Небольшая по объему повесть петербургского (ленинградского) писателя Вадима Шефнера. Впервые "Сестра печали" вышла в 1968 году. С тех пор много раз переиздавалась. Вещь во многом автобиографическая.
Покупала в сборнике, куда вошли и другие произведения.
Ссылка на книгу в wildberries.
Цена: 310 рублей.
528 страниц, твердая обложка, иллюстраций нет, издание из серии "Малое собрание сочинений".
Коротко о сюжете.
Главный герой - бывший беспризорник, детдомовец, а ныне студент техникума Толя Ковригин. Для своих друзей и соседей по общей комнате в коммуналке, таких же, как и он, хлебнувших лиха ребят, - Чухна. Это не слишком вежливое название эстонцев, финнов. Но Толя и компания - парни грубоватые (беспризорники в прошлом, чего же вы хотите). Им простительно.
Действие повести начинается накануне войны. В Европе она уже вовсю идет, однако ее отголоски доносятся до беззаботной техникумовской молодежи лишь случайно - из обрывков новостей по радио, в скупых газетных строчках.
Не сказать, что ребята совсем уж о войне не думают, тем более что среди погибших на русско-финской войне их товарищ. Но они еще такие юные, что их куда больше занимают дела любовные и разного рода глупости, которые творишь лишь в 18-20 лет. Почти дети. Счастливые, безмятежные, наконец-то устроившиеся в жизни: есть стипендия, есть где жить, не надо голодать и воровать, можно честно учиться и работать.
И вот понемногу что-то черное и страшное вползает и в их жизнь, хотя внешне всё еще выглядит вполне обыденным. И в тот самый момент, когда Толя понимает, что впервые всерьез влюбился и взаимно любим, начинается война.
Впечатления.
Именно война и подразумевается в названии повести под сестрой печали. Ребята записывают на дверцах шкафа в своей комнате разные интересные цитаты и услышанные от кого-то запоминающиеся мысли. Толя открывает шкаф и часто натыкается глазами на следующий текст:
"Истинно вам говорю: война — сестра печали, горька вода в колодцах ее. Враг вырастил мощных коней, колесницы его крепки, воины умеют убивать. Города падают перед ним, как шатры перед лицом бури.
Говорю вам: кто пил и ел сегодня — завтра падет под стрелами. И зачавший не увидит родившегося, и смеявшийся утром возрыдает к ночи. Вот друг твой падает рядом, но не ты похоронишь его. Вот брат твой упал, кровь его брызжет на ноги твои, но не ты уврачуешь раны его.
Говорю вам: война — сестра печали, и многие из вас не вернутся под сень кровли своей. Но идите. Ибо кто, кроме вас, оградит землю эту»
Это мрачное предзнаменование как бы задает тон всему дальнейшему ходу истории. Да и без него, в общем, понятно, что ничего хорошего ребят не ждет - читателю всё последующее уже известно, а Толе, его возлюбленной с нежным именем Леля (Оля), его друзьям Косте и Володьке и всем остальным пока еще нет.
Вывод напрашивается сам собой: наступивший новый одна тысяча девятьсот сорок первый год обещает быть счастливым.
В этом смысле "Сестра печали" - очень грустная повесть. Нет, есть в ней и шутки, и юмор, но над всем происходящим витает ощутимая тревога и опасность. Следишь за тем, как переворачиваются страницы календаря в жизни героев и думаешь - так, это сколько же им еще осталось мирной жизни? Всё ближе и ближе июнь 1941. И все равно Шефнер пишет о начале войны так, что внезапно выдергивает тебя из спокойного течения событий.
Любовная линия в повести очень чистая, целомудренная, скромная. Толя благоговеет перед Лелей, а она с ним строга и неприступна. Очень мило)
Не та у меня рожа, чтобы знакомиться с интеллигентными.
Все их как будто случайные встречи, размолвки якобы навсегда, крупные ссоры и расставания - всё такое теплое, живое, трогательное. Классные ребята! И вся жизнь у них впереди.
Еще один полноправный участник событий - Ленинград. А если еще точнее - Васильевский остров. Вместе с Толей можно побродить по многочисленным улицам-линиям, каждую из которых молодой человек наделяет каким-то своим названием. Вместо безликого порядкового номера что-то связанное с тем или иным происшествием в бурной Толиной жизни. Здесь случился мордобой, а вот тут девушки красивые и недоступные гуляют, а тут сначала было счастье, а потом вроде как и не очень.
Я никогда не любил ясных солнечных дней. Ясный день чего-то от тебя требует, хочет, чтобы ты был лучше, чем на самом деле, а ленинградский серенький денёк как бы говорит: ничего, ничего, ты для меня и такой неплох, мы уж как-нибудь поладим.
Мы увидим город до войны глазами Шефнера (а о том, что Толя - это во многом сам писатель, говорит биография Вадима Шефнера) и блокадный разрушенный Ленинград с его полумертвыми, заметенными снегом улицами, остывшими без отопления домами, изможденными людьми.
Примерно половина из 248 страниц повести рассказывает о мирной жизни, а дальше действие перемещается в военные условия. Я не слишком люблю батальную прозу, поэтому меня порадовало, что все-таки быта (условно) в "Сестре печали" куда больше, чем описаний боев. Есть там одна прямо настолько нехорошая сцена, что думаешь - да лучше бы уж бои... Нет, не лучше, конечно. Всё одинаково страшно.
- Когда кончится война…
- Мне иногда кажется, что она будет идти еще долго-долго. А для тех, кто убит на войне, она уже никогда не кончится.
И вроде пишет Шефнер лаконично, без всяких там стилистических "изысков" (сказывается опыт работы фронтовым корреспондентом), но это невероятно красивая проза. Простым языком, но очень талантливо показана не только жизнь главных героев повести, но и жизнь страны, перепаханная войной.
Думала, не заплачу, дочитаю без слез, а не вышло. За внешней простотой сюжета скрыта такая большая трагедия, что дочитать без эмоций, по-моему, невозможно.
Я всем очень советую грустную и прекрасную "Сестру печали". Другие вещи в этом сборнике тоже хороши, но "Сестра печали" просто потрясающая. Знаю, что есть экранизация "У ангела ангина", но пока не уверена, что хочу посмотреть.
На сайте повесть почему-то отнесена к категории детских книг, но она не детская, на мой взгляд. Маркировка издателя: 16+.