Опубликовано 11 Февраль, 2018 - 18:39

неделя или более
    19 000 рублей номер +3 430 р. питание

Этот отзыв может быть полезен для тех, кто предпочитает бюджетный отдых без особых изысков, для тех, кому главное - море, свежий и целебный воздух, и счастливый смех чада каждое утро, когда оно выбегает на пляж. Если же вам нужны развлечения, море спиртного, шведский стол из фарфора, то ехать в "Садко" точно не стОит!

Итак, начнем.

Речь пойдет о сентябрьском отдыхе 2017 года, когда основная толпа туристов уже схлынула с Краснодарского побережья, увозя с собой ротавирусные инфекции, переизбыток обнаженных тел на пляжах и прибитые прибоем пустые пивные банки.

Бронировали номер мы еще зимой - в феврале, т.к. на базе отдыха Садко (прямая ссылка на официальный сайт) представлен большой выбор вариантов проживания, но с наступлением марта-апреля номера разлетаются как горячие пирожки, и к началу курортного сезона на сайте остаются только неликвидные самые дорогие номера. Честно говоря, не вижу смысла выкладывать целое состояние за подобный номер, за такие деньги уже можно неплохо съездить в Турцию, поэтому тем, кто хочет отдохнуть бюджетно и в неплохих условиях, следует позаботиться о брони заранее!

На скрине представлен прайс расценок 2018 года.В прошлом 2017 мы заплатили чуть меньше - инфляция мать ее

База отдыха "Садко", стоимость проживания 2018 год

При бронировании необходимо внести 20 % предоплату. Если поездка по тем или иным причинам срывается, то администрация идет навстречу и возвращает деньги. НО только в том случае, если Ваш тур должен был начаться не вчера, а хотя бы за несколько недель-месяц до отмены брони.

Мы выкупили номер в центральном здании - "Гостевом", на 2 этаже, т.к. с нами ездил ребенок, и не хотелось подниматься по 10 раз в день по лестнице на 3 этаж.

База отдыха "Садко", Новороссийск

А лестницы там практически везде узкие и крутые, это следует учитывать, если вы берете на отдых маленького ребенка.

База отдыха "Садко", Новороссийск

В "Гостевом" домике три этажа, на первом расположена игровая для детей, а также комната отдыха, где можно посидеть на мягких диванах и посмотреть телек. На этой же площадке перед "Гостевым

дважды в неделю проводились дискотеки в стиле 90х

База отдыха "Садко", Новороссийск

Так вот, на этаже расположено 4 номера, мы заказывали одноместный за 2700 рублей в сутки, но жили там втроем с ребенком 6 лет. Поскольку кровати в номере полутораспальные, то необходимости в раскладушке не было (ее можно заказать за дополнительную плату что-то около 600 рублей в сутки)

База отдыха "Садко": номер

Номер небольшой по метражу, около 16 кв.метров, но в него уместилось всё, что было заявлено в прайсе: кондей, телек и холодильник 😊

База отдыха "Садко", номер
База отдыха "Садко": номер

Все родом из СССР, но всё исправно работало и проблем не было. Поскольку дело было в сентябре, кондиционером ни разу и не пользовались, а вот холодильнику с телевизором пришлось поработать как следует...

Из мебели было зеркало, минимальный набор посуды (виден на фото), две табуретки с мягкой обивкой, выкатная тумба и шкаф.

Чего очень не хватало - так это стола! Приходилось выкатывать для завтрака тумбу, а потом закатывать ее обратно под зеркало.

Электроприборами пользоваться в номере запрещено, микроволновок и электрических чайников нет!!! НО мы привезли с собой чайник (пользовались регулярно) и маленькую мультиварку (юзали лишь пару раз), т.к. кормят на базе очень хорошо (о питании расскажу подробнее чуть ниже). И когда мы уходили на пляж, все электроприборы приходилось прятать по сумкам, т.к. на базе отдыха они запрещены!!!

Санузел совмещенный, довольно душный и плохо проветриваемый, вентиляция работала не очень хорошо.

База отдыха "Садко", санузел
Но нас, трем дэвушек, вполне устраивал мы не очень вонючие, к счастью

В номере нет балкона, есть большое пластиковое окно, под которым располагается "шашлычная беседка", так что если ее кто-то бронировал, то мы сидели и нюхали ароматы баранины, что случалось довольно часто, особенно в выходные дни.

Все номера на этаже имеют выход на веранду, на которой при каждой комнате предусмотрена сушилка, что очень удобно.

