Опубликовано 17 Декабрь, 2024 - 10:13

один раз

Каждый год, 31 декабря, всем мы пересматриваем "Иронию судьбы, или с Легким паром". Фильм, который мы знаем с рождения, часть нашего культурного кода и один из главных символов Нового года. Конечно, с возрастом к сюжету и персонажам появляется много вопросов, но мы не слишком строги к ним, относясь к "Иронии...", как к традиции, которую нужно просто принять и бережно хранить.

И все-таки, интересно посмотреть на привычные обстоятельства и героев под другим углом. Недаром фильм так часто становится предметом для переосмысления. Это и пародии, и продолжения, и даже ремейки. Одним из них стал фильм, снятый ни где-нибудь, а в Голливуде. И это всегда казалось мне самым странным. Ну как, как переложить наш юмор и ламповость советского кино на иностранные рельсы. И все же, это сделали. По-своему, неоднозначно, да и не то, чтобы плохо. Просто по-другому.

А как именно, сейчас расскажу.

Что общего между фильмами

Сходств, на самом деле, на так уж много, как полагается в ремейке. По сути их всего два, ну, с натяжкой - три.

Первое заключается в том, что действие разворачивается накануне Нового года и плавно перетекает в Новогоднюю ночь.

Второе - это движок сюжета, основанный на том, что главный герой по ошибке попадёт в дом к главной героине. Главные герои живут в типовых для американского пригорода домах, где фасады отличаются разве что висящими на двери рождественскими венками. Пока Марго изливает душу в салоне красоты своей подружке, потому что её бросил "Ипполит", Гриффин с другом идёт в баню, где немного перебирает с выпивкой. А затем не слишком внимательный таксист привозит отвозит его не по тому адресу. Гриффин впотьмах проникает внутрь и сладко спит в кровати Марго, пока она не вернется...

Ну и третье. Это, пожалуй, внешность персонажей. Гриффин - он же Женя Лукашин, эдакий милый и обаятельный ботаник в очках. Марго - она же Надя, красивая блондинка. Кип - он же Ипполит, статный брюнет. А Клементина - она же Галя, симпатичная миловидная рыжая лисичка.

Чем фильмы отличаются

Давайте так, проще сказать - это просто два разных фильма.

Во-первых, сами жанры - советская комедийная мелодрама и голливудский ромом - это уже о многом говорит.

Во-вторых, опять же время действия - далёкие 70-е и наши дни.

В-третьих, история значительно отличается от исходника: да, это все еще история любви, но голливудская версия насыщена событиями, которые развиваются далеко за пределами квартиры, в которой происходит встреча главных героев.

В-четвертых, сюжет голливудской версии более динамичен. Согласитесь, когда мы смотрим две бесконечно длинные серии советской "Иронии", порой кажется, что на экране почти ничего не происходит, потому что в истории мало героев и мало локаций. ремейк уложился в скромненькие 1,5 часа и за это время тут появляются и друзья, и коллеги, и семьи, и случайные попутчики и знакомые главных героев, они умудряются побывать в свадебном салоне, на свадьбе, в дороге, в карете, в кафе...

Что хуже, а что лучше?

Безусловно, для нашего зрителя советская "Ирония..." ближе и роднее, герои кажутся более глубокими, юмор понятнее, да и песни из этой ленты мы с детства знаем наизусть. Согласна на все 100. Но голливудская "Ирония..." тоже имеет право на существование. Мне понравилось то, что здесь у поступков героев есть четкая (не идеальная, но четкая) мотивация. Ну и они не оставляют нас в недоумении, выгоняя на мороз человека в мокром пальто))) Вообще, в этом фильме реально классный главный герой - это адекватный парень по соседству, с которым не соскучишься в хорошем смысле слова (а не потому что он бросит тебя в новогоднюю ночь ради незнакомки из Питера). Чего фильму точно не хватает, так это новогодней атмосферы. Ну как ромком он довольно клишированный и слаб на юмор.

Достоинства
  • Авантюризм и романтика
  • Актерский состав
  • Добрый фильм
  • Органично использовали советскую идею
  • Симпатичная картинка
Недостатки
  • Банальные штампы
  • Временами бывает не очень смешно
  • Типичная мелодрама
ЗнаюTalkрекомендует
Не смотрела, но слышала об этом фильме. Надо будет глянуть.
19.12.2024
я честно ненавижу нашу Иронию 😂 и не могу понять где в ней про любовь, а вижу только алкоголизм и мамкину корзинку