Читая эту повесть, у меня было стойкое ощущение, что я уже читал что-то подобное. Особенно та часть где описывается история на острове. Повесть написана в 1983 году. Её можно отнести к фанатическим. Но именно что это просто фантазия,а не научная фантастика.
Главным достоинством этого произведения считаю язык и стиль. А через них и своеобразный юмор. Отлично раскрыт главный герой. Эдакий хитроватый любитель игры в карты и хорошо покушать. От его лица и идёт повествования.Следить за его рассказом интересно.
В общем-то небольшом объёме текста, автору удалось рассказать сразу несколько историй . Это детство героя, жизнь его в Ленинграде, историю его друга. И их совместный приключения в море и на острове.
Однако я не понял задумки автора. В чем смысл этой истории, так сказать мораль сей басни? По мне так это просто развлекательная литература и ничего больше.
А самая моя главная претензия к тому как повели себя герои на острове, когда обнаружили опасность. Мне было не понятно, зачем они словами пытались убедить аборигенов о грозящей опасности? Тем более что видели, что слова не помогают, что их не воспринимают. Почему нельзя было на примере, наглядно показать чем это всё грозит? Из-за этого доверие к истории у меня сразу пропало. Хотя описано всё живо, красочно, увлекательно.
Поэтому больше трёх звёзд поставить не могу.