Людвиг Андреас Фейербах сказал: "Каковы отличительные признаки истинно человеческого в человеке? Разум, воля и сердце. Совершенный человек обладает силой мышления, силой воли и силой чувства. Сила мышления есть свет познания, сила воли — энергия характера, сила чувства — любовь." Выходит, пока нам есть из чего выбирать - из разума или чувства, мы остаемся истинными людьми. Но стоит отнять у нас свободу воли, в т.ч. возможность выбора, мы лишаемся человеческого.
Я не буду спрашивать, стоял ли перед вами когда-нибудь выбор - принять решение сердцем или же головой, потому что выбор этот стоял перед каждым из нас неоднократно. Каждый раз, попадая в сложную жизненную ситуацию, мы поочередно то прислушиваемся к своим чувствам, то включаем логику, наугад выбирая что-то одно. И как же сильно мы потом ругаем себя за неправильный выбор, вдруг ошибившись. А что вы скажете, если можно будет перекинуть на кого-нибудь ответственность за свою судьбу? Или что, если у вас появится возможность стать тем самым вершителем судеб? Это возможно на спектакле "Отключите человека" от создателя известного предшественника "Семейный суд".
Представьте, вы находитесь в большом зале с другими заседателями - Сенатом. Готовы ли вы принимать решение относительно людей, руководствуясь искренними намерениями, с целью избавить их от страданий и наладить их жизнь? Осознаете ли вы всю ответственность, возложенную на вас? Кто знает, вдруг и вы когда-нибудь окажетесь перед Сенатом в надежде на помощь. Перед вами поочередно появляются 3D модели людей, которые предоставляют информацию о ситуации, в которой оказались. Стоит ли довериться любви, надежде, страсти, или ориентироваться на хладнокровные рассуждения? Ведь за этим выбором стоит жизнь человека!
В первые минуты спектакля теряешься, но на смену неуверенности очень быстро приходит решимость. По залу эхом разносятся горячие споры, кто-то легко, кто-то с трудом выносит приговор в пользу головы или сердца, и ведущая собирает камни человеческих душ в прямом и переносном смысле... Но как же принимаются решения? Каждый член Сената, разумеется, руководствуется при выборе собственным опытом. Но вот в чем загвоздка - получается, что вершители судеб и сами вынуждены делать выбор - довериться своим чувствам или своему разуму. А значит существует вполне вероятная возможность ошибки и со стороны Сената. О судьбах людей, за которых мы приняли решение, мы узнаем позже, а может и не узнаем никогда.
Единственное, что могу сказать точно - мой голос ничего не изменил бы, поскольку наши члены Сената оказались на одной волне, что особенно приятно. И все же, мы не Боги, и не имеем права выбирать будущее человека. Вот почему имеет смысл, пройти через это, прочувствовать на себе, наиграться и, выйдя за пределы театрального пространства, оставить свое желание решать за других до следующего спектакля. А ведь в нашей жизни действительно очень многие знают, по их мнению, как нам жить, что делать, как правильно поступать. Если в вашем окружении есть такие люди, рекомендую отправить их на спектакль "Отключите человека", где они сполна смогут применить свои навыки, никому не навредив.