Про сериал я слышала давно. Но, все не было времени посмотреть, и потом вообще забыла.. И, вот, увидела, что есть еще и книга! Как раз по ней и снят сам сериал.. И, мне стало интересно сначала прочитать книгу, а уже потом смотреть сериал. Расскажу немного подробнее про книгу.
Покупала в магазине Фикс Прайс. Стоимость около 200 рублей, довольно бюджетно))
Оформление
Книга имеет прямо такое яркое оформление)) Сразу взгляд упал на Янковского. Мне нравится он как актер, я смотрела почти все фильмы и сериалы с ним. Но, плейлист пропустила.. И, увидев книгу, решила сначала прочитать, а потом уже и посмотреть)
С другой стороны есть небольшая аннотация. Также, стоит заметить, что книга идет 18 плюс! Это очень важно, тут есть много мата, много постельных сцен.
У меня книга в мягкой обложке. Но, для меня это большой роли не сыграло. Книга выполнена довольно качественно, нигде не порвалась. Хотя, я таскала ее и на работу, и просто по делам.
Странички тоненькие, но не рвутся сами по себе.
Есть оглавление. Вообще, глав немного. Некоторые главы длинные, некоторые прямо совсем коротенькие. Каждая глава имеет свое название песни. Довольно интересно и атмосферно получается))
Шрифт тут удобный, читать очень легко. Еще мне понравилось, что описание жизни главного героя написано обычным шрифтом, а сами поиски - курсивом. Так читать становится проще, сразу разделяешь, где и что.
Немного о сюжете
Книга основана на реальных событиях. Главный герой и писатель - Штапич. Он ведет асоциальный образ жизни, очень любит выпить, живет с родителями и почти не зарабатывает. Нет, сам по себе он, как работник - очень и неплохой. Просто ему это особо неинтересно. У него было много женщин. Ему около 23 лет, он уже успел развестись, сделать детей.
Ему мало что интересно, так как выпить и покуражиться - кажется интереснее. Но, тем не менее, его нельзя назвать прямо спившимся человеком. Он грамотный, умеет находить общий язык с людьми, размышляет здраво. Просто имеет такие вредные привычки.. Вроде и антигерой, но чем-то он подкупает. Он довольно прямолинейный, талантливый и интересный парень.
И, вот, он оказывается в первый раз на поисках пропавшего человека. И, ему это нравится, его это цепляет! Нравится помогать людям, искать других.. И, в этих поисках он находит не только других, но еще и себя..
Помимо историй о поисках и о самом Штапиче, тут еще есть много второстепенных персонажей, которые с ходом развития сюжета раскрываются все больше. Но ,все же, хотелось узнать о них чуть больше..
Впечатления
Честно говоря, не думала, что книга так зацепит. Да, тут очень много чернухи, тут много уделено всяким развлекаловкам, сексу без обязательств. Да, и в принципе не очень хорошему образу жизни. Некоторые поисковики вообще живут не дома, а, в гостинице, кто снимает комнату в общежитии. Многих связывает то, что в настоящей жизни они практически не реализовались , и поэтому, бегут на поиски, грубо говоря, от себя.. Там, на поисках, они становятся нужными, полезными. Интересно наблюдать за тем, как меняются герои на поисках и после поисков..
Тут есть над чем подумать, что переосмыслить. Да, герои не супергерои, положительные и хорошенькие. Они местами грубые, своеобразные, асоциальные. Но, они такие живые, настоящие. И, этим то они и цепляют. И, местами можно увидеть, что кто-то все-таки изменился, кому-то поиски помогли раскрыть что-то новое, хорошее в душе.
И, сами поиски описаны очень интересно. Тут все рассказано обычным языком, но, иногда появляются и слэнговые словечки из оборотов волонтеров. Но, автор тут же дает объяснение тому или иному слову, что очень удобно.
Поиски тут встречаются совершенно разные. Бывают простые, которые проходят прямо быстро, бывают долгие, но счастливые. А, бывают и такие, которые не удались, которые длились слишком долго....Есть и не с самым приятным исходом.... Каждая история поисков цепляет, оставляет что-то после. И, кстати, попадались несколько поисков, над которыми я даже немного хихикнула. Например, когда ушли искать бабушку в лесу, а она просто гуляла с подругой и совсем и не потерялась, оказывается..))
Главный герой очень прямолинейный и довольно часто негативит. Он осуждает многих, многие ему не нравятся. Я даже по началу, думала, что он такой и есть сам по себе. Но, нет. Все-таки, видно, что человеку не глубоко все равно на других. Просто ему так удобнее, это его маска. И, поиски понемногу, да ее снимают...
Вообщем, книга интересная! Но, она совершенно точно - для любителей. Тут очень много мата, очень много пошлости, очень много пьянок. Даже, по началу кажется, что жизнь поисковиков, про которые написано в книге - это выпить, начать поиски, выпить, поехать на обучение нетрезвым, еще выпить и так далее.. Но, потом, сюжет в этом плане немного, да разглаживается.. Но, все-таки, у небольшой общины поисков - там целый улей получился.. Почти каждый оттуда переспал с другим.. Да, чернухи много. Но, сами поиски все-таки, захватывающие! Они такие настоящие, без прикрас... Есть над чем подумать.
Итог
Книга, конечно, на любителя.. Тут есть много мата, очень часто встречаются пьянки, алкоголь. Да, и довольно много секса. Но, как ни странно, книга цепляет. Тем, что она написана таким простым языком.. Вроде бы, как будто автор сидит перед тобой и откровенничает. А, когда автор описывает поиски, то становится еще интереснее. Тут есть и страшные поиски, и удачные, и даже забавные! Вообщем, книга захватывает.. Мне она понравилась, но, все же, нужно быть готовым к тому, что она строго 18 плюс!