База отдыха "Садко", Новороссийск

Сами номера бетонные, звукоизоляция не очень. И если происходящее над головой абсолютно не слышно, то с соседним номером ситуация обстоит несколько иначе. К счастью, бОльшую часть отдыха мы провели без соседей, а они заехали всего за пару дней до нашего отъезда, так что орущий за стеной ребенок напрягал нас не очень долго 😉

Ну и дискотеки, гремящие до 11 ночи, тоже могут доставлять дискомфорт семейным парам с крошечными детьми. Моя же шестилетка была в восторге от происходящего 😂

Убирали у нас в номере регулярно, мусор выносили каждый день, постельное белье не меняли ни разу, но за 7 суток это, наверное, и не должны были делать. В общем, не критично

Цены за номера варьируют от 1 000 рублей за домики с удобствами на территории

до 5000-6000 тысяч за коттедж "Лесная сказка"в сутки

В общем, есть простор для фантазии. На любой кошелек 😉

Администрация расположена в здании, в котором предлагаются одноместные номера с удобствами на этаже. Этот вариант размещения немного подешевле, но тоже имеет место быть

База отдыха "Садко", администрация

Администраторы - адекватные люди, быстро оформили путевки, приняли оплату, выдали талоны на питание (да-да, как в старом любимом совке!). Кстати, если вы собираетесь добираться поездом, нужно заранее попросить администрацию вызвать такси, т.к. таксисты на вокзале дерут какие-то очешуенные суммы (около полутора тысяч рублей), тогда как адекватный таксист возьмет максимум 400 рублей, или можно доехать на маршрутках, но это с пересадками и с сумками - сомнительное удовольствие 😞 Служба Яндекс такси, на которую я рассчитывала, в Новороссийске оказалась в тот момент (сентябрь 2017) недоступна.

За детей оплачивается отдельно коммунальная мзда в размере 10% от стоимости путевки - наличкой!!! За питание и за номер принимается оплата банковской картой. Здесь же, на месте, выдают талоны на оплаченное питание по дням, и можно попросить пароль доступа от WiFi.

На территории базы действует бесплатный WiFi, но у меня на ноуте сигнал был настолько слабый, что приходилось обходиться домашним телефонным интернетом ;(

Для кого-то это может быть серьезным минусом!

Рядом с администрацией висит план базы отдыха, а она действительно довольно большая.

База отдыха "Садко", схема

Питание

Питание не входит в стоимость путевки и оплачивается на месте дополнительно после прибытия.

База отдыха "Садко", стоимость питания 2018

Мы оплачивали полупансион - обеды и ужины, за неделю пребывания получилось 3430 рублей с человека, завтраки не стали брать, хотя они в столовой довольно хорошие : каши, запеканки творожные, йогурты, свежие булочки.

На двух взрослых и ребенка мы оплатили 2 взрослых питания: хватило за глаза, чтобы наесться досыта и остаток забрать домой и съесть за завтраком 😊

На выбор представлено несколько блюд: обязательно борщ и два разных супа, на второе несколько гарниров и несколько мясных или рыбных блюд. За время нашего там пребывания были плов, шашлыки, купаты, баклажаны запеченные, котлеты, тефтели, даже картошка фри (дочь была в восторге). Свежие салаты на выбор дают и на обед, и на ужин, а также булочки, печенье, фрукты (яблоки, сливы), йогурты.

В общем, питание разнообразное и вкусное, просто организовано немного по совковски: с талонами и очередью на раздаче, но что поделать - все мы родом из СССР. Для меня главным критерием было то, что ребенок ест, и даже иногда просит добавки (понравившееся блюда можно купить за наличку при условии, что они остались на раздаче).

База отдыха "Садко": питание
База отдыха "Садко", столовая

Столовая состоит из двух залов - в помещении (работают кондиционеры, но все равно душно, т.к. она совмещена с кухней) и открытого зала, в который все стремятся попасть, т.к. оттуда открывается прекрасный вид на морское побережье

База отдыха "Садко", столовая

Один путь к столовой чего стОит 😉

Досуг

Для детей масса развлечений, и поскольку в основном отдыхающие приезжают с детьми - то всегда есть с кем пообщаться и потусить. Есть качели (но они больше декоративные), игровая комната, в которой всегда находится сотрудник базы отдыха, присматривающий за детьми и способный их занять, по вечерам можно поиграть в настольный теннис, потанцевать на танцполе или посидеть в караоке-баре

База отдыха "Садко": игровая

База отдыха "Садко", Новороссийск

Или просто отдохнуть на лавочке под тенью кипарисов

База отдыха "Садко", Новороссийск

Если же хочется размять кости, можно поиграть в волейбол, а дети в это время будут резвиться на детской площадке или в игровой под присмотром персонала базы отдыха

Пляж

находится через дорогу, в трех минутах ходьбы от базы отдыха.

