Опубликовано 16 Январь, 2023 - 02:29

год или более

❤️"Какие у неё были глаза... И она слушала эММрадио..."❤️... Бархатистый баритон создавал впечатление воспроизведения собственного голоса и дальше шла весьма достойная подборка произведений... С претензией и отсутствием тыц туц, джига джога айлюлю.. "М-Радио", ниже оцените плейлист. Это годная, хорошая музыка🤘🤘

🙂Пока писался отзыв, оказалось жив курилка!!! Жив!!!

После набегов вражин М-Радио воскресло Фениксом и поёт на частоте "Интернет"😁😁😁

Начало 90-х было не только серостью и пикирующим настроением большинства граждан. Туда же это были ларьки с бухлом кассетами совершенно неведомой музыки. Покупать лицензионные записи надо денег, а какие деньги у школьника.

Хотел приколотить коллажик с этим ларьком, но в инете не могу смотреть на фото тех лет... Кроме иностранной музыки/фильмов, звездатых кроссовок, Денди и магнитофонов ничего хорошего не могу вспомнить. Никаких секций, никаких интернетов. Взрослые абсолютно все, были заняты поиском любого дохода (сокращались пачками институты, заводы и прочее). Искренне не понимаю тех кто "ностальгирует" по девяностым. В моей памяти всё хмарь сплошная, хотя мне и было 12-15 лет, потом, ближе к нулевым "отпустило".

Передумал - вот коллажек с ларьком:

Не желаете ли послушать Буланову за бокалом Столичной?))

Но! Появилась в семье вот такая "балалайка" (по меркам аудифилов это именно так, если не похуже, ну им видней)).

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Далее маршрут простой - берешь у друзей металлиссу студийную и кладёш на крикорова перекидываешь на свою какую-нибудь Буланову в слезах или Газманова, который коня не смог пристрелить. Качества хватало дома послушать да и группы мягко говоря не айнанэнанэ исполняли (из приличных Metallica, Scorpions, Slayer, Creator, Pantera, Чёрный кофе, Крематорий, из отдельной обоймы, Сектор Газа, Влосоатое стеклоо и Красная Плесень).

Кроме перезаписи и прослушивания практически каждый день по несколько часов эта магнитола работала как радио. Ловит просто невозможно хорошо. И М-Радио, и Максимум, и чуть позже Ultra (Guano Apes, Tory Amos, Linkin Park, Limp Bizkit, System of a down). Бонусом пару раз получалось толи дальнобой, то ли радиолюбителей "поймать", такой матершины я нигде не слышал ни до, ни после (​​​​​не надо спорить что это невозможно 😁, у этой шарманки диапазон волн намного интересней чем у современных гамнитофончиков).

🟠Фронт типичная заточка-недоцентра:

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870
Подчеркиваю - это любительская техника, любой, если Вам покажется "сарказм" или насмешка в Отзыве, не что иное как добрый душевный подкол... Я люблю этот майфун, в любом случае🙂

Колонки - отстёгивающиеся пластиковые коробки с простенькими динамиками (но которые играют отменно!):

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870
Ниже будет вид колонок в разборе✌️

Слева направво:

🟠Panasonic - если коротко, это Technics для широких масс (кто не знал - техникс не что иное как собственный бренд Панаса для дорогих балалаек). Производили много чего, например батарейки для будильников, акб для Tesla, защищенные ноутбуки и список полный не осилю, чего...

🔵По порядку:

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

1. Баланс. Отвечает за мощность сигнала на левую и правую колонку. Часто на пленке бывало запись была сделана попьяни на укандошенной Яузе220 не очень хорошо. Помогало.
  2. Четырёх-полосный эквалайзер. Часто в сети попадается про эту конструкцию "5-ти полосный", нит. 4 полосы. 4🔴. Работает классно - можно подстроить под свой слух любую запись (кино - повыше частоты поднять, на драмбейс басов накинуть, в металл/рок/панк посерединке).
  3. XBS (Extra Bass System) - это регулятор JBL басов. Для тыц тыц Juno Reactor или The Chemical brothers, то что дохтур прописал. Dolbit normalno.
  4. Volume - регулятор громкости...

Все вместе эти СЕМЬ Сюсаку, Кадзухиро и 100500 сингапурцев , СЕМЬ регуляторов (на современном ширпотребе хорошо если кроме громкости тон можно крутить, остальное "за вас всё решили") делают чудеса🙂

Справа от эквалайзера, XBS и громкости - три переключателя-тублера (слева направо):

• Источник сигнала - Line in/Radio/Tape(off)
  • Выбор типа пленки/микрофон
  • Выбор диапазона радио.

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

К слову радио здесь по старинке реализовано, колесом подстройки.

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Полное название модели - Panasonic RX-CT870...

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Дека №1 - и воспроизводит, и пишет (и стирает).

Немножко не работает🧐

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Дека №2 - только играет, но автореверс. Там башка крутится...

Гхм...Крутилась...🧐

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

👇Ручка круто конечно) Но при мне никто не ходил никуда с этим устройством... Как стоял на столе первые 5+ лет, так двумя руками был отнесён в кладовку. Двумя руками в две сумки и уволок в берлогу свою в прошлом году...

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Для любопытствующих - если понравилась внешка, и функционал и захотите приобрести такой мафон на авитоюле, смотрите в сторону 9хх-ой серии (в отличном состоянии, и полной работоспособности! ремонтить такие древности, это надо сильное прям желание), они поинтереснее... этот майфун проще намного и по звуку, и по сборке.

Задняя часть:

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870
👆Эстетика окраин - пыльно и чтот отвалилось не элегантно. Но решаемо😎

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

👇Куда делись 1,5м провода за 20+ лет в закрытой кладовке нам не узнать пожалуй никогда (возможно на поделку какую-то отпилил сам и забыл).

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Выходы-прищепки 2х1 на колонки, и R&L вход(через например этот кабель можно втыкать в какой-нибудь, например этот, плеер):

📌Часть #2.

Экстремальное преображение😎

Для того что бы начать работать, надо поесть и поспать знать что надо делать. Поэтому делаем абсолютно пустой стол, кидаем на него пару ковриков, ставим майфун и рядом на тумбочке холодосе необходимые отвертки и тд. И лампу. И штатив.

🟠Колонки.

Ввиду 27+/- лет в кладовке яростно требовалось - заменить провода и почистить. Наборчика бестолкового из ручки и бит кучки вполне хватило (гхм, вместе с "удлинителем" из другого набора).

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Привычка оставшаяся от глобального ремонта стиралки - снятые с одного узла винты/крепёж прятать в отдельные пакетики👇

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Вопрос к знатокам - а что, фильтр (кроссовер) для пьезо пищалки не обязателен?🙄

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Что удивительно - эта штукенция типа отвечает за ВЧ(выссокие отношения частоты)... И таки это работает! Как? Не понимаю - фильтров нет, подключено параллельно к основному динамику👆

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Провода как я выше писал немношка некомплектные (у одной колонки под корешок отрезан), поэтому...

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Заменил на новые, красивые, мягкие и толстые👇

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Корпуса замочил в ведре на ночь с жидким хозмылом - там паутина и всякое... Отмокло, и домыл до скрипа🤘

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

После сушки подпихнул провод.

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Обратите внимание - задняя стенка имеет много прорезей. Это не ЗЯ ("закрытый ящик"), иначе пластик дребезжал бы непадецки. Но - я не гоняю на около-максимальной громкости, а вот плотность звука люблю. И чистоту.

Поэтому вложил ненужный кусок поролона👇

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Как думаете - звук получше стал?))

Корпус:

Выбирать в 1993 особо не приходилось, либо Pornoslonic с кучей лампочек в денамеках. Либо годноту, но попроще фейсом👇

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Пыли немало в чулане собрала сингапурская японочка🧐

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

👇Проявились иероглифами следы высохших слёз японочки Херанука Пороялю "🈯🈶🈴о могущественный Сенсей, обмакни меня влажной губкой плс а то хату спалю🈹". Язык иероглифов сложен и двулик, но думаю я уловил суть... Ведра, мыло и тазы - ща буит конфетка.

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Эти следы коррозии я не исправлю, но есть идейка👇

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Тут будет повторена мысль с влажной помывкой, как с корпусами колоночек👇

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

И тут. Пыль понятно, на скорость звук не влияет. Но внутри нет кота спокойствия с ней.

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

👇Пару винтов шоркнул мимо, побежал у хороших людей стрельнул ЭндоскопЪ. Слава Ктулхе, там обычные + шурупы... Думал секретки какие, бывают в технике и трехлучевые, и всякие ещё чумовей🙄

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Откупорив японку сфоткал ползунок что б не уехали волны с гетеродина, и кинул все предварительно открученные пластмассовые детали в таз замачиваться с жидким мылом на ночь... Там паутина и всякое по всем щелям.

