Периодами на меня накатывает желание взять в руки кисть, и начать творить. Чаще всего этот порыв приходится на конец осени и начало лета. И я каждый раз даю себе цель, чтобы бумагу с кистью не выпускать из рук круглогодично, но все равно рисование осталось у меня сезонным хобби. Я больше всего люблю масло или гуашь, на крайний случай - пастель, карандаш, акрил, но вот с акварелью не дружу. И разумеется, раз у самурая нет цели, есть только путь, я каждый раз хочу прокачать скилл акварелиста.
Абы какая бумага для акварели тоже не подойдет. В идеале - хлопок, но в этот раз мне на просторах маркетплейса попался совершенно недорогой скетчбук, и о нем я хочу сегодня рассказать Вам.
•• Общая информация:
Место покупки: ВБ
Стоимость: 138 рублей
Количество листов: 20
Формат: А5
Производство: Китай
•• Все про скетчбук
Первым пунктом я хочу выделить информацию про состав бумаги. Обычно на скетчбуках/бумаге пишут - хлопок это или целлюлоза, если этой пометки нет, то с большей вероятностью бумага будет из целлюлозы. Но также хочу обратить внимание на стоимость - скетчбук даже без акций и скидок очень дешевый, а хлопковая бумага может достигать до 800 рублей за лист. Честно признаюсь, я не художник с многолетним стажем, но имею опыт и с той, и с другой бумагой, и соседнее утверждение о том, что скетчбук INTELLIGENT имеет хлопковую бумагу ставлю под сомнение. Хлопковая бумага имеет свою текстуру, рвется и сгибается с характерным хрустом, ее не ведет под водой как целлюлозную, она не образует катышков и размытие краски на хлопке совсем иное. Тут же хоть и плотная бумага, но все равно ее ведет. Катышков практически нет, но иной раз они все же появляются. Да и при контакте с ластиком и/или клячкой, бумага от INTELLIGENT ведет себя как целлюлоза. Я могу предположить, что это или качественная целлюлоза, или целлюлоза с добавлением небольшого % хлопкового волокна.
скетчбук INTELLIGENT для акварели среднее зерно отзывы
Сразу хочу отметить плюсы и минусы этого скетчбука. Начну с плотного картонного задника, который позволяет рисовать без стола, будь то домашняя обстановка или пленэр.
скетчбук INTELLIGENT для акварели среднее зерно отзывы
Тип крепления - спираль. И одной ее мне мало, я больше люблю скетчбуки на спирали, но с перфорацией листа по верхнему краю, чтобы лист можно было вырвать, и он будет сразу красивым. Здесь же без ножниц не обойтись.
скетчбук INTELLIGENT для акварели среднее зерно отзывы
Меня слегка разочаровал цвет листов. Я не ждала супер-выбеленной бумаги, но серо-сизый оттенок тоже не радует в некоторых работах. Я даже желтоватые листы больше люблю, чем отголоски холодных тонов.
скетчбук INTELLIGENT для акварели среднее зерно отзывы
Для сравнения, на фото выше слева лист белой "принтерной" бумаги, справа - лист из этого скетчбука. Освещение искусственное, не самое лучшее, но разница понятна.
скетчбук INTELLIGENT для акварели среднее зерно отзывы
Еще один немаловажный пункт при выборе акварельной бумаги заключается в зернистости. Акварельную бумагу можно разделить на 4 условных группы:
Гладкая/сатиновая
Экстра-мелкое зерно
Мелкое или среднее зерно
Крупное зерно
Скетчбук INTELLIGENT представлен как скетчбук с бумагой среднего зерна, но по факту я поняла, что люблю более фактурные листы.
скетчбук INTELLIGENT для акварели среднее зерно отзывы
Впитываемость воды и пигмента у бумаги достаточно выраженная, техникой по-мокрому я практически не рисую (если брать большие форматы рисунков), но чисто для образца пробовала и такой способ:
Растекаемость краски не лучшая, опять таки, это еще раз подтверждает мои догадки о том, что в основе листов взята целлюлоза.
скетчбук INTELLIGENT для акварели среднее зерно отзывы
В остальном же, для мелких набросков в максимум до 5 слоев краски бумага подходит.
скетчбук INTELLIGENT для акварели среднее зерно отзывы
Люблю смешанную технику, но как показала практика, линеры (будь то обводка или текст), эта фактурность бумаги не любит. Написать линером красиво у меня так и не вышло.
скетчбук INTELLIGENT для акварели среднее зерно отзывы
Как говорила выше, при долгой работе на 1 участке (даже с поэтапным высыханием), бумага скатывается, но не критично.
В целом, небольшие зарисовки на этой бумаге получаются симпатичными.
скетчбук INTELLIGENT для акварели среднее зерно отзывы
Но без заливки фона, хотя бы частичной, я не обхожусь - все же родной цвет бумаги дисгармонирует с большинством оттенков акварельной краски.
•• Подытожу
Не плохо, но и не идеально. Остановлюсь на оценке 4-. Возможно, куплю еще один скетчбук этой фирмы для быстрых скетчей, но для более масштабных работ рассматривать этот бренд не буду.
Очень красивые получились зарисовки 😉 Мне нравится китайская бумага, неплохо делают - пробовала Baohong, Paul Rubens, бюджетно и качественно. Такие блокноты не брала, но судя по заливкам у вас, это очень хорошая целлюлоза. Захотелось взять, мне нравится такая фактура) спасибо за рекомендацию и за фото вблизи!)