Опубликовано 21 Апрель, 2017 - 12:13

В мире много религий, церквей, учений, философий... Если есть, значит надо.Людям надо. И как в любой сфере - через эти явления мы познаем себя, мы получаем то, что нам необходимо, даже если сами не осознаем, что оно нам необходимо. Мы познаем себя через наши взаимоотношения с людьми - на работе, в браке, с детьми и родителями. Мы познаем себя, сажая цветы, занимаясь боевыми искусствами или творчеством, смотря фильмы и читая книги... С чем мы приходим в эти отношения и занятия, соответствующее выносим.

Завязка сюжета:

Драматичный фильм Ученик рассказывает об ученике старшей школы, которого зовут Вениамин. Он ведет себя не так, как окружающие. Именно поэтому многие его боятся и обходят стороной. У него нет друзей, поэтому парень много времени проводит сам с собой. Мать очень сильно переживает за своего сына и пытается сделать всё возможное, чтобы её ребенок рос полноценным.
Парень начал увлекаться религией...

Я с детства была религиозной барышней, несколько лет жила при церкви, общалась с большим количеством глубоко-верующих и просто шибко-религиозных людей - видала всякое. Потому что люди - всякие. Везде, в любой сфере нашей жизни люди - всякие. Могут быть психи, манипуляторы и спекулянты - конечно, могут. Если недозрелый человек приходит в церковь или обращается в религию, он может дозреть в этой среде обитания, а может злоупотребить ей, как ресурсами, так и идеей. Использовать для самоутверждения, борьбы, удовлетворения гордыни или жажды наживы. Это зависит от уровня его личной честности, знаний, комплексов, количества нерешенных противоречий, невыпущенных страхов, злобы, чувства вины и проч.

Вы когда-нибудь находились рядом со святым человеком? Поверьте, рядом со святым - легко и хорошо. Потому что он сам легкий, как воздушный шарик, не отягощенный ментальной кашей, внутренними демонами и стрессами. "Ибо иго мое благо и бремя мое легко" ((Мф.11:29,30))... если уж мы говорим о таком контексте как христианство. Но святых мало, в религиозной субкультуре большинство людей - обычные вы - я - мы. Я встречала немало выдающихся личностей - которые трудятся над собой, украшают сад своей семьи, их уважают на работе как людей честных, порядочных... Это их личная работа, которую они проводят в контексте христианства. Не меньше таких людей вне этого контекста, но это другая история.

Кирилл Серебренников решил отобразить такую религиозную субкультуру и учение, как христианство, через людей, не имеющих отношения к тому, о чем учил некий Иисус из Назарета - поиску Царствия Божия внутри себя, познанию Бога, любви, голубиной кротости и змииной мудрости, терпению и бдительности, вере и честности. Перед нами юноша Вениамин, нечто среднее между шизофреником и истериком. Для справки:

Окружающим следует обратиться за психиатрической помощью, если среди близких людей у одного из них в последнее время начали появляться следующие признаки шизофрении с бредовой компонентой:

  • скрытая и открытая агрессивность по отношению к предметам, людям и явлениям;
  • систематически звучащие речи обвинительного или разоблачительного характера;
  • высказывания предположений о том, что человека кто-то преследует;
  • проявление маниакального страха за жизнь, здоровье, сохранность вещей;
  • стремление спрятаться, уклониться от необходимости выходить на улицу (нередко первые симптомы проявляются в постоянном стремлении в любое время суток плотно закрыть окна шторами, установить дополнительные замки и засовы на двери);
  • отказ от употребления в пищу некоторых продуктов и напитков;
  • проявление склонности к ссорам, выискиванию поводов для привлечения внимания правоохранительных органов, медицинских работников.

Веня не имеет понятия о самоконтроле, смирении, почитании родителей и других христианских добродетелях - но начитанно и зло размахивает Евангелием как шашкой, эпатирует публику, вынашивает планы мести и терроризирует всех вокруг. Ради самоутверждения он готов на все...

Парня окружают те, которых я условно назвала "невежами". Они ничего не могут противопоставить Вениамину, поскольку Евангелия, видимо, не открывали, при этом харизма мальчика на них действует гипнотически. Учителя и менты робеют перед внешней христианской атрибутикой и ведут себя как... неправдоподобно себя ведут.