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Лентопротяжный механизм удручающе красив. Вспомнились пару песен Пикника и прошелестел вой Мусорного ветра Григоряна на задворках подкорок... 🙄

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Для меня перестал существовать вопрос - ачо не работает... Ни одна техника не выдержит такого насилия📛

B принципе решаемо...

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

📛Хотя - на профильных форумах пишут однозначно - ct870 не тот вариант, где ремонт ЛПМ(лентопротяжный механизм) рентабелен, дословно "такого ... овна ещё поискать, выкинуть и вставить мп3 модуль и забыть"... О как. Ну я подумаю ещё, вырвать и выкинуть успеется.

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

При разборке фотографирую такие вещи, как подключение разъёмов (обратите внимание - цвет проводов разный):

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870
Привычка, оставшаяся после ремонта стиральной машины.

Плата эквалайзера и регуляторов громкости и XBS.

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Микруля отвечающая за приятный нежный бас👇

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

👇А это микросхема усиления звука с обвязкой - заметьте, ни одного вздувшегося конденсатора (цилиндрики). Всё рассчитано было идеально при проектировании! Есть ну кошмар сколько примеров у иных производителей, где эти кондеры буквально лопаются (или вздуваются) и звук становится чистотой приблизительно между ватой и фанерой.

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

LA4598 - микросхемка производства Sanyo. 2х3 ватта. Для примера - у вас наверняка есть дома колоночки для компа "2х3вт", сможете оглохнуть от них? (Нит!). А вот этот микроскопический центр может это устроить. Это настоящие, крутые, чистые и громкие три ватта.

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

📌А вот сейчас будет боль)) Дело было так... Заглох как-то автореверс, про меня в 16 лет речи не было, а Батя сказал - не полезет. Окейс, дали мне пару сотен, и отправили в ближайший ремонт балалаек... Мастер что-то сделал, вернул - в принципе все режимы работали, всё ок.... Сейчас же полез и...

Пайка изумительна🙄

Какие-то "костыли", подпайки...

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870
Ладно б в одном месте...

Не элегантно починено🙄

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

А это как? Если что это экранированный провод на магнитную головку! 👇

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Справа посередине обратите внимание на крепление ролика👇по ходу чувак пролюбил мелкое колечко-стопор и херанул проволочку... Милота какая🤬

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Пассики (и подвесы диффузоров в кобрах) - это боль Панасов. Вообще любых. Превращаются в липовый мёд за 10 лет. На любой модели.

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Panasonic RX-CT870 / Новодел, середины 90-х.
1. Пассик привода тонвалов правого реверсного кассетника.
Половина длинны - 136 мм
2. Пассик привода узлов от тонвала правого реверсного кассетника
Половина длинны - 85 мм
3. Пассик привода тонвала от двигателя левого кассетника
Половина длинны - 70 мм
4. Пассик привода узлов от тонвала левого кассетника
Половина длины - 85 мм

Фигня всё это, народ ставит 1х1мм, всё работает хорошо.

Движок MSI - 5U9LW.

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

На его валу обрывки пассиков скрутились и залипли.

Веревкой снял эту бяку.

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

👇Этот пассик поставлен тем мастером, он не "родной", видимо и выжил в отличии от "заводских".

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

📛Первый звоночек (пластиковая ножка-опора отломана) - возможно я действительно отправлю в ведро эту лентопротяжку, увы👇

🔵Некоторое отклонение от темы именно этого ct870:

Надежность магнитофонов отражена отечественным производителем в названии, например "Электроника 302", это третий класс, а "Яуза 220", это 2й, если же "Олимп 101", то первый. Есть вообще сверхкосмос - "Олимп 005" и тп. Кроме надежности и "наработки на отказ" у высших классов были интересней ВСЕ характеристики - звук четче, общее качество на очень достойном уровне.

Конечно сравнивать православную "Электронику 302" с Panasonic RX-CT870 не очень красиво, но у меня тут вообще не элегантно все)) Поехали - у 302-й абсолютно вся ЛПМ металлическая! Хоть ты ей орехи коли, она будет работать. И маховик (он отвечает за плавность и мощность движения ленты) - огромная болванка кованно-точеная. Что у Панаса? А ничего хорошего - пластиковые шестеренки и отвратительный, тяжелый и не прочный метал (ну как метал, пара рамочек). Ресурс 302й - имхо, при профилактике и бережном отношении она имеет вечный механизм(моя 302 пролежала в речке с ночи до утра, и потом вытащили, отряхнули, на солнце полежала и играла кассеты как ни в чём ни бывало до вечера, потом Батя ругался странными словами её чистил, разбирал, но ). Ресурс Панаса? Ну лет на 5 его точно хватило, потом он перестал кассеты крутить. Совсем перестал.

