Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Добрый день, дорогой читатель!
Этот роман я умеренно ждала.
Тема пропавших людей - это то, что меня интересует.
Ко всему, я интересуюсь волонтерской работой поисковиков и один раз даже принимала посильное участие в поисках.
(Как выяснилось потом, пропавший парниша просто запил.)
Мало того, мне иногда кажется, что я примерно знаю персонажей описанных автором.
Что-то слышала от других волонтёров и принимала несколько раз участие в их "сходках".
Кстати да, я обратила внимание, что самые успешные спасатели зачастую люди очень проблемные, и почему-то меня это не удивляет. В книге это хорошо описано.
Но подробнее о своих впечатлениях я хочу рассказать в своём отзыве.
Итак:
Мршавко Штапич. "Плейлист Волонтёра".
Немного об издании.
Год издания:
2020,
Издательство:
Inspiria,
Эксмо
Цена: 450-500р,
Где приобрести:
В любом крупном книжном магазине или же читать в приложении майбук.
Жанр: волонтерская, залихвацкая.
Поскольку у меня на руках бумажная книга, уделю немного внимания ей.
У издательства Инспирия книги оформлены особым образом.
Не перепутаешь.
Мршавко Штапич. "Плейлист Волонтёра"
Томик обернут оранжевой лентой, что-то вроде недо-супер-обложки.
внешний вид
Такая же штука есть и сзади.
На этой ленте обычно есть отзывы о книге людей, которых я не знаю. Никакого практического смысла лента не несёт, но симпатично.
Мршавко Штапич. "Плейлист Волонтёра"
Сам томик оформлен здорово и минималистично. Изначально он был "запаен" в слюду из-за мата внутри, что, наверное, правильно.
на обратной стороне
На обратной стороне книги есть краткая аннотация.
Оранжевый разворот
Разворот у книги оранжевый, есть доступ к аудиокниге через QR код.
странички
Страницы плотные, сероватый, последнее меня не смущает.
качество
Шрифт книги меняется в зависимости от того, что рассказывает нам автор.
Мршавко Штапич. "Плейлист Волонтёра"
Томик прошит и проклеен на совесть.
Толщина и приблизительное время чтения.
толщина
Книга объёмная, увесистая. Но я прочла ее дня за два, просто проглотила одним махом. Это моя любимая тема: проппвшие люди и их поиски.
Приблизительное время чтения- пять дней или неделя. Но многое зависит от читателя, я не самый спорый чтец в мире.
Аннотация:
аннотация
Вы часто можете увидеть сообщения о пропавших в социальных сетях или в СМИ. Но мало кто писал или пишет о людях, которые занимаются поисками. Кто-то, надевая разгрузку с рацией и навигатором, на самом деле не просто отправляется на поиск, а сбегает от собственных проблем, от одиночества, от нелюбимых и не любящих. От самого себя. Один из таких, несовершенных людей, которые спасают других – главный герой этой книги. Это что-то невероятное, поверьте, один из самых захватывающих текстов, которые я читал когда-нибудь. Автобиография, Штапич рассказывает о том, как четыре года занимался поисками пропавших людеи? в отряде «Лиза Алерт». Совсем недавно я писал о книге «Наи?ден. Жив» Ксении Кнорре, которая тоже про поисковыи? отряд, но книга Кнорре — она скорее для тех, кто боится заблудиться в лесу, с полезными советами и пресными историями «из жизни», а Штапич жжет из огнемета, рассказывая самое мясо — как ищут, где ищут, и, самое главное — кто они, эти добрые благородные поисковики. И оказывается, что поисковики — они сами, чаще всего, потерялись в жизни, у кого-то семеи?ные проблемы, кто-то бухает, у кого-то с бизнесом все не слава богу. Вот они и сбегают от проблем в поисковыи? отряд, где своя жизнь и своя мифология, и очень запутанные и разнообразные взаимоотношения. Собственно, это даже не пересказ сюжета, а общее впечатление, потому что главное в книге Штапича — язык, стиль, мизанцсены, характеристики товарищеи? по отряду. Все это живо, дерзко, неистово, обжигающе, это больше всего похоже на лучшие тексты Лимонова, как минимум. Ну, и к каждои? главке подобрана соответствующая песня, чтобы было понятно, почему «плеи?лист» в названии. Но это уже не так важно, важно — как круто это написано!
Ух, ну и длинная же аннотация, но именно она "висит" на сайте "Лабиринт".
Что скажу я:
У книги, собственно два параллельных сюжета:
1. Автор рассказывает о своей жизни, о том как он решил стать спасителем-поисковиком и личных "разборках".
2. Автор пишет о поисках пропавших людей.
В отличие от прямых эти параллели постоянно пересекаются, меняется шрифт написанного и его стиль.
