Опубликовано 18 Январь, 2023 - 18:00

один раз

Посещать или нет религиозные места - дело личное. Мимо Кремля Вы вряд ли пройдете, и красивую, как замок, мечеть наверняка увидите. Расскажу туристам, какая она внутри.

Кому можно посещать? Всем. Женщинам, представителям других религий, - всем. Кроме, конечно, пьяных и обдолбанных.

Вход свободный? Бесплатно. Хоть здание и музейного типа, настоящая достопримечательность, пройти можно просто так после досмотра через рамки.

Нужна ли специальная одежда? Обычная одежда, но прикрывающая части тела. Женщинам платок или хотя бы капюшон (впрочем, я не видела, чтобы к нарушителям подходили). Летом не пускаются в шортах. Про локтевые сгибы и колени расписано на входе.

Нужно ли знать обряды? Нет, с туриста никто не требовал. Если поинтересуетесь в Интернете, если это Вам близко, лишним не будет.

Время посещения. Работает допоздна, в пребывании никто не ограничивал. Закрытие посмотрите на сайте. Внутри каждый сидит, стоит или ходит сколько хочет, по крайне мере, в тот день, когда была я, внутри ничего запланировано не было, а туристические группы сменялись толпами.

Сколько залов можно посетить. Доступны два яруса, на второй поднимаешься по высокой лестнице. Довольно узкой, между стен там тесно, поэтому надо пропускать идущих навстречу. И обогнать кого-то, кому с тобой в одну сторону, не получится. И пусть. Это место для духовности.

Первый ярус - это просторный зал, скамейки, расписная плитка на стенах, стеклянная кабинка для вещания. У входной группы с рамками ещё есть лавки с мусульманскими товарами. Снизу виден купол:

На втором ярусе балконы, неглубокие, человек на 10, с них открывается такой вид:

Отдельная тема это их светильники:

В мечети хорошо и спокойно. Впротивовес яркому и светлому внешнему оформлению, изнутри это серьезное и какое-то тихое здание, хотя тексты читают громко, через микрофон. Очень ровная атмосфера.

Я Вам советую зайти и оценить самим, только придерживаться правил. Не есть, не мусорить, не сквернословить, не суетиться. Когда поднималась по лестнице, маленький мальчик с нетерпением бежал вверх, а его дед сказал: "Ещё раз побежишь, я тебя вот так подниму и головой о стенку ударю". А ведь это ещё мусульмане (номинально). Представляю, как себя ведут те, кто не имеет отношения к мечетям и заглянул из любопытства. Будьте приятными гостями)

На мой взгляд, вне зависимости от вероисповедания, сюда хорошо приходить, чтобы поразмыслить о себе. Здесь никто к Вам не прицепится, не будет вступать в коллективные беседы. Это серьезное место уединения.

Для тех, кто интересуется Кремлём не только как цельным комплексом, написала ещё отзыв об Эрмитаже Казани.

А кто думает о посещении Вселенского храма, ВАМ СЮДА.

Достоинства
  • Величие
  • Вход вне зависимости от пола и религии
  • Главная достопримечательность города
  • Красота
  • Не воспрещается делать фотографии
  • Удобное расположение
Недостатки
  • Днëм бывают целые толпы туристов
  • Мало скамеек на территории поблизости
  • Рядышком дорогое кафе
KruzakNuar Starрекомендует
06.02.2023
Спасибо за отзыв!

Это моё место силы. Приезжаю всегда, когда нужно побыть наедине с собой. Хотя я из другого города и другого вероисповедания. Но в Кул Шарифе мне лучше, чем везде.

Приятно посмотреть на дорогое место хоть на фотках, пока не получается вырваться(
12.02.2023
Благодарююю))) там действительно время не идёт.
А мое место силы - Храм Всех религий под Казанью) И в Кул-Шариф ещё раз обязательно наведаюсь!
12.02.2023
А я не была ни разу. Всё как-то откладываю. С одной стороны, интересно посмотреть на сочетание несочетаемого, да и по фоткам миленький "пряничный домик". С другой, именно сочетание несочетаемого и отталкивает. Надо как-то вырваться и посмотреть своими глазами, составить мнение)
13.02.2023
Да, именно это меня и задерживало от визита. Несерьёзно относилась. Но в одном из залов поменяла мнение. Можно сказать, нашла свое. Потом прочитала, с какой задумкой строилось - и теперь стыдно даже, что так интерпретировала. Там очень необычная атмосфера! Как раз для людей с пластичным восприятием, способных принимать разные точки зрения)