Ученики - они такие ученики. Странно, что еще не поставили заносчивого дрыща на место.

Мама, которая воспитывает сына одна и ищет подход к чаду с учетом его новой придури.

Ущербный последователь, первый и последний:

Им клишированно противопоставляется прогрессивная барышня - "дитя природы" с чистыми глазами и светлой улыбкой, не закосневшая в мракобесии религиозных взглядов и ханжества. Лень ставить кавычки, сами решайте, куда втыкать иронию.

Я конечно понимаю, что Серебренников преследовал противоположную цель посредством внедрения этой героини в историю, но... елки-палки, я ведь согласна с шизофреником Вениамином , когда он протестует против:

- пропаганды гомосексуализма (не гомосексуализма как явления - тут я мало что понимаю - а именно "воинствующей" пропаганды этого противоестественного, случайно забредшего не туда инстинкта или повреждений...)

- мини-бикини в школьном бассейне... зачем?

- демонстрации спаривания животных на уроке биологии;

- практики надевания презерватива на морковку...

Не лишайте вы детей их тайны, романтики. Знания о презервативах мало кого уберегли от венерических болезней и абортов. Научите мужчин красоте мужественности, женщин красоте женственности, научите их азам семейной жизни, гендерной психологии, умению преодолевать конфликты и выбирать спутника жизни, воспитывать детей, организовать быт...

- теория Дарвина о происхождении человека от обезьяны... Ну да, местами она выглядит убедительно, что мол есть у нас общий предок и все такое... Но друзья мои, сама собой, спонтанно, случайно происходит только деградация, а не эволюция.

Что касается поведения консервативной части школьной администрации, мамы, ментов, священника (точнее, режиссерского представления о священнике)... Это либо нечто очень частное и случайное, либо бред. Возможно ли, чтобы психически больной юноша творил на людях дебилизм и беспредел, и получал этому одобрение и поддержку взрослой и облеченной властью части общества? Всякое видала. Такого - не видала.

Я понимаю, что материнская любовь слепа, но как-то быстро сдалась мама в "плен мракобесия" и как-то настойчиво-безумно черное превратила в белое. Не... Ну всякое бывает, но НЕ ДО ТАКОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ! А ведь режиссер претендовал на описание ОБЩЕСТВЕННОГО ЯВЛЕНИЯ, а не какой-то больной или фантастической ситуации. Разве нет?

Может, кого-то батюшки поголовно заставляют целовать руки? Поверьте, в самой Церкви прогрессивно борются с неадекватными явлениями и людей призывают уши не развешивать, зерна от плевел отделять, не заниматься самообманом - делом заниматься.

Ощущение, что режиссер считает людей дураками. Уважаемый Кирилл, не унижайте так людей. Я не имею в виду именно "христиан"... Христианство "это не цель и даже не средство"**. Я имею в виду людей в принципе, не зависимо от того, что они выбрали в качестве контекста для своего самопознания, саморазвития, жизни, а может, не выбрали вообще. Да, у всех нас масса слабостей и заморочек, но не надо чьи-то частные заблуждения и психические проблемы обобщать под флагом той или иной классической религии.

Евангелие? Фильм пестрит цитатами из Евангелия, которые из уст больного агрессивного парня звучат очень зловеще... Хмм... огромное количество людей ежедневно читает Евангелие, находя в нем мир, покой, мудрость, смирение и надежду. Да этого Веню можно было на раз-два разделать цитатами из той же самой книги! Странно, почему никто этого не сделал... Серебренникову не выгодно было рассматривать эту тему в целости.

Цитаты вырваны из контекста, а контекстом ко всем Евангельским служат основные заповеди Нового Завета (это не проповедь - это так, для общего развития... для справки) -

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13: 34), «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7: 12), "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Матф. 22:35-38)..

Кого-то коробит любовь к Создателю, людям или себе?

Я тоже не все понимаю в Евангелии... Но еще раз - это не цель и не средство. Из разных источников я беру то, что необходимо мне и в соответствии с моим текущим опытом, уровнем знаний, информированности и зрелости.

Кому нужны в качестве путеводителей мракобесы, "гуру", самодуры - они их найдут и будут очень неплохо себя чувствовать в этой игре. Это их путь, их задачи, если хотите.... На спрос - будет предложение. И фильм никак не повлияет ни на спрос, ни на предложение, лишь сместит фокус внимания с наведения порядка внутри на чужие "сучки в глазах", о которых мы обычно знания имеем посредственные, ограниченные.

Если уж на то пошло, нас зомбируют везде и всюду. Коучеры, тренеры, наставники, политики, медиа... Нам впаривают историю, идеалы, ценности. Сам Серебренников проповедует и навязывает, и делает это не честно, однобоко, утрированно... Таково свойство полуправды. Вроде дело говорит, а с делом вваливается дезинформация.

Он первый что ли про поповские мэрсы говорит или о церковной ритуалистике? Поговорить больше не о чем? Избито и стыдно, право... еще на Нику претендует.

Кто не удержался и все таки посмотрел этот невкусный фильм - закусите "Андреем Рублевым" Тарковского... Вот этот фильм о пути христианина действительно глубокий, неоднозначный, многогранный и честный. Сильным и вдохновляющим получился "Иерей-сан". Для семейного просмотра о христианских принципах посмотрите... "Хроники Нарнии". Да-да.

Есть у этого фильма плюс - вопросы. Те, кто относит себя к христианам - будьте добры честно ответить себе на вопросы, которые заданы "правдолюбивым" героем. Из колеи не выбивает? А нужны они вам, эти вопросы и ответы на них?

Можно было сделать фильм действительно актуальным, предупреждающим и важным на той же основе - поставить на вид ошибки, заблуждения, неопытность, перекосы. Я ждала, что вот-вот прозреет главный герой и осознают горькую правду все участники драмы (куда уж там - случай-то клинический), а получился истеричный одиоз, символ обиженного воинствующего атеизма. Видимо, нам стоит ожидать фильм-символ воинствующего дарвинизма и воинствующего гомосексуализма.

В ролях:

Виктория Исакова, Петр Скворцов, Александр Горчилин, Юлия Ауг, Александра Ревенко, Антон Васильев, Николай Рощин, Светлана Брагарник, Ирина Рудницкая, Марина Клещева

Простите - не хватит меня на полноохватный отзыв, много чести. Сегодня я использую irecommend как "трибуну общественного мнения". Оценка в 1 балл идеологически ангажирована? На мой взгляд, я ее обосновала. 1 звезда - аккурат за актерскую работу. Сыграли неплохо.

Не рекомендую тратить время на просмотр.

______________________________________________________________

* гр.Кино, В.Цой "Песня без слов"

** Би-2/Чичерина "Мой рок-н-ролл"

cozettaне рекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.04.2017
Прочитав ваш отзыв у меня возникло ощущение, что я посмотрела фильм и загрузилась не по-детски от тех же вопросов "Зачем?"... спасибо, что поделились своими мыслями, у вас прекрасно получилось передать атмосфету, лично мне сполна хватило, чтобы не глядя пойти и закусить
21.04.2017
Лучшая реклама фильму) посмотрю , спасибо
21.04.2017
OksiRoxi, спасибо за доверие)
Jenn, протестному настрою фильм как раз вторит, ага-ага)
21.04.2017
Я этот фильм даже до половины не осилила...
21.04.2017
Risha82, там развязка совсем удручающая Puzzled
21.04.2017
Я всё-таки надеюсь, что "барышня" не клишированно противопоставляется, а показана как другой абсурдный вариант/полюс, другая крайность, а зрителю как раз пытаются внушить, что любой фанатизм, любые крайности опасны, чреваты, и надо не выбирать себе гуру или пастыря, а прежде всего думать своей головой.
21.04.2017
Владька , у меня были такие мысли вначале, но чем дальше в лес, тем больше ощущения, что режиссер дает ей карт-бланш, как положительному образу фильма, а значит одобряет ее позицию. Конечно, в отличие от Вениамина она достойна симпатии. Но вместе с этим зрителю навязывается и позиция. Я не ханжа, с удовольствием смотрю фильмы Триера, например, и понимаю их, как мне кажется. Но тут же конкретно заявляется что вот надо так, это правильно и хорошо, остальное - мракобесие!
21.04.2017
Но тут же конкретно заявляется что вот надо так, это правильно и хорошо, остальное - мракобесие!

