Опубликовано 28 Ноябрь, 2023 - 15:24

Этот фильм является экранизацией книги Ф. Бакмана, собственно это и стало ключевым моментом в пользу выбора фильма на вечер.

С творчеством Ф. Бакмана я знакома уже несколько лет. Первой книгой была "Вторая жизнь Уве", которая мне очень понравилась, последующие книги мне уже не очень нравились и до книги "Здесь была Бритт-Мари" я не добралась. Но забегая вперед, скажу что книга мне наверняка понравилась бы.

Главная героиня фильма- Бритт-Мари всю свою жизнь посвятила мужу, она готовила, стирала, мыла, она была мастером в уборке. В то время как муж строил свою карьеру, Бритт-Мари практиковалась в приготовлении изысканных блюд и отмывании пятен с помощью соды.

Так незаметно пролетели 40 лет совместной жизни и Бритт-Мари буквально растворилась в браке.

Каждый, кто живёт с другим человеком, должен научиться прощать ему слабости. Человеческие слабости похожи на тяжёлые предметы мебели, уборка проходит вокруг них. Вы знаете, что там собирается грязь, но пока гости ничего не видят — всё в порядке. Но наступает день, когда шкаф отодвигают и всё выходит наружу... только уже поздно.

Но в один миг вся ее жизнь рухнула.

И вот Бритт-Мари принимает своё решение и уходит от мужа в никуда. Устраивается на работу тренером детской футбольной команды в далёком маленьком городке.

И вот главная загадка фильма- сможет ли Бритт-Мари построить свою жизнь с чистого листа или вернётся к мужу так как привыкла именно к такой жизни?

— После того, как проживёшь с человеком всю жизнь...
— Вы ещё не прожили всю жизнь, у вас осталось больше, чем дофига!

Фильм рассказывает о сложности принятия решений, сложности выбора и необходимости самоопределения. Ведь так важно найти себя и своё место в этом мире.

Фильм заставляет ещё раз взглянуть на свою жизнь со стороны, и возможно что-то поменять в ней.

"Шаг за шагом" - как говорила Бритт-Мари!

Достоинства
  • Есть поучительные моменты
  • Поучительный
Anastasia_NSрекомендует