Осебе автор пишет: метко, колко, безжалостно - хлестко.
Опоисках пропавших: методично, фактически документально, суховато, чеканно
сам плейлист
Книга стерилизована как плейлист, где каждая песня - мотив сопровождающий главного героя в его поисках. Отсюда и название.
Что понравилось в книге:
У автора присутствует какой-то свой стиль. Что-то среднее между отрывистыми (как из пулемета) предложениями Лимонова, и матно-витиеватыми описаниями Паланика. Жёстко в самом начале чтения, но потом привыкаешь.
Книга посвящена очень интересной теме, о которой почти ничего не написано, а зря. Автору огромное спасибо за то, что он эту тему открыл.
Роман читается почти как детектив Донцовой с мопсами. Стоит только привыкнуть к лёгкому, как бриз, брани по матушке автора...как страницы начинают проглатываться за секунду.
В тексте мы видим волонтеров-спасателей не только как бравых героев, но и как простых людей, которых и самих бы спасти не мешало бы порой.
Нет жести, трупов и прочей чернухи, описаны более-менее обычные/типичные случаи.
Если вы хотите узнать, как работают волонтёры, которые ищут пропавших, то вам сюда.
Мршавко Штапич. "Плейлист Волонтёра"
Что не понравилось или вызвало недоумение.
Если уменьшить количество описанных пьянок, качество книги не пострадало бы. Да автор с юмором об этом пишет, читать весело, но иногда устаёшь.
Много мата, хотя он и в тему. Ну я не знаю как без мата можно описать беготню по пояс в стылой воде в поисках убежавшей в лес бабки. В плане мата могу сказать, что я не красная девица, не растаю, но мало ли...
Мало действительно интересных случаев. А если и есть что-то неоднозначное, то автор как будто не видит эти случаи. Обычно все поиски банальными. Пропал мальчик, нашли, пропала девушка, обнаружили убитой и т.д. Я подозреваю, что это такая "фишка" книги, показать, что в принципе, все в работе волонтёра - поисковика прозаично.
Атмосфера:
ожидание/виталик
Здесь интересно и минимум романтики. Если вы хотели прочитать про отважных сталкеров, то вам не сюда.
Атмосфера романа - это глухомань лесов, топи болот, унылые пейзажи маленьких городов, покосившиеся дома окрестных деревень.
Ну а также пьянки, пьянки пьянки и поиски.
Персонажи:
Мршавко Шапич - и персонаж и автор и герой и позывной. Парень лет 23-25ти. Работает на сценариям самых проходных сериалов, иногда пишет сценарии для фильмов о живой природе. Любит крепко выпить. Застревает в любых отношениях, и кажется при чтении каким-то неприкаянным.
Оса - это позывной. Дизайнер-фрилансер. Часто не имеет работы, перебивается редкими заработками. Любит дочь и крепко выпить.
Хрупкий- позывной. Имеет странную личную жизнь, то расстаётся, то сходится с подругой. Нигде не работает и живёт в долг. Любит...ну да уже понятно...крепко выпить.
Так почитаешь про этих персонажей, и как-то становится понятно, что и их спасти бы не мешало. Но герои ведь - тоже люди, со своими слабостями.
Мысли или мотивация.
Мне кажется, что главный посыл книги в том, что спасатель - это не супер-герой в лосинах и красных трусах, с квадратной челюстью без страха и упрёка.
Иногда - это наоборот человек, которого принято называть пропащим. Иногда - гражданин, который так отрабатывает свои кармические долги или пытается возвыситься над собой.
толщина
А иногда, спасая людей люди просто о весело проводят время.
Да, бывает и так...
В общем и целом.
Книга отличная, пока что лучшая для меня в этом году.
Интересно, весело и без жалости к себе. В духе Паланика, Лимонова и Уэлша, но с привкусом героизма.
Подведу краткие итоги:
Мршавко Штапич. "Плейлист Волонтёра".
Неплохой стиль автора,
Безумно интересная тема,
Читается мгновенно,
Необычно.
Минусы:
Мат и пьянки,
Много интересного осталось за кадром.
Вердикт: Несмотря на некоторые недостатки роман - супер. Рекомендую!
Мне тоже эта тема интересна. Хорошо, когда пропавшие люди в итоге благополучно находятся и возвращаются к близким. Мат, который в тему, не смущает совершенно. Хочу почитать книгу)
Сразу из топа узнала руку автора;) Интересная тема, действительно. Любые волонтеры для меня большие альтруисты и люди с непростой "Начинкой", так сказать. Что там за глава и песней КиШ интересненько)
Там их аж несколько, песен КиШ. Одна самая странная, про чувака, кторый был на связи с поисковиками и до последнего говорил где его искать, но его не нашли. Вообще.