Нееет, я так не думаю Smile
21.04.2017
Владька,

Модный режиссер Кирилл Серебренников: «Нужно раз и навсегда этим мракобесам объяснить, чтоб они не лезли на чужие территории. Пусть сидят в церквях»
21.04.2017
Пытался я его посмотреть, вымучивал себя, вроде и задумка с божественным неплохая, но так все преподнесено, что прямо депрессуха, имхо, просто мое мнение.
21.04.2017
Grunez, я понимаю, что автор именно и хотел показать мрачные стороны явления, но... какой смысл его оценивать на психически-больном мальчике и неверующих господах???
21.04.2017
сдаюсь:))) неужели прямо так и сказал, тоже ещё надо проверить:)), в любом случае... она мне тоже неприятна, как и все остальные в этом фильме, думаю, не мне одному.
Фильм не смотрела. Теперь не буду.
21.04.2017
Смотреть точно не буду.
21.04.2017
Да уж, я такие фильмы стороной обхожу...
21.04.2017
Владька , а Вы забейте в поисковик "серебренников, мракобесы")))
Ирина Фадеенкова, Posudkin, leatsa, спасибо!)
21.04.2017
Я так и не посмотрел еще этот фильм. Но после отзыва Владьки, а теперь еще и Вашего - очень хочется фильм увидеть!
21.04.2017
Хемуль-2016, завязка резонансная... но я ждала от фильма большего. Будем ждать Вашего отзыва.
Надо же... настолько всё плохо, что фильм получает одну звезду.
21.04.2017
Nastia_beauty_h..., не, не все. Главные герои хорошо играли. Просто считаю отличные оценки дюже завышенными и балансирую рейтинг
21.04.2017
В последнее время не смотрю негативные сюжеты.
21.04.2017
Вряд ли буду смотреть, ограничусь Вашим отзывом
21.04.2017
Хотела посмотреть, но видно не зря передумала Puzzled
21.04.2017
Как-то не получается нашим режиссерам нести светлое в массы Puzzled я так понимаю, очередной депресняк... "Андрей Рублев" это шедевр! Объемный, фактурный, живой(!) фильм и без религиозной демагогии. Хотя, про глубоко верующих людей.
Этот фильм смотреть не буду. Примор похоже. Чувствую, заплюю весь экран Laughing out loud
21.04.2017
Спасибо вновь заглянувшим)

Sursik,
. "Андрей Рублев" это шедевр! Объемный, фактурный, живой(!) фильм и без религиозной демагогии. Хотя, про глубоко верующих людей.
Отлично сказано. Я именно такое определение искала - без демагогии.
А в Ученике не отпускает ощущение, что автора кто-то хорошо так обидел, и он снял символ воинствующего атеизма. Он потом еще снимет фильм про воинствующий дарвинизм и воинствующий гомосексуализм. Ждем! Big smile
21.04.2017
Как хорошо, что ты написала этот отзыв! Спасибо тебе Smile
22.04.2017
Какая интересная критика, как здорово Вы озвучили свои мысли..и даже поделились личным. Спасибо за отзыв, очень понравился...даже не отзыв, а призыв-откровение Smile
22.04.2017
не люблю я фильмы такого плана, после них какой-то не приятный осадок на душе остается
22.04.2017
Как вы развёрнуто описали и тем самым заинтересовали к просмотру! Снимать фильмы на такие темы, я считаю, не совсем уместно.
22.04.2017
Я тут выкроила время и посмотрела фильм "Насилие", старенький, чисто случайно. Но, блин, так в масть оказался Puzzled
Я бы пьесу почитала. Оригинал.
22.04.2017
наверно, не буду смотреть фильм.
23.04.2017
Простите - не хватит меня на полноохватный отзыв, много чести.
А мне кажется, получилось очень полноценно Wink
Но еще при первом негативном отзыве решила, что смотреть не буду
23.04.2017
Я очень НЕ люблю режиссера Серебренникова. Он играет фальшивыми эмоциями, любит себя любимого и ненавидит остальное человечество.
23.04.2017
Я не смотрела.
24.04.2017
Спасибо ВАМ, комментарии читать интересно и приятно!

