Опубликовано 11 Февраль, 2021 - 14:29

несколько дней

Добрый день, дорогой читатель!

Этот роман я умеренно ждала.

Тема пропавших людей - это то, что меня интересует.

Ко всему, я интересуюсь волонтерской работой поисковиков и один раз даже принимала посильное участие в поисках.

(Как выяснилось потом, пропавший парниша просто запил.)

Мало того, мне иногда кажется, что я примерно знаю персонажей описанных автором.

Что-то слышала от других волонтёров и принимала несколько раз участие в их "сходках".

Кстати да, я обратила внимание, что самые успешные спасатели зачастую люди очень проблемные, и почему-то меня это не удивляет. В книге это хорошо описано.

Но подробнее о своих впечатлениях я хочу рассказать в своём отзыве.

Итак:

Мршавко Штапич. "Плейлист Волонтёра".

Немного об издании.

Год издания:

2020,

Издательство:

Inspiria,

Эксмо

Цена: 450-500р,

Где приобрести:

В любом крупном книжном магазине или же читать в приложении майбук.

Жанр: волонтерская, залихвацкая.

Поскольку у меня на руках бумажная книга, уделю немного внимания ей.

У издательства Инспирия книги оформлены особым образом.

Не перепутаешь.

Мршавко Штапич. "Плейлист Волонтёра"

Томик обернут оранжевой лентой, что-то вроде недо-супер-обложки.

внешний вид

Такая же штука есть и сзади.

На этой ленте обычно есть отзывы о книге людей, которых я не знаю. Никакого практического смысла лента не несёт, но симпатично.

Мршавко Штапич. "Плейлист Волонтёра"

Сам томик оформлен здорово и минималистично. Изначально он был "запаен" в слюду из-за мата внутри, что, наверное, правильно.

на обратной стороне
На обратной стороне книги есть краткая аннотация.
Оранжевый разворот

Разворот у книги оранжевый, есть доступ к аудиокниге через QR код.

странички

Страницы плотные, сероватый, последнее меня не смущает.

качество

Шрифт книги меняется в зависимости от того, что рассказывает нам автор.

Мршавко Штапич. "Плейлист Волонтёра"
Томик прошит и проклеен на совесть.

Толщина и приблизительное время чтения.

толщина
Книга объёмная, увесистая. Но я прочла ее дня за два, просто проглотила одним махом. Это моя любимая тема: проппвшие люди и их поиски.

Приблизительное время чтения- пять дней или неделя. Но многое зависит от читателя, я не самый спорый чтец в мире.

Аннотация:

аннотация

Вы часто можете увидеть сообщения о пропавших в социальных сетях или в СМИ. Но мало кто писал или пишет о людях, которые занимаются поисками. Кто-то, надевая разгрузку с рацией и навигатором, на самом деле не просто отправляется на поиск, а сбегает от собственных проблем, от одиночества, от нелюбимых и не любящих. От самого себя. Один из таких, несовершенных людей, которые спасают других – главный герой этой книги.
Это что-то невероятное, поверьте, один из самых захватывающих текстов, которые я читал когда-нибудь. Автобиография, Штапич рассказывает о том, как четыре
года занимался поисками пропавших людеи? в отряде «Лиза Алерт». Совсем недавно я писал о книге «Наи?ден. Жив» Ксении Кнорре, которая тоже про поисковыи? отряд, но
книга Кнорре — она скорее для тех, кто боится заблудиться в лесу, с полезными советами и пресными историями «из жизни», а Штапич жжет из огнемета, рассказывая
самое мясо — как ищут, где ищут, и, самое главное — кто они, эти добрые благородные поисковики. И оказывается, что поисковики — они сами, чаще всего, потерялись
в жизни, у кого-то семеи?ные проблемы, кто-то бухает, у кого-то с бизнесом все не слава богу. Вот они и сбегают от проблем в поисковыи? отряд, где своя жизнь и своя
мифология, и очень запутанные и разнообразные взаимоотношения. Собственно, это даже не пересказ сюжета, а общее впечатление, потому что главное в книге
Штапича — язык, стиль, мизанцсены, характеристики товарищеи? по отряду. Все это живо, дерзко, неистово, обжигающе, это больше всего похоже на лучшие тексты
Лимонова, как минимум. Ну, и к каждои? главке подобрана соответствующая песня, чтобы было понятно, почему «плеи?лист» в названии. Но это уже не так важно, важно
— как круто это написано!

Ух, ну и длинная же аннотация, но именно она "висит" на сайте "Лабиринт".

Что скажу я:

У книги, собственно два параллельных сюжета:

1. Автор рассказывает о своей жизни, о том как он решил стать спасителем-поисковиком и личных "разборках".

2. Автор пишет о поисках пропавших людей.

В отличие от прямых эти параллели постоянно пересекаются, меняется шрифт написанного и его стиль.

О себе автор пишет: метко, колко, безжалостно - хлестко.

О поисках пропавших: методично, фактически документально, суховато, чеканно

сам плейлист

Книга стерилизована как плейлист, где каждая песня - мотив сопровождающий главного героя в его поисках. Отсюда и название.