Существовал такой ГОСТ 26794-85 Это стандарт обозначений радиоаппаратуры. Там все указано. Цифры после наименования магнитофона означали его класс (группу сложности) и далее номер модели. Например: Электроника 302: 3 - третья группа сложности (класс), 02 - номер модели.

🟠К чему я про классы - посмотрел на эту ЛПМ уставшую панасоневскую, оно вот мне надо? Ремонтить пластмассовый будильник лохматых годов, который не имеет абсолютно никакой ценности (сплошной пластик и дешевый рубленый металл от консервных жестяных банок)? Без меня😎

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

После банной ночи и дня (корпус замачивал в теплой мыльной воде) - обратно упихал только основную плату и платку эквалайзера.

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

После помывки рубильники всё равно заляпываются быстро((

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Но в целом на мордаху посвежел магнитофонец👇

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Облезлые крышки немного парят, ну это потом заклею пленкой под карбон (возможно внедрю в одну крышку приставку мп3, на Алиэкспресс есть такие).

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

Новый провод преобразил заницу немного.

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

По 1.5 метра на каждую колонку, новых, толстых проводов.

🟠Подводя итоги:

• Специально гонятся за этой моделью нет смысла - ЛПМ будет почти 100% никакая. Нет в ней запаса прочности, хлипкая.
  • Если у Вас такая (или похожая) модель пылится в кладовке - после хорошей чистки из неё получится отличный приемник на кухню (радио ловит отлично!) или компьютерная акустика не хуже самых современных (я про 2.0, до 3000руб, подороже, и 2.1 конечно выигрывают).
  • Самый главный сок этого майфуна - эквалайзер. Он полностью на ручном управлении, можно под любой слух настроить. Выводят из себя современные "предустановленные" жанры...

Из-за последнего пункта я оставлю эту машинку дома, никаких продаж/отдаж и поменяж.

Двухкассетная магнитола Panasonic RX-CT870

🟠Для любителей древностей и простой схемотехники - рекоменд. Для остальных - по вкусу😁

Это первый отзыв о такой технике, впереди будут другие кассетники... Кладовка большая, и отсутствие привычки выбрасывать годноту как бы намекают✅

Спасибо за внимание✍️

Xonixрекомендует
Отличный обзор!
И аппарат для дачи замечательный!)
Для дачи несомненно)
У него есть фишка своя - именно если сесть в 1-1.5 метре напротив и через вход подключить плеер или тот же ноутбук (или в лохматые года кассету студийную) и чуть колонки раскидать хоть на полметра от корпуса, то звук будет весьма и весьма... Но на комнату 20кв м его уже немного не хватает, 3вт не та мощь Big smile
16.01.2023
У меня похожий Sony лежит в кладовке) жалко выкинуть)
16.01.2023
Ооо, какой сложный технический отзыв...
Из понятного мне тут только названия некоторых музыкальных групп ну и тазик)
Это отзыв-провал Big smile
Планировался гениальный ремонт раритетного музыкального Центра, который оказался гхм... Не раритетным, и не центром Sad
как морская свинка, которая не морская, и не свинка(((
Фига, раритет Star о, ларьки с кассетами это что-то было - самые модные песни там играли, сразу тыда шнырк - тетя, дайте сборник с "Ясный мой светом" Big smile
19.01.2023
И сектор пожалуста Stare
Неплохая магнитолка, для своего времени, но! несколько ошибок:
Panasonic RX-CT870 модель НЕ начала, а конца девяностых. Продавась в магазине Диал электроникс во второй половине 90-ых. 870-ая присутствует в каталоге Панасоника 96-97-го годов.
"Panasonic - если коротко, это Technics" - не так: Panasonic, Technics и National - это ни что иное как торговые марки компании Matsushita Electric. Именно так было в 90-ых.
Переключатель справа от выбора типа источников, - не "выбор типа плёнки", а выбор скорости перезаписи + запись с микрофона.
Кстати, эквалайзер, из-за присутствия регулировки басов, можно считать пятиполосным.
02.02.2023
Да, смешались года немного... Скорее середина +/- 90-х... Суетное времечко было Sad
Все замечания верные, согласен✌️
Люди пишут, что выпускалась с декабря 97-го. Но раз появилась в каталоге 96-97, то скорее всего с 96-го. Посмотрел более ранние - 95, 93. Там нет.