Существует два вида мошенничества — прямое и косвенное. Речь идет о втором. Это те случаи, когда человека, например, лечат дорого и витиевато, хотя все куда более проще и дешевле. А в худшем случае лечат от чего-то несуществующего, просто запугивая лживой информацией. Ремонт нужной для работы техники так же важен, как и лечение. Поэтому именно в этой сфере мошенничество очень распространено.
Хелп фо компьютер существует уже 9 лет, если исходить из его слов. И даже если это так, то это были годы оттачивания методов обмана клиентов, ибо толп клиентов там нет. Офис значительную часть времени простаивает. Мы приходили и там никого не было несколько раз (уже после ремонта). И даже прийти туда можно только по записи. Просто зайти задать вопросы, принять решение на месте нельзя. Хозяином, исполнителем и просто единственным работником в статусе самозанятого является некий единоличный мастер.
В конце прошлого года (2023-го) у меня окончательно вышел из строя мой старенький 14-летний ноутбук и я стала пользоваться ноутбуком, который я подарила брату-инвалиду за почти пять лет до этого. Брат — школьник и ноутбук ему нужен не так часто, поэтому такой вариант пользования на время сгодился. Но и у этого ноутбука уже были проблемы — не работала клавиатура, периодически зависала система. Работать на нем было сложно … и вот ближе к концу декабря 2023 года Windows на этом ноутбуке просто не запустился. Он пятый год стоял на столе и его никогда не закрывали. Когда я закрывала крышку этого ноута, одна из петель вдруг сломалась и чуть поддернула шлейф. Это было ужасно! Там были файлы по моей работе и учебе почти за два месяца. Да и у брата для школы много чего. Было решено ремонтировать оба ноутбука, по возможности.
Как раз в декабре наше предприятие приостановило деятельность и я осталась без работы. Поэтому я понимала, что чинить, скорее всего, придется один ноутбук на выбор. Мне раньше ничего не приходилось чинить, наверно, к сожалению, поэтому я не знала, что на процедуру ремонта лучше брать с собой инженера, юриста, как минимум, и проф. маркетологов да полицию, как максимум. Сайт Хелп фо Компьютер (с логотипом h4c, help4computer - домен) я нашла через поисковик среди прочих. Посмотрела многие. Этот сервис выбрала, скорее, за приближенность к моему району. Цены на сайте не пугающие, спектр работ устроил. Запись на ремонт оказалась удобной.
В 20-тых числах декабря я получила последнюю зар. плату и отправилась по записи в Хелп фо компьютер на Заневском пр. в Санкт-Петербурге с двумя ноутбуками. По старому ноутбуку этот мастер почти не глядя вынес вердикт, что там плохо и будет дорого. Про ноут брата он сказал, что ремонт обойдется приблизительно в 10 тыс. рублей и почему-то добавил, что он от этой суммы не разбогатеет. Учитывая поломки, мне такая сумма не показалась слишком страшной. Надо сказать, что диагностика у этого мастера платная — 1500 тыс. рублей. И отказаться от нее можно было только на этапе осмотра. Но названная при осмотре сумма мне показалась приемлемой, поэтому я согласилась на дальнейший ремонт. А дальше пошло-поехало …
Единоличный мастер вскрыл ноутбук и стал уже резче выражать «как все плохо». И диск-то у ноута сгорел. И со шлейфом почти непоправимо и вряд ли можно спасти. И файлы скорее всего пропали. Ну и сказал, что диск ноута придется поменять. Признавал, правда, что ноутбук бюджетный и простенький. Да, он был дешевенький (всего 21 тыс. рублей) и сейчас такие стоят почти столько же. Я едва ли не плакала, слушая какие серьезные поломки у ноута. А мастер назвал окончательную цену ремонта — почти 19000 тыс. рублей. Это практически цена самого ноута! Но мне пришлось согласиться, ибо отказавшись, по условиям, я должна была бы заплатить 1500 рублей и уйти без ремонта, оставшись без ноутбука на Новый год и все выходные-праздничные дни. На тот момент мне казалось, что действительно все плохо и может стоить так дорого. В день, когда я забирала ноутбук из ремонта, я попросила в договоре на оказание услуг вписать перечень работ и цены за каждый вид работ. Иначе этой информации не было бы. Мастер долго сидел и печатал эту информацию. Задумывался, вроде даже что-то исправлял. Видимо, не ожидал такой просьбы. В итоге, он распечатал 2 экз. договора. Я посмотрела, что ноут работает, оплатила ремонт и ушла. Дома, при пользовании ноутбуком, оказалось, что все время слетает вай-фай. Пришлось писать Мастеру вопрос об этом. Он выслал мне инструкцию по решению проблемы. Но эти действия не помогли. Я вызвала мастера от провайдера и пришлось сказать, что ноутбук после ремонта. Этот Мастер попросил перечень проведенных при ремонте работ и прочел договор от Хелп ФО компьютер. После чего заявил, что меня обманули на 6-8 тыс. по цене ремонта и перечень работ вызывает сомнения. Вскрывать ноутбук в теч. трех месяцев после ремонта я, по условиям договора, не могла, поэтому мастер от провайдера не стал ничего делать. Посоветовал обратиться к юристам и в полицию.
