Книга ко мне попала практически случайно. На них были большие скидки и я покидала их в корзину почти не глядя. Если меня не тошнит от описания и хоть чем-то интересует - я задумывалась над покупкой. Вот так ко мне попала "Мёртвая вода", в основном из-за симпатичной иллюстрации на обложке. Но представлялось мне несколько иное, когда я предполагала, что же мне может приехать. Я думала, что это будет грустная детективная драма с элементами триллера про дом, стоящий у воды на большом отдалении от прочих, и там утонет (или будет утоплена) молодая женщина. Но нет! Я вообще не угадала.
Место покупки ВБ, стоимость - 138 руб.
Оформление приятное, хотя сделано человеком, который не читал книгу и понятия не имеет, что под обложкой. У меня книга в мягкой глянцевой обложке, название и имя автора тиснено. На обороте есть немного информации об авторе и отзывы о произведении. Аннотации нет. Странненько. Книга была запаяна в плёнку, возможно потому что она с ВБ, не факт, что в магазине было бы так же.
Поскольку аннотации нет, я могу её составить самостоятельно, прочтя примерно четверть книги:
Капитан Парижской полиции, едва восстановившись после серьёзного огнестрельного ранения в лицо, которое её обезобразило, но не сломило, приступает к несению службы в маленьком отделении полиции где-то во французской провинции. Она почти готова принять решение о закрытии этого отдела, как внезапно всплывает давний висяк - бочка с телом человека, предположительно пропавшего четверть века назад, при запланированном затоплении деревни. На её месте теперь водохранилище, а жители переселены в точную копию выше на холме. От этого дела зависит не только судьба отдела полиции, но и самой Наоми.
Спойлеров тут нет, это фактическая завязка книги, если оставить за бортом сопли и страдания, которые хороший редактор порезал бы ещё на первом этапе. Кстати, рецензия нашлась позже, вставляю))
Странички тонкие, довольно гладкие. Шрифт убористый, к вёрстке претензий у меня нет. Есть деление на главы и оглавление в конце книги. Там же нашлась рецензия. Мега странное место, обычно она на обложке или первых страницах, в конце я бы искать не додумалась. Да и под плёнкой это невозможно. Но в магазине книги наверное без неё, так как возрастное ограничение 16+, мата книга не содержит, максимум ругательства в духе: "Вот дьявол!" Корешок проклеен, одно прочтение пережил без проблем и следующие тоже должен, судя по всему.
Пролог шикарный. Одна страничка текста и я уже хочу продолжить читать. Поделюсь с вами, чтобы вы тоже захотели))
А вот завязка уже не столь блистательна. Главу отдела наркополиции подстрелили на задержании наркобарона. В лицо из ружья. Ну вы ж знаете этих наркобаронов, все они шарашат по полицейским дробью, ага. Наша ГГ обезображена, 15 дырок от дроби, вшит кусок щеки, стянута челюсть...
- Она красавица? - поинтересовалась малышка.
- Ты знаешь, какая она. Я тебе рассказывал.
- Ну и что? Когда я свалилась с велосипеда и ободрала щёку, ты всё равно говорил, что я красавица.
- Ладно, согласен, - уступил папа - Она такая красавица, как будто раз десять свалилась с велосипеда.
Её бросает любимый мужчина, который на спец.операции шел за ее плечом и совершил в итоге арест, но вот не пережив этого уродства своей женщины и начальницы по совместительству, уходит в закат. Наша Ноэми месяц болеет, месяц бухает, но через 60 дней лихо возвращается в строй только для того, чтобы быть сосланной подальше в глушь, не без помощи своего козла-бывшего, который уже занял её место у руля командой. Ссылка под соусом "мало ли какая вавка в голове у этой страшилы".
Это первые главы. И в них меня бесит всё. Ну, начиная с максимальной нелогичности, например... Эта книга написана бывшим полицейским и на неё блистательные отзывы, поэтому чего я не ожидала, так это того, что он запорет первые же главы. Тут очень нужен смайл с фейспалмом - именно он максимально описывает мои ощущения.
У Ноэми ПТСР, что весьма ожидаемо после выстрела в лицо на выполнении задания. Она жертва. Очень нестабильная, эмоционально неустойчивая, но её персонаж прописан так, что вызывает только отторжение лично у меня. Отношение её коллег тоже не такое как должно быть к героине, пострадавшей во время исполнения. И ведёт она себя как малолетняя истеричка, а не капитан полиции тридцати пяти примерно лет. Плюс небольшие неврологические проблемы, в общем, "отпуск" ей идёт на пользу. И быстро превращается в огромное серьёзное дело, когда в озере всплывает бочка с телом. И на этом этапе становится очень интересно.
Если дело не раскрыто, значит другие уже обломали на нем зубы. Снова взяться за него — если только не мнить себя самым крутым полицейским в мире — все равно что искать черную кошку в темной комнате.
Минусы:- Нууууу, слог тут хромаааает... С согласованностью предложений большая беда. Не факт, что плох автор, возможно это переводчик очень не фонтан. В пользу второго хором орут флики (я не опечаталась, не "фрики", а "флИки"). Может это я полено не образованное, но я это слово встретила впервые. Я догадывалась, конечно, по смыслу, что это аналог слова "коп" - так и есть, но глаз дергался. Книги нужно АДАПТИРОВАТЬ под ту страну, в которой они издаются! Тем более, что от "коп" или "полицай", если уж очень нужно ввернуть просторечие, смысл не пострадает, и читатель - тоже не будет спотыкаться. Ко всему привыкаешь, и к фликам - тоже, тем более, что в книге есть плоская шутка, где в одном предложении флики и фрики, но это такое...
- Нет аннотации на обложке. Есть отзывы и краткая информация об авторе, но это не то, на основании чего люди выбирают книги обычно. На первых страницах её тоже нет. Странненько. В физическом магазине такая книга имеет все шансы не найти своего покупателя.
- Очень-очень-очень затянутое вступление. Не обоснованно затянутое. Более ста страниц тягомотины, которую можно было безболезненно сократить втрое.
- Начало мне, в общем, не понравилось, остальная часть книги гораздо лучше. Либо автора принудительно заставили раздуть объем книги, и он почему-то решил это сделать с началом, которое ему сложно давалось, либо редактора пора на мыло.
Плюсы, к счастью, тоже есть:
- Это французский детектив, что-то новенькое. Сравнительно недавно на российском книжном рынке переворот осуществили скандинавы, как знать, может и французы тоже закрепятся.
- В книге есть неплохой уместный юмор. Точнее, я бы сказала ирония.
- В итоге всё раскочегаривается, становится интересно, дочитала я не без удовольствия.
И что в итоге?Хороший середнячковый детектив на один раз. Идеальное чтиво в дорогу. Начинается просто невероятно нудно, раскачка аж на четверть книги - это непозволительная роскошь для тоненькой книжицы в 400 страниц не самого мелкого шрифта, однако если пережить начало, потом не захочется отрываться. Я прочла за вечер. Закручено весьма неплохо.
Книга сразу же отправилась на перепродажу, но в общем мои впечатления от неё вполне положительные. Могу рекомендовать любителям жанра, кто предпочитает ГГ - женщин со сложной судьбой. Детектив получился очень уверенный, хорошо прописанный, с интересным сюжетным поворотом. Оставляет после себя приятное послевкусие.
Я могу оценить на твердую четверку. В книге есть все, что нужно для рецепта хорошей книги: интрига, любовная линия, большое потрясение, предательство, "вставание с колен". Все ружья выстрелят, все двери откроются. Хо-ро-шо.