Что понравилось в книге:

• У автора присутствует какой-то свой стиль. Что-то среднее между отрывистыми (как из пулемета) предложениями Лимонова, и матно-витиеватыми описаниями Паланика. Жёстко в самом начале чтения, но потом привыкаешь.
  • Книга посвящена очень интересной теме, о которой почти ничего не написано, а зря. Автору огромное спасибо за то, что он эту тему открыл.
  • Роман читается почти как детектив Донцовой с мопсами. Стоит только привыкнуть к лёгкому, как бриз, брани по матушке автора...как страницы начинают проглатываться за секунду.
  • В тексте мы видим волонтеров-спасателей не только как бравых героев, но и как простых людей, которых и самих бы спасти не мешало бы порой.
  • Нет жести, трупов и прочей чернухи, описаны более-менее обычные/типичные случаи.
  • Если вы хотите узнать, как работают волонтёры, которые ищут пропавших, то вам сюда.
    Мршавко Штапич. "Плейлист Волонтёра"

Что не понравилось или вызвало недоумение.

• Если уменьшить количество описанных пьянок, качество книги не пострадало бы. Да автор с юмором об этом пишет, читать весело, но иногда устаёшь.
  • Много мата, хотя он и в тему. Ну я не знаю как без мата можно описать беготню по пояс в стылой воде в поисках убежавшей в лес бабки. В плане мата могу сказать, что я не красная девица, не растаю, но мало ли...
  • Мало действительно интересных случаев. А если и есть что-то неоднозначное, то автор как будто не видит эти случаи. Обычно все поиски банальными. Пропал мальчик, нашли, пропала девушка, обнаружили убитой и т.д. Я подозреваю, что это такая "фишка" книги, показать, что в принципе, все в работе волонтёра - поисковика прозаично.

Атмосфера:

ожидание/виталик
Здесь интересно и минимум романтики. Если вы хотели прочитать про отважных сталкеров, то вам не сюда.

Атмосфера романа - это глухомань лесов, топи болот, унылые пейзажи маленьких городов, покосившиеся дома окрестных деревень.

Ну а также пьянки, пьянки пьянки и поиски.

Персонажи:

Мршавко Шапич - и персонаж и автор и герой и позывной. Парень лет 23-25ти. Работает на сценариям самых проходных сериалов, иногда пишет сценарии для фильмов о живой природе. Любит крепко выпить. Застревает в любых отношениях, и кажется при чтении каким-то неприкаянным.

Оса - это позывной. Дизайнер-фрилансер. Часто не имеет работы, перебивается редкими заработками. Любит дочь и крепко выпить.

Хрупкий- позывной. Имеет странную личную жизнь, то расстаётся, то сходится с подругой. Нигде не работает и живёт в долг. Любит...ну да уже понятно...крепко выпить.

Так почитаешь про этих персонажей, и как-то становится понятно, что и их спасти бы не мешало. Но герои ведь - тоже люди, со своими слабостями.

Мысли или мотивация.

Мне кажется, что главный посыл книги в том, что спасатель - это не супер-герой в лосинах и красных трусах, с квадратной челюстью без страха и упрёка.

Иногда - это наоборот человек, которого принято называть пропащим. Иногда - гражданин, который так отрабатывает свои кармические долги или пытается возвыситься над собой.

толщина

А иногда, спасая людей люди просто о весело проводят время.

Да, бывает и так...

В общем и целом.

Книга отличная, пока что лучшая для меня в этом году.

Интересно, весело и без жалости к себе. В духе Паланика, Лимонова и Уэлша, но с привкусом героизма.

Подведу краткие итоги:

Мршавко Штапич. "Плейлист Волонтёра".

• Неплохой стиль автора,
  • Безумно интересная тема,
  • Читается мгновенно,
  • Необычно.

Минусы:

• Мат и пьянки,
  • Много интересного осталось за кадром.

Вердикт: Несмотря на некоторые недостатки роман - супер. Рекомендую!

Мои другие книжные отзывы можно посмотреть здесь.

Достоинства
  • Информация о поисках
  • Названия глав - названия песен
  • Поучительно
  • Прекрасно удаётся передать характеры людей
  • Увлекательно
  • Чудесный слог
Недостатки
  • Распутный образ жизни
Анна Вацеховскаярекомендует
11.02.2021
Надеюсь у меня появится возможность прочитать этот роман - нравится такое чтиво!
11.02.2021
Интересная тема, я бы почитала)
11.02.2021
Мне тоже эта тема интересна. Хорошо, когда пропавшие люди в итоге благополучно находятся и возвращаются к близким. Мат, который в тему, не смущает совершенно. Хочу почитать книгу)
Интересно
Оригинальная книга, тема затронута очень интересная в ней.
Почитала бы
. Что то новенькое для меня.
11.02.2021
А мне сразу сериал вспомнился Агентство ОКО.
11.02.2021
Интересная тема, в моем окружении пропадали люди, это тревожно...
Наверно, почитаю
Сразу из топа узнала руку автора;) Интересная тема, действительно. Любые волонтеры для меня большие альтруисты и люди с непростой "Начинкой", так сказать. Что там за глава и песней КиШ интересненько)
Там их аж несколько, песен КиШ. Одна самая странная, про чувака, кторый был на связи с поисковиками и до последнего говорил где его искать, но его не нашли. Вообще.
11.02.2021
книга необычна. я бы почитала
14.02.2021
С огромным удовольствием прочитаю!
17.02.2021
Мне близка эта тема, обязательно прочитаю. Спасибо за рекомендацию 😊
Ещё круто, что есть QR код для доступа к аудиокниге 👌