Но дальше еще круче … Ноутбук стал периодически выключаться. И так он ведет себя по сей день — иногда выключается во время работы без каких-либо причин. До ремонта такого не случалось. Снова написала мастеру Хелп ФО компьютер, но уже после беседы с юристом. Попросила экономически обосновать цены, спрашивала почему ноутбук выключается. В ответ на это было молчание. Пришлось написать ему требование вернуть излишне уплаченные средства. Также, я его предупредила, что его бизнес за нечестность подлежит ликвидации. В ответ получила угрозы.
Кстати, если кто-то подумал, что ноутбук был отремонтирован до полностью рабочего состояния, то он ошибается. Клавиатура ноутбука не была починена. За это "Чинитель" просил еще 7000 рублей. В этом случае цена ремонта была бы почти 26 тыс. — это была вся моя зар. плата и это дороже самого ноутбука!!! Я и так на Новый год осталась с 6 тыс. рублей! С неходячим школьником на иждивении! Без работы! Без иного источника дохода! Причем, я этому самозанятому мастеру говорила, что мне нужен бюджетный ремонт, что я осталась без работы. Но он думал о своих нуждах! Главное — урвать, не важно у кого, какой ценой. Поменьше сделать и побольше взять — это кредо нечестного бизнеса.
Только установка Винды обошлась в 5000 рублей, исходя из его договора. В то время, как у других это стоит 2000-2500 рублей. Копирование файлов с моего же диска тоже платное и оказалось, что диск прекрасно читается, ничего не сгорело. Мне могло быть предложено купить провод и копировать самостоятельно. Но надо же за что-то взять денег!!! Починку петель он разбил на разные виды работ и только одна часть работ обошлась в 6000 рублей. Далее по мелочам … и в итоге почти 19000 рублей. Никаких чеков на детали он не предоставил.
Ранее я не знала, что Виндовс 10 базовый (или домашний) бывает разных видов. А меня даже не спросили, какой Windows 10 мне нужен. Мне не дали выбора. Он просто втюхал услугу по странной цене — на лицензионку не тянет, а ломаная столько не стоит. И этот Виндовс очень неудобный, сложный, худшая версия из возможных. Принтер система не обнаруживает. Ворд и Эксель требуют ключа. А батарея ноута стала очень нагреваться (от этого ли она ноутбука?). За что я платила?!!!
Как итог — некорректно работающий ноутбук за высокую и ничем не обоснованную цену, сомнения в комплектации ноутбука и сроке его службы! + угрозы и хамство от мастера.
Мой совет: - не ходите к мастерам, которые делают платную диагностику — чаще всего их цель хоть на чем-то заработать, это любители легких денег. Когда они понимают, что вы готовы платить, с вас постараются взять побольше.
- не читайте отзывы на рейтингах от поисковиков, вроде Яндекс-карты, там об этом сервисе отзывы почти все хорошие, вернее — плохие перекрываются хорошими и за этим явно следят! Но опытный маркетолог сразу сказал, что это преимущественно ложные отзывы (я их прочитала уже после ремонта и могу точно сказать, что кого-то они уже сбили с толку).
-старайтесь брать с собой на ремонт человека, который разбирается в теме лучше Вас (если Вы лично не уверены в том, что знаете все о своем гаджете) — две головы лучше и тут это может помочь вам избежать обмана.
Уважающие себя и успешные мастера не цепляются за каждый рубль. У них много клиентов, готовых дать больше названной цены в благодарность за хорошую работу. В данном случае обратная ситуация — мастеру под названием "Хелп ФО компьютер" приходится сдирать с малочисленных клиентов побольше (и за сложные поломки он не берется), потом отмалчиваться и скрываться, оправдываться и врать. И прием только по записи … от страха что ли? В другие мастерские в любой рабочий день можно подойти.
Поразила подлость этого мастера Хелп ФО компьютер! Он не давал возможности выбирать и делать дешевле, брал много и за все. Можно смириться с ценой, если после ремонта все хорошо работает, но в данном случае человек просто зарабатывал и ему не интересно, что у клиента дальше. Мастера, которые любят свою работу, понимают свою миссию — сделать технику рабочей, клиента довольным. Иные «мастера» ориентируются на то, чтобы содрать плату за каждый крут отверткой.