Опубликовано 4 Октябрь, 2017 - 14:30

год или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

Кинообложка с Эбби Корниш

Книга австралийского писателя по мотивам которой снят одноимённый фильм 2006 года с Эбби Корниш и Хитом Лэджером.

В далёком 2006 году, когда все смотрели фильмы на Dvd и покупали двусторонние диски с пиратскими новинками кинематографа, мне попался фильм "Кэнди". Находясь в романтичном возрасте 16 лет, я просто без памяти влюбилась в этот фильм. Смотрела его, наверное, раз 8, рыдала, мечтала о такой же "чистой и светлой любви несмотря ни на что". Тогда же узнала, что существует книга, послужившая основой для сценария. И я задалась целью книгу эту найти.

Мне понадобилось три года, чтобы она наконец оказалась у меня в руках.

Стоит сказать, что перевода на русский язык у книги нет. Только английский с австралийскими жаргонизмами. Я средний знаток английского, но и не полный лузер. Но мой энтузиазм и любовь к фильму были сильнее, чем несовершенство в познаниях языка.

В первый раз я начала читать книгу сразу же после покупки, все ещё под сильным впечатлением от кино. И сразу же мне показалось, что автор не любит своих героев и выставляет их не в лучшем свете, в отличие от фильма, где все ванильно-рафинировано. Можно сказать, я была оскорблена такой манерой и забросила книгу в долгий ящик.

Спустя несколько лет мне довелось пересечься с зависимыми людьми и понять, что ранние мои представления, сложившиеся как раз благодаря фильму "Кэнди", оказались ложными. И снова возникло желание перечитать книгу. И тут уже все стало на свои места.

Автор явно знает о чем пишет в книге. Точне, он пишет о себе. Поэтому модель поведения героев, в отличие, опять же, от экранизации, очень правдоподобная. Здесь нет романтики, только честные, иногда отвратительные истории. Напротяжении всей книги нет этой сопливой жалости к героям, наоборот, становится очевидным, что они выбирают зависимость, но не любовь.

Книга так же, как и фильм, поделена на три части, но названия немного отличаются.

Каждая часть состоит из истории на определенную тему. Создаётся впечатление, будто общаешься со старым другом и он рассказывает тебе события прошедших лет. Без цензуры и ванили, как в кино, все в книге автор называет своими именами.

Есть моменты, которые обыграны в фильме, есть то, что в экранизацию не вошло. Концовка тоже немного романтизирована, в оригинале все куда более приземленно.

На самом деле - это очень полезная книга для тех, кто считает, что наркотики это прикольно и любовь превыше всего.

Жаль, что нет русскоязычной версии у книги, но тем, кто осилит англоязычную версию могу посоветовать эту книгу.

Достоинства
  • Биографическая история в основе
  • Написано легко
  • Разговорный английский
Недостатки
  • Нет перевода на русский
natanielleрекомендует