Мы с мужем очень любим вечерком посмотреть какой-нибудь интересный сериал, среди которых несколько лет назад оказался и сериал "Лачуга должника". Буквально месяц назад я снова вспомнила эту картину и с огромным удовольствием пересмотрела.
Снят сериал "Лачуга должника" по мотивам одноименной книги, автором которой является писатель Вадим Шефнер. С творчеством этого автора я не знакома, хотя отзывы о его произведениях достаточно неплохие. В случае с экранизацией произведений, я предпочитаю сначала смотреть фильм или сериал и только потом читать книгу. На мой взгляд, это избавляет человека (ну, меня так точно) от возможного разочарования. Читая книгу, мы всегда представляем в своей голове героев, рисуем их образ, наделяем какими-то качествами и хотим видеть в фильме это самое наше впечатление и ощущение. В то время как экранизация - это видение произведения глазами сценариста и режиссера, а оно, как правило, существенно может отличаться от нашего.
Читала много негативных отзывов о сериале "Лачуга должника" именно от тех, кто сначала прочитал книгу, впечатлился ей и потом ждал аналогичных эмоций от сериала. Результат - разочарование. И я это прекрасно понимаю. У меня так было с сагой "Сумерки". Сначала я читала книги, а потом пыталась посмотреть фильм. Это мне удалось даже не с первой попытки.
Вернемся все же к сериалу "Лачуга должника". Вышел он на экраны относительно недавно, в 2018 году. В сериале всего 8 серий, которые смотрятся очень быстро и легко. Жанр - фантастика.
Действия сериала начинаются с небольшой предыстории. В 1940 году трое мальчишек-подростков, находясь на даче, находят некую капсулу, в которой оказывается неизвестный эликсир и послание о помощи с таинственной планеты Ялмез.
Первым это послание видит мальчик Витя. Также он узнает, что эликсир подарит тому, кто его выпьет, целый миллион лет жизни. Виктор не успевает полностью допить эликсир, так как происходит трагедия. Два других мальчика - братья-близнецы Павел и Петр Белобрысовы отправились гулять на речку и с Петей случилось несчастье - он утонул. Павел, которые не умел плавать, и не смог помочь брату. Павлу, чтобы успокоиться, предлагают попить воды, но в стакане оказывается эликсир с Ялмеза, который не допил Виктор. Теперь и Виктор, и Павел получили невероятный дар - целый миллион лет жизни.
Затем действия переносятся в будущее, в 22 век. Это совершенно новый и необычный мир, который возродился после техногенной катастрофы. В зале суда идет судебное разбирательство о гибели экипажа, который отправился в экспедицию на планету Ялмез. Допрашивают военного историка Степана Кортикова, который рассказывает длинную и невероятную историю о знакомстве с Павлом Белобрысовым и путешествии на Ялмез.
Параллельно зрителя возвращают в прошлое, рассказывая о жизни Павла Белобрысова и Виктора Темникова, чьи судьбы прочно переплелись после выпитого эликсира. Мы узнаем, что происходило с героями на протяжении целых 200 лет.
Герои и актеры
Павел Белобрысов (актеры Сергей Романович, Павел Деревянко). Это персонаж - центральный герой истории. Потеряв в детстве брата, Павел всю жизнь винит себя в его смерти. Узнав о теории существования параллельных миров и зеркальных планет, Павел просто загорается идеей отыскать Ялмез и вернуть жизнь брата Петра. Каждую минуту своей жизни Павел тратит на достижение этой цели, но в этом ему яростно противостоит Виктор.
Очень трогательно в сюжете раскрыта любовная линия между Павлом и Эллой. Любовь длиною в 70 лет, которой так и не суждено было закончится хэппи-эндом.
В подростковом возрасте роль Павла Белобрысова сыграл Сергей Романович и справился очень достойно. Именно в это период происходит их знакомство с Эллой. Павел читает Элле стихи, они счастливы и кажется, что так будет всегда.
В старшем возрасте роль Павла Белобрысова играет Павел Деревянко. Я люблю игру Павла Деревянко, но, на мой взгляд, его несколько специфическая внешность делает актера заложником определенного типажа - немного чудаковатого простофили, что-ли. Ну правда, не могу представить Деревянко в роли героя-любовника, брутала или чего-то подобного. И здесь у меня пошел некий диссонанс, поскольку Павел Белобрысов прожил уже почти 200 лет, летал на Марс, занимался исследованиями, а в экспедиции на Ялмез мы видим какого-то странного человека-подростка, читающего несуразные, но смешные стихи. Нет, с ролью Деревянко справился отлично. У меня скорее претензии к самому персонажу. Поскольку Белобрысов-подросток намного взрослее Белобрысова-взрослого.
Виктор Темников (Евгений Стычкин) - главный антагонист сериала. В отличие от Белобрысова Виктор сразу знает о Ялмезе и о полученном миллионе лет жизни. Если у Павла есть четкая цель, к которой он идет на протяжении всей жизни, то у Виктора как таковой цели нет. О жаждет власти и умело манипулирует людьми.
У Стычкина блестяще удалось воплотить в жизнь образ злодея - мерзкий, неприятный, но в то же время какой-то глубокий, не плоский персонаж у него получился.
Элла (Ирина Старшенбаум, Елена Руфанова, Вера Карпова) - возлюбленная Павла Белобрысова. Они познакомились еще в подростковом возрасте и полюбили друг друга, но жизнь, увы, внесла свои коррективы в их отношения.
Очень трогательная сцена последних минут жизни Эллы, когда Павел везет ее к озеру, на то самое место, где много лет назад читал ей стихи. Белобрысов сохранил любовь к Элле на протяжении всех долгих лет своей жизни.
Для Виктора Элла скорее была просто трофеем.
Степан Кортиков (Евгений Пронин) - военный историк, который живет в 22 веке. Это сдержанный человек, примерный семьянин, в чью жизнь вихрем ворвался Белобрысов.
Степана Кортикова мы видим в зале суда, где его допрашивают в связи с гибелью экипажа в ходе полета на планету Ялмез. Из уст Кортикова мы узнаем о его знакомстве с Павлом, а также и всю историю Белобрысова.
Робот Сырник в исполнении Сергея Бурунова - этот персонаж настоящее украшение сериала. Видеть Бурунова в таком образе было крайне непривычно, но очень увлекательно. Сырник внес настоящую изюминку и долю юмора в этот сериал.
На мой взгляд, сериал получился достойным. Здесь достаточно всего и юмора, и трагичности, и фантастики, и реализма. Я смотрела с удовольствием и книгу планирую прочитать в ближайшее время.
Музыкальный ряд отличный. Все актеры блестяще справились со своими ролями.
Как я уже писала выше, не исключаю, что данный сериал понравится не каждому, но, по своим ощущениям, я рекомендую "Лачугу должника" к просмотру.