Опубликовано 2 Март, 2018 - 15:57

Добрый день всем! Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о прочитанной мною книге, написанной Литваком - "Похождения трусливой львицы". Скачала я ее на одном из литертурных сайтов. Скачала, потому что это название начало меня преследовать)) Всюду, куда бы я ни зашла в интернете, мне встречались то цитаты из книги, то отсылки к автору. И я решила что нужно прочитать ее, хоть буду знать что люди обсуждают)

Книга читается очень легко, несмотря на некоторые вставки из научных психологических терминов, которые в обычной жизни при общении я не использую. Намешано все в кучу - мемуары ГГ, ее же комментарии к своим записям, комментарии ее психолога М.Е.Литвака... Немного тяжело было разобраться где чьи мысли. В помощь мне были разные шрифты текста, хоть так можно было отличать)

Жирным капсом - мысли героини, курсивом - ее же комментарии к собственному дневнику
М.Л. в скобках - это комментарии Литвака
Несмотря на это прочитала я все от корочки до корочки, как говорится) Весь период чтения не могла прибиться к одному берегу - сперва кажется "вот все правильно пишет автор, как я раньше до такого не додумалась", потом, через несколько прочтенных глав, думаешь "Боже, какой бред, большего не встречала". В общем, даже когда дочитала книгу окончательно однозначную позицию в вопросе "хорошая эта книга или не стоит тратить время на нее" я до сих пор занять не могу.

С одной стороны мне импонирует привычка главной героини - Гали анализировать все моменты своей жизни, делать выводы. Но как-то все это не из настоящей жизни, хотя книга заявлена как описание реальной истории. Очень много описаний отношений с любовником и мало написано о дочери, которую Галя отдала на воспитание бывшему мужу. У меня лично нет таких знакомых мам, которые бы так легко расстались бы с собственным ребенком.

Через всю книгу красной нитью проходит идея величия психотерапевта Литвака, Все комментарии Галины о нем - только как о самом умном, всезнающем человеке. Вот прям все вокруг дураки, один он умный. Противно немного...

Что касается результатов психологической помощи от него, здесь тоже все непонятно. Если он настолько гениальный доктор, то почему эта терапия длится не месяцами, нет, ГОДАМИ!!! и конца-края ей не видно. Вроде бы в книге описывается женщина с железной силой воли, а справится сама со своими проблемами так и может, несмотря на "первоклассную" помощь одаренного психолога.

В общем мое впечатление - зря потеряла время. Никаких выводов, морали после прочтения не вывелось. Лучше бы фэнтези почитала, так хоть эстетическое удовольствие получила бы)

Достоинства
  • Необычная
Недостатки
  • Не учит жизни, как обещает обложка
  • Никакая
Наташа321не рекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.03.2018
Спасибо за отзыв. Очень хочется после такого отзыва книгу прочесть! Я серьезно!Исходя из своего опыта замечу, что каждый человек индивидуален и его рефлексия на лечение, какое бы то нибыло, индивидуальна. У кого-то очень быстрая, у кого-то ооооочень медленная, а кто-то уже вообще неисправим. Объясню почему я пришла к такому выводу.
Я человек, идущий к вере. Возможно никогда не приду. Мое понипонимание истиной веры, как вера святых - это любовь к Богу всем сердцем, а как следствие к каждому человеку, не ко всему человечеству, а к каждому отдельно. Величайшей духовностью обладают святые в любви к каждому человеку отдельно. Под любовью я НЕ подразумеваю потакательство, жаление розги для сына своего (НЕ имею ввиду избиение, а имею ввиду наказание соизмеримое с проступком), осыпание всех лепестками роз, удовлетворение всех просьб и т.д. Любовь все же обратное - терпение, смирение, прозорливость кому что полезно (хочу и полезно частенько отличаются), умение проявить необходимую и правильную жесткость или мягкость в чем-либо и т.д. Все очень индивидуально.
Итак, ближе к теме. Один пожилой проповедник сказал, что Бог любит каждого, не всех вместе, а каждого! Т.е. он видит каждого таким какой он есть и каждого спасает так, как того возможно спасти. А кого-то уже невозможно. Почему невозможно? Пример. Приехала к одному старцу женщина, у которой муж страдает пьянством и спросила что делать, а он ей и ответил, что собирай свои вещи и уезжай в другой город и забудь о нем. Ему уже не помочь, там уже все...
От сюда и вывод, что кому-то возможно быстро помочь, а кому-то медленно, а кому то вообще не возможно помочь и все бесполезно, т.к. кто-то уже так укрепился в выборе своего пути и неколеблется даже на секунду. Мы все индивидуальны на столько, что всю жизнь удивляешься. Ни один психолог не Бог и он может ошибиться, а может вообще не ошибаться никогда, все индивидуально.
Еще раз спасибо за отзыв!
07.03.2018
Хотелось бы прочитать. Но на эту тему уже столько всего написано, что не знаешь будет ли что-то новое!
08.03.2018
Ну что могу сказать, на вкус и цвет все фломастеры разные) Мне не понравилось, а кто-то, возможно, найдёт для себя скрытый смысл в этой книге. Единственное что могу утверждать - если начнете читать, не сможете бросить на середине. Что-то в этом произведении цепляется, не даёт отложить чтение. Так и хочется, поскорее узнать чем же все закончится)
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также