Elliot, спасибо)) ну ты ж помнишь, с чего все началось Big smile
malvinochka , для меня отзывы о фильмах это всегда трансляция своего личного в том числе) спасибо Вам!
Nata6a88, именно поэтому мы долго не могли начать смотреть его, оттягивали
nastenhik2, снимать фильмы на такие темы можно если максимально честно, хотя и в этом случае все так не однозначно
Аления, поищу этот фильм, он отечественный?
palmero, отзыв получился более эмоциональным, нежели обзорным)
nataliya34 , значит, я не ошиблась. И дело даже не в религии или "оскорбленных чувствах верующих". Мне хотелось бы абстрагироваться и написать отзыв в отрыве от религиозных аспектов, получилось бы не менее резко.
Да...выстраданный у вас получился отзыв. Эмоциональный.
Фильм смотреть не стану. Явно не мой жанр, да и описание, конечно, отталкивает.
25.04.2017
Северная Харита, спасибо) Режиссер - настоящий провокатор, как тут не отреагировать
25.04.2017
Я посмотрел этот фильм (он есть в свободном доступе на youtube). На самом деле он очень провокационный. Невозможно дать однозначную оценку действиям главного героя - у каждого будет своя правда.

В целом фильм смотреть достаточно тяжело - главный герой практически весь фильм говорит только цитатами из Библии. Точно могу сказать, что 2-й раз я никогда смотреть этот фильм не буду.

Будем ждать Вашего отзыва.

Я не буду писать отзыв на этот фильм - мне сложно оценить рекомендовать его к просмотру или нет.

Если интересно cozetta могу в ЛС написать Вам личное мнение.
25.04.2017
Хемуль-2016, правильное слово подобрали - провокационный. Когда я смотрела этот фильм, мои симпатии и сочувствие метались среди всех героев, но в итоге я осталась в замешательстве и, как видите, в негодовании. Весь фильм я ждала прозрения от парня и от учительницы биологии, от мамы, от руководства школы... Пока не дошло - в фильме нет нормы, сплошь крайности - какое может быть прозрение?
Конечно, напишите, если будет время!
25.04.2017
Не слышала об этом фильме, да и искать специально точно не буду. Особенно после вашего отзыва Glasses
25.04.2017
·♯jenniseaigloo, и правильно - есть столько хороших фильмов, на которые не жаль времени)
25.04.2017
Не возникло желания смотреть)
28.04.2017
Вчера его смотрела, мне понравился. Он показывает наглядно: "Научи дурака богу молиться..") Религиозные фанатики, погрязшие в гордыне, и, неправильно толкующие писание, - это реальность, к сожалению, в наше время, которая может привести к трагическим последствиям для окружающих.
05.05.2017
Девушки, спасибо!
HelloDolly, тут Вы правы) если бы эта мысль виделась в фильме четко, я бы окрасила отзыв в другой цвет. Но судя по контексту (высказываниям и оценкам режиссера), этот фильм - холивар настоящий Big smile Для меня герой - не дурак, а психически больной человек. Говорю, как бывший церковный радикалист Big smile Многое видала в Церкви, бывала в расколах, да-да, но обычно все в рамках понимаемого или обычных недоумений - простительно, если хотите. Как сказал анти-сектант А.Л.Дворкин - "в секты уходят лучшие из нас" (не дословно, как помню). Не в прямом смысле, конечно. Он имеет в виду конкретные качества: искренность, честность, готовность, веру, преданность, желание более чистого, лучшего и т.д. То-есть, вопрос не однозначен. Но в фильме приведен преступный перекос.
05.05.2017
cozetta, может... я поняла фильм проще, что просто мальчик в период подросткового максимализма ударился не в рок-музыку, как все, а в религию, но и там понял все неправильно, т.к. душа требовала бунта)) в результате чего совсем башню сорвало. Ну и формализм преподавания православного урока, показанный в школе, - это грустно.
Ещё 7 комментариев
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также