Правда, чтобы добраться до пляжа, а потом уйти с него, надо преодолеть нехилую такую крутую лестницу, которая выводит прямо на проезжую часть, что тоже довольно непросто сделать совсем с маленьким ребенком.

База отдыха "Садко", Новороссийск

Как ни крути, а главная причина, по которой люди приезжают в Широкую балку - это Черное море!

Море здесь на удивление чистое, правда, благодаря тому, что пляж не песчаный, а каменистый

База отдыха "Садко", Новороссийск
Булыжники, перекатывающиеся под ногами - это настоящее испытание. Я сняла один балл именно за пляж, на который выйти босиком под силу разве что закаленному человеку 😂

База отдыха "Садко", пляж

База отдыха "Садко", Новороссийск

Чтобы лечь и позагорать, нужно пристраиваться на покрывале минимум минут 5, распределяя выпуклыми частями булыжники таким образом, чтобы телу было хотя бы немножечко терпимо удобно.

Конечно, цивилизованная фифа сейчас возразит, что для таких случаев предусмотрены лежаки. И будет права!!!

База отдыха "Садко", Новороссийск

Но, во-первых, лежаки платные. А во-вторых, буквально на третий день нашего приезда все лежаки погрузили на газель и увезли в неизвестном направлении - не сезон, батенька 😉 Так что пришлось карячиться на покрывалке... По этой же причине,кстати, уже не было никаких водных аттракционов, и катамараны ржавели на берегу

База отдыха "Садко", Новороссийск

Но это для тех, кто, как я, любит лежать непосредственно у кромки воды. А вообще пляж оборудован навесами и ступеньками по типу Коллизея, на которых вполне сносно можно пристроить свою пятую точку, но будет всё равно жестковато

База отдыха "Садко", пляж

Решением проблемы каменистых пляжей Широкой балки озадачились ушлые продавцы, которые просто озолотились на лопухах вроде меня, приехавших на море босиком и с голой попой

Угадайте, какой товар пользуется наибольшим спросом в туристический сезон в Новороссийске???

Нет, товарищи, это не пиво, не семечки и не крем от загара!!!

А вот что

Инфа сотка 😉

Вход на все пляжи Широкой балки свободные, хотя условно они территориально относятся к разным базам отдыха, но у нас ни разу за все время нахождения никто документов подтверждающих не спрашивал.

О погоде

Мы провели в Широкой Балке всего неделю - первую неделю сентября, и за это время успели и обгореть, и замерзнуть 😂 Дважды было штормовое предупреждение, небо выглядело примерно так

База отдыха "Садко", Новороссийск

и лежать на пляже в такие моменты становилось очень неспокойненько, памятуя события далеких 2000х, когда на Широкую Балку сошли сели и погибла тьма народу, поселок практически был сметен с лица Земли. Что самое интересное, как раз в тот год я, еще будучи студенткой, получила бесплатную путевку от универа в Широкую Балку на те самые роковые числа, и в последнюю минуту поехала в Крым. В той поездке погиб мой однокурсник 😞

В общем, погода весьма переменчива, и во время шторма всё же начинаешь ценить удобства своего маленького номера, который находится на горе, в котором сухо и стены могут защитить от непогоды.

Отзыв об отдыхе, я чувствую, получился веселым 😂 Возможно, всё из-за того,что мы были не на машине и не доехали до Абрау Дюрсо с его знаменитым заводом шампанских вин 😉 .

Кстати, для автотуристов на территории базы можно оставить машину за дополнительную плату (что-то около 70-100 рублей в сутки).

Ну а для пеших отдыхающих до Новороссийска каждые полчаса идет маршрутка (стоимость проезда в прошлом году была 40 рублей), которая останавливается прямо на Центральном автовокзале, а оттуда и в Магнит с Пятерочкой можно добраться, и до Абрау Дюрсо доехать, или просто побродить по Новороссийску, который является известным российским военным морским городом, и который имеет свою особую, незабываемую атмосферу.

Новороссийск

˙·•●♥ Ваша EuphoriЯ ♥●•·˙

Достоинства
  • Недорого
  • Хорошие условия
  • Хорошо кормят
Недостатки
  • Wifi дохлый
  • Каменистый пляж
  • Негде купить продукты
Ваша EuphoriЯрекомендует
Была в Новороссийске, но только проездом..
12.02.2018
Слушайте, да я таким макаром пол России объездила - особенно понравился Ростов-на Дону, очень красивые мосты и виды...из окон поезда по пути в Новороссийск 😂
11.02.2018
Знакомая история 😁 Когда была в Абхазии, тоже каждый раз так "распределяла". Да и заход/выход в воду/из воды для меня были пыткой. Слишком чувствительная кожа на стопах. Надо побольше босиком ходить в городе по стеклу или в йоги податься наконец.

С одногруппником печальная история, конечно 😩 Хорошо, что вас тогда Крым переманил к себе.
12.02.2018
Переманила маман, а лучшая подруга обиделась, что я ее бросила накануне отъезда практически. Пришлось брать и ее с собой, так она мою маму до сих пор благодарит, что уберегла нас от того бедствия стихийного. Судьба.
11.02.2018
Ооо, каменистый пляж это мой кошмар 😁 но я всегда обходилась без обуви, так как поездки в те края были по молодости, тогда не были мытакими изнеженными)терпели и ныряли
12.02.2018
Да, в молодости и вес был поменьше - не так сильно камни давили 😁
11.02.2018
Новороссийск конечно совсем не предназначен для отдыха
12.02.2018
Давно не отдыхала на наших морях. И дело даже не в каких-то предубеждениях или там "фи, Чёрное море", дело блин в цене. Ну чего такие дорогие номера-то?)))) в Европу реально дешевле можно съездить, если пошерстить хорошенько букинг и полететь лоукостером.
Еда по талонам улыбнула)
А вот история про путёвку от универа, ох, мурашковая...
И, кстати, на мой вкус сентябрь самое крутое время для морского отдыха))) когда основной поток съезжает и можно вольготненько себя чувствовать на пустеющем пляже. Так что зря все так рано сворачивают водные развлекухи))
12.02.2018
в Европу реально дешевле можно съездить
не уверена, да и Европа Европе рознь. А детей вообще боюсь летать в свете авиакатастроф. Лучше по России и поездом - больше шанс дожить до совершеннолетия.
12.02.2018
У меня просто трое семейных пар из друзей - невыездные по причине работы во всяких местах с секретностью. Вот они всегда удивляются, когда слышат на какую сумму мы потратились заграницей по сравнению с их поездками по России...
А я всё-таки за каменистый пляж, ненавижу песок 😂
У песка свои прелести - в него можно закопаться 😁
Какие-то фото очень сильно напомнили Новомихайловское, какие-то пионерский лагерь, где была в детстве)) Но, в целом, выглядит весьма неплохо)
12.02.2018
ну да, лагерь пионерский, совок, что правда то правда
12.02.2018
Напомнило мне детский лагерь 😊 А лестница - это же круто -попу подкачать самое то.
Про события в 2000-х удивлена, печальное завершение отзыва. Иногда начинаю верить в судьбу. У нас так случилось с Пхукетом в 2004 г., когда там цунами было - не подтвердили отель, ох я рыдала невозможно описать, поехали только спустя 6 лет и то с такими преградами, в итоге чуть не утонула из-за подводных течений....
12.02.2018
Ой, помню то цунами, прямо перед Новым годом произошло. Судьба есть, конечно, провидение, и в такие моменты очень важно прислушиваться к интуиции.Я вообще на многие события стала иначе реагировать, и считаю, что если что-то в жизни не получается, пусть даже и страстно желаемое, то на это есть свои причины - и отпускает как-то сразу.
13.02.2018
Ейфория, хочу сказать, что очень нравиться Ваш стиль письма! 😊 Мы в этом году тоже в сентябре (но с 6 по 25) путешествовали по побережью. Пляжи в Новороссийске даже больше понравились, чем в Геленджике. Хотя вроде как и не курортный город. И на Широкой Балке (жители Новороссийска так его расхваливали,но я, честно, не ощутила полного восторга от пляжа), и в Абрау-Дюрсо побывали (вот здесь я в восторге!). Яндекс такси без проблем возил нас из Новороссийска. Даже дальше в глубинку так сказать - в Кабардинку. из Кабардинки в Дивноморское. А вот на последнем и затух Яндекс. Далее в Джанхот/Просковеевку/и т.д.добираться только на автобусе, либо на местном такси.
14.02.2018
Здравствуйте! Да, даже в самом Новороссийске есть несколько пляжей, несмотря на то, что город-порт. Но все жители Новороссийска предпочитают доезжать до Широкой Балки и купаться там. В Абрау Д.рсо я отдыхала пару лет назад дикарем - впечатления от отдыха в целом остались неоднозначные.Хотя само село, винзавод и озеро их местное очень понравились.
А Яндекс такси я пыталась вызвать с помощью приложения на мобильном - не удалось это сделать ни с вокзала, ни с автовокзала.Возможно, у них в этих местах большая загруженность. Но было некогда разбираться, в итоге поехали на маршрутках.
14.02.2018
Ну и правильно сделали. Мы в Абрау и на Балку тоже на маршрутках ездили.
30.05.2019
Спасибо за очень подробный отзыв, очень познавательно. Выбираем правильