Опубликовано 16 Январь, 2025 - 10:06

Всех приветствую.

Наконец-то у меня появилось немного свободного времени, и я смогла посмотреть нашумевший фильм "Субстанция". Ух сколько на него было отзывов - от это шедевр до полная чушь. Поэтому пропустить его я не смогла.

И вот посмотрела. Признаюсь честно первые впечатления после просмотра действительно были разнообразные. Некоторые моменты просто восхищали, а некоторые просто ужасали, но было и то, что осталось для меня так и не понятным.

Но начнем по порядку.

Год выхода - 2024

Страна производитель - совместное производство Франции, Великобритании и США.

Продолжительность - 2 ч 20 минут

Сюжет

Вы когда-нибудь мечтали стать лучшей версией себя? Уникальный препарат «Субстанция» сделает вас моложе, красивее, идеальнее. Слава голливудской звезды Элизабет Спаркс осталась в прошлом, хоть она все еще ведет популярное фитнес-шоу на телевидении. Но когда ее шоу собираются перезапустить с новой звездой, Элизабет решается принять «Субстанцию». Так на свет появляется молодая и сексуальная Сью. Однако у совершенства есть своя цена, и расплата не заставит себя долго ждать...

Главную роль исполнила Деми Мур. Ей уже 62 года. И она просто в потрясающей форме.

Ее альтер-эго - Сью исполнила Маргарет Куолли.

Молодая, красивая, амбициозная. В фильме неоднократно крупным планом показаны ее прелести, как бы напоминая молодость и красота в приоритете.

Но давайте разберем Главную героиню - Элизабет. Жалко ли мне ее? Нет. Она взрослая женщина и сама выбрала такую жизнь. В фильме ничего не говорится о ее личной жизни, но зритель сам может догадаться, что Элизабет - скорее всего карьеристка. Она отдала всё в угоду своей карьеры, славы и почитания публики.

У нее нет ни мужа, ни детей. И от того ее одинокая "старость" пугает ее еще больше. Но если копнуть глубже и представить, в молодости, войдя на пьедестал славы, не "подвинула" ли главная героиню другую стареющую звезду. Думаю да. Но тогда скорее всего ее это не беспокоила, ведь она воспринимала это как норму.

И теперь Элизабет приняла некую субстанцию. Но как она ей помогла? Ведь главная героиня буквально создала нового человека за счёт ресурсов своего тела. И да я считаю, что это отдельный человек с отдельным сознанием. Ведь Элизабет и понятия не имеет, что творит Сью в свою активную неделю. Может кто-то сможет прояснить мне этот момент?

Фильм пропагандирует идею, что индустрия шоубизнеса для женщин - это зло. Да это идея далеко не нова, но в этом случае она преподносит в режиме боди-хоррора, от чего становится только ужаснее.

"Субстанция" - это конечно фильм про женщин и для женщин. Ни один мужчина никогда не поймет, как тяжело женщинам стареть, особенно красивым.

Старость всегда принято считать чем-то плохим, все ее боятся и хотят отодвинуть как можно на более поздний срок. Но по сути в старости нет ничего плохого. Она означает, что человек смог прожить целую жизнь, что дано к сожалению не каждому.

И на мой взгляд главная идея - это не женщины, не умеющие принимать свой возраст, а общество, которое отказывается воспринимать старость как норму. Общество, которое поклонялось и далее будет поклоняться культу молодости и красоты.

Общество страдает от застарелых предрассудков и самое страшное заставляет страдать людей.

И не смотря на весь путь, который прошло человечество, мы все еще продолжаем оценивать человека в первую очередь по его внешности.

Ведь как сказала главная героиня:

Почему вы любите меня только красивой? Ведь это еще я!

​​​​​

Достоинства
  • Игра актеров
  • Игра Деми Мур
  • Хороший грим и спецэффекты
Недостатки
  • Много тошнотворных сцен
  • Трешовая концовка
  • Фильм не для всех
Красная Лисарекомендует
16.01.2025
Грустный тяжелый фильм. Очень хороший посыл, но он ничего не изменит в головах. Наверное, это эволюционно оправданно - хочется смотреть на красивое, а не на увядшее...
16.01.2025

Ну это всёже не отдельный человек, это она же. Сью то сделана из её же клеток. (Не путать с деторождением). Тем более мозг Элизабет в любом случае отключится и она не сможет быть в сознании всю неделю. К тому же не зря же третья "улучшенная" версия обеих соединила в себе Сью и Элизабет. Эта третья версия буквально состоит из них двоих.
Когда у неё вываливается сиська из глазницы, там ещё прямая отсылка к фразе "Лучше бы у неё вместо глаз были бы сиськи". И это прямо кричит, о недостижимых стандартах красоты построенных в системе патриархата.
16.01.2025
Я смотрела этот фильм. И считаю, что концовку сделали ужасной. Смотрела фильм в захлеб, красиво, мерзко но не оторваться, а концовка как будто студент снимал ужастик. Ну прям фу. Муж пришел как раз на этом моменте и спросил, это что фильм студента для экзамена? Вот он удивился))
Я гуглила, что этой концовкой хотел сказать режиссёр. Всё просто - она освободилась от всего и её больше не заботила внешность и всё прочее. Как то так. Найдите почитайте)
16.01.2025
Ну так в формате боди хорора другой концовки и не ожидалось. Очень хорошая отсылка к ужастикам 80х
16.01.2025
Субстанция помогла ей пыль в глаза пустить и показать окружающим, что все с ней в порядке. Молодая девица - это её второе "Я", это то, как она себя представляет после препарата. Чем больше и чаще препарата, тем больше страдал организм. Наконец, когда она вышла на сцену, а у неё один глаз на котоврас, ухо на попе, а зубы в коленке - разумеется, публика не приняла.
16.01.2025
Ну я такого не ожидала, это немного расстроило. Но в целом всё таки фильм хорош)
16.01.2025
я тоже не поняла. Это не лучшая версия, это другой человек. Человека определяет сознание, а она не знала что творит Сью
16.01.2025
А мне Деми Мур нравится намного больше Элизабет Коули. Красота она и в возрасте красота
16.01.2025
Оде дамочки классные, одна заводная, вторая уже статная)) Смысл актуальный для меня, ох как не хочется стареть, порой в зеркало долго рассматриваю лицо 😬
16.01.2025
А я никак не соберусь этот фильм посмотреть. Первые отзывы о нем оттолкнули от просмотра, а вот сейчас снова стало интересно
В выходные хочу посмотреть