего 3 человека, а то и меньше. Зато перекуров не сосчитать.
?Коридорчик за решеткой:
На одном из кабинетов висит табличка с надписью наоборот:
Она блеклая и в зеркальном отображении, так и хочется сказать: все не как у людей.
?Кабинеты нотариуса:
Не знаю как у других, но у той, к которой долгое время ходила я, рабочие поверхности всегда выглядят по-домашнему: чаек, перекус, подушечка под попу. Посетители-не помеха ни трапезе, ни чайной церемонии.
О пожарной безопасности беспокоятся. Правда сразу бы не догадалась искать огнетушители в уголке.
?Ну а теперь все мои претензии к конторе
?Очереди
Чтобы просто попасть на прием со стопроцентной гарантией нужно прийти за час до открытия конторы, то есть в 8 утра. Хотя нотариусов здесь около 4 в зависимости от дня недели, принимает обычно один. Минимум, сколько мне довелось провести в очереди это полтора часа, когда людей было мало. В среднем тут нужно подпирать стены около трех часов, а то и больше.
Но если вы за день все-таки успели попасть на прием — уже счастье. Бывали такие дни, что я приходила с утра, и за целый день очередь до меня так и не доходила. Многие идут по записи, в то же время на просьбы записаться тут говорят сидеть в живой очереди. Нужно упросить нотариуса заниматься вами, и тогда может быть и запишет.
?График работы
Прием не начинается по расписанию с бумажки. Можно смело прибавлять к нему 15, а то и 20 минут. Приходя на работу все нотариусы дружно идут на улицу курить и пьют кофе. Перед обеденным перерывом работники позволяют себе не принимать никого еще за пол часа, а некоторые говорят не входит за час до него. Послеобеденный прием тоже начинается позже, ну и разгоняют толпу задолго до 16.00.
?Отсутствие туалета
Перед походом мне приходилось героически отказываться от утреннего кофе и от утоления жажды в сорокаградусную жару. Ну не в кустики же потом бежать. Хотя, поблизости нет даже кустиков — контора находится в обычном жилом доме. Общественных мест поблизости тоже нет. Напомню, провести тут можно пол дня.
?Работа нотариусов
Нежелание возиться с непростыми случаями
?Первый нотариус, к которому я попала, выслушав суть дела, отказался открывать дело. Аргументировал свой отказ он тем, что родство доказывать так сложно, что он не будет за это браться. Никакие тыканья в пункты закона не помогли, нотариус просто встал и позвал в кабинет следующих посетителей. Говорит, мол: "Да вы все равно ничего не докажете, зачем это все надо?". Ну да, пару квартир можно и на дороге найти, зачем оно надо, это наследство.
?Вторая нотариус оказалась не менее упрямой. Она пыталась отправить меня в суд, уверяла, что свой срок по закону я уже пропустила, хотя пункт с законом по поводу моего случая уже отлетал от зубов. Заставить ее открыть дело помогло только требование отказа, но отказать она права не имела. Впрочем, соседи по живой очереди говорили, что им ни отказа не дают, ни дело не открывают — приходите потом. А сроки, между тем, не резиновые. До сих пор в голове не укладывается, как можно уверять, что открыть дело в моем случае нельзя, если можно и все закончилось хорошо. Полнейшая и наглая дезинформация. А может нотариусы сами не в курсе законов?
?Больше года я ходила к одной и той же женщине, которая уже смирилась с этим делом. И вот, когда оставалось только выдать свидетельство о том, что я наследница, она уволилась. И началось все заново...Снова живая очередь, снова нежелание нотариусов браться за дело.
?Добиться, чтобы кто-то другой просто выдал мне наследство при уже собранных документах в деле, оказалось непросто. Пришлось приходить 7 раз со всеми собранными папками, но напечатали мне свидетельства только на восьмой раз.
Каждый нотариус говорил: тут слишком сложно разобраться, поэтому приходите потом. Заведующая сказала, что ей некогда и приходить нужно после Нового Года (в начале декабря было дело).
Другой нотариус сказал то же самое, что ему некогда и вообще они работают до 24 декабря. Кажется немного несправедливым, что твоим делом все некогда заниматься, а других посетителей принимают. После праздников оказалось, что прием был до 28 числа декабря.
Один из нотариусов сказал, что сейчас заниматься делом не будет, после праздников записать не может, потому что уходит в отпуск. Но после праздников он снова принимал в конторе.
Последняя нотариус пролистала дело, сказала приходите на выдачу, и не выдала. Говорит, принесите справку из БТИ с реестровым номером имущества. Этот номер написан в договоре купли продажи, но она сказала, что это не он. Пришлось даже найти в гугле определение термина этого номера и объяснить его нотариусу. Она никак не могла поверить, что он всегда неизменен с момента выдачи впервые. А как снова заговорили о выдаче наследства — снова "мне некогда, это два часа аж целых надо". А у справок срок на исходе, да и других посетителей принимают.
Чем же трудяги занимаются, когда слишком заняты и когда отсылают всех домой? Громко пьют чай, обсуждая шоколадки и домашние дела. Речь не о перерыве, кстати. И все это отлично слышно нам, голодным и сидящим часами в очереди.
Плохое информирование
Прием происходит скомкано. На консультации не дают список необходимых документов, которые нужно принести. Запоминать нужно на слух и быстро, после быстрого разговора нотариус торопится сразу же выставить за дверь. Причем на последующем приеме может оказаться, что о некоторых "бумажках" просто забыли сказать, но из тоже нужно принести. Наперед ничего не говорят, все по факту. Так, приходилось дважды ездить в газету давать объявления, хотя можно было сделать все сразу.
Невнимательность
?Ни один запрос не был без ошибок или опечаток. Некоторые обнаруживались на месте типа улицы маленькой буквы, некоторые находили уже те, кому запрос предназначался. Некоторые вообще были в номерах, которые мы по всем желании невмоготу бы проверить. Например:
Каждый запрос, каждую бумажечку проверяли с мужем в 4 глаза, и все время было, что исправить.
?В день один из дней выдачи, который не состоялся, нотариус сказала, что квартиры в электронной базе не зарегистрированы. И неважно, что на них стоит печать «зарегистрировано...». Кажется, что она нарочно тянула время, но через неделю уже сказала, что ошиблась и все нормально. Да, она извинилась, что натупила и что-то не так вбила. Но это затянуло вступление в наследство еще на недельку...И так каждый раз новые приколы, всего за полтора году уже и не вспомнишь.
?Из-за выдачи неполного запроса в БТИ пришлось переделывать его снова за свои же деньги, причем немалые.
?Принесенные ксерокопии документов для дела постоянно куда-то терялись. Хорошо хоть они не растеряли оригиналы справок.
?Документы, которые сначала говорили, что срочно нужны и без них никак, потом больше не спрашивали. А их приходилось ждать от родственников из России три недели. Интересно, нужны ли они на самом деле были?
?Было очень сложно объяснить нотариусам свою степень родства. Очень уж сложно им даются понятия кто такая тетя или племянница. Нарисованные схемы генеалогического дерева ситуацию не улучшают. В последний раз мне заявили, что если у умершей была тетя, то значит у умершей есть и сестра.
?Даже с указанием конкретной статьи, по которой нам нужно было открыть наследственное дело, нотариусы спорят с пеной у рта. Зная законодательную базу все равно сложно заставить этих людей делать свою работу, тогда как оснований не делать ее у них нет. Нужно быть очень настойчивой, чтобы не уйти домой ни с чем. Ну ладно, что они не объясняют нам законы, но почему мы должны их втолковывать нотариусам...
Неприязненное отношение, даже отвращение к клиенту
?В первый раз услышав шипение "Как же я вас ненавижу, двоюродные племянники" я немного удивилась. Потом я уже привыкла к этим "Ну опять вы, знала бы — не записывала бы", "Ну что вы опять ко мне-то пришли? Других нотариусов мало?". И дело не в одном человеке: каждый из них хоть раз (но не раз) сказал: «Ну почему вы ко мне пришли, сходите к тому-то...».
?Приходя на прием вместе с мужем чего я только не наслушалась. Одна голова хорошо, а две лучше — этот принцип здесь незнаком. Нотариусы то и дело старались выгнать из кабинета мужа, хотя он просто сидел и зорким взглядом высматривал опечатки с ошибками. Сначала нам намекнули, что в случае развода мужу ничего не светит от этого наследства, а потом просто сказали ему "Что вы тут сидите?".
?Одна из нотариусов оказалась шутницей. То звонит, говорит: "Угадайте, кто это! Не угадаете — не расскажу хорошую новость". На приеме, когда я расписалась в журнале (а пришла с мужем) начала дразнить меня за то, что у меня роспись якобы маленькая. Вот только она была точно такого же размера, как и у остальных расписавшихся там. И все это снова было к тому, что сама должна приходить. Ну если бы они не делали столько опечаток в документах, это было бы еще ясно, но не при таких раскладах.
?Чем закончились все эти посещения? Я ни капли не удивилась, когда нотариус после выдачи двух документов начала махать руками и говорить "Уходите". Вроде как в шутку, а, может, и нет. Как же она расстроилась, когда узнала, что надо еще третью бумажку нам выдать на получение пенсии. И тут она все забыла за пол часа.
?В очереди можно услышать массу историй массу историй о хамстве, поборах и прочем, но это уже не мой опыт.
Оплата не через кассу
За различные запросы нотариусы берут деньги себе прямо в кабинете, записывая что-то в тетрадку. Очевидно, что запросы стоят меньше, чем с нас берут. По некоторым поводам все-таки отправляют в кассу, но возвращаясь приходится стоять в очереди заново. А можно просто уже не успеть попасть на прием дважды за день. Любопытно, что у одной женщины запросы были платными, а когда она уволилась, и я стала ходит к другой, они уже были бесплатными.
Откровенно денег никто не требовал, но так можно трактовать нежелание работать. Впрочем, 200 грн при знакомстве с нотариусом после 5-минутного приема никак не помогли при следующем приеме. Отношение было все таким же, как и не к людям совсем. Ну почему ЗАГСы, архивы и даже другие нотариальные конторы принимают людей с первого раза, а тут все всегда заняты чаепитием и курением? Если бы я работала, то меня бы уже уволили за такие отпрашивания по нескольку раз в неделю.
Моя история с получением наследства закончилась счастливо, но только благодаря собственным усилиям. А ведь не каждый человек, который приходит к нотариусу, знает свои права и законодательство. Нам с мужем пришлось буквально уговорить хотя бы одного из нотариусов открыть наследственное дело. То ли они настолько ленивы, что им сложно постучать пальцами по клавиатуре, то ли они с порога ждут "даров". Все это заняло 1,5 года периодических визитов с живой-мертвой очередью, завтраками насчет "приходите потом" и всякими "некогда". Страшно представать, что было бы, если бы я занималась всем этим без интернета. Наверное, подумала бы, что и правда никакое наследство мне не светит. Как же хорошо, что продавцы в магазинах или другие работники так себя не ведут на рабочих местах. А то приходишь в супермаркет, а кассир говорит: "Мне некогда" или "Вы не имеете права покупать конфеты". Хорошо, что в остальных местах госслужащим не нужно объяснять законодательную базу.
P.S. И все-таки выдали документ о наследстве с ошибкой которую мы с мужем не заметили: расшифровка цифр буквами.
?Государственная нотариальная контора Немышлянского района (№12) это место, куда я не посоветую обращаться даже врагам. Чтобы попасть на прием нужны железные нервы и мочевой пузырь, а также хорошая подкованность в законах и настойчивость. Здесь всем плевать на ваше право наследования по закону, вас могут отправлять в суд без основания или просто сказать "Мне некогда". Если бы у меня была возможность открыть дело в частной конторе, я бы сделала это, но нотариусов, которые бы взялись за это просто не нашлось. ?
Читаю ваш отзыв и понимаю, как же мне повезло с нотариусом. У меня тоже был государственный, единственный в городе. В прошлом месяце я тоже вступила в наследство. У меня все растянулось на года, но дело было не в нотариусе, а в том, что проблематично было добраться до города, где находилась квартира. Нотариус от вас явно пыталась получить что-то на карман. Реестровый номер можно в интернете посмотреть в режиме онлайн(по крайней мере в России, но думаю, что и на Украине так) и правильно вы указали, что он не меняется. Хорошо, что вы оказались подкованным человеком и на своём стояли.
реестровый номер можно в интернете посмотреть в режиме онлайн(по крайней мере в России, но думаю, что и на Украине так)
Так он был прям перед ее носом в купле-продаже, потом еще заказала онлайн справку (платную),чтобы ткнуть ее носом. Только тогда согласилась, что это все таки тот самый номер. А то говорил он должен в штампике быть, хотя ни в каких штампиках этот номер не пишут-пересмотрела на все квартиры родственников документы
Ситуация аховая. Мне попался насквозь корумпированный нотариус, который прямым текстом сказал в чём сложности и что сколько стоит. А в госконторе отказали, потому что без домовой книги не откроют наследство. И пофиг, что в кооперативном доме книг нет и не было
Как печально, что много где точно такие же государственные конторы. Я когда оформляла наследство 10 лет назад в нашей конторе был точно такой же коридор, и фото с котами прямо отображает настроение. А эти поборы и нотариусы, мнящие себя богами
Вот это Вы их пропесочили! У нас в городе такая же ситуация. Попасть к нотариусу на прием всё равно что попасть к королю. А дальше все, как Вы написали
Не поверила, если б не столкнулась сегодня аж с тремя структурами - соцзащита, мфц и пристава... У нас с мужем при слове ПРИСТАВ уже не первый год глаз дергается. Думала, что это самая бестолковая структура, но оказывается есть еще хлеще - НОТАРИАТ ?
Знакомо , мне кажется такие гос конторы с подобными работниками есть везде, люди просто отбывают свое рабочее время, ничем заниматься им не хочется, день прошел и Слава Богу! У меня как-то давно был опыт обращения в одну государственную контору, та же история - мертвая очередь, документы с ошибками, которые заполняли студенты-практиканты, пустота в глазах нотариуса и полное отсутствие знаний в своем деле.
документы с ошибками, которые заполняли студенты-практиканты
а тут не студенты а сами нотариусы ни разу не дали бумажки грамотной. Сейчас еще и выяснилось, что мы все-таки не дочитали нам и св-во о наследстве с ошибкой. Не смогли сумму в цифрах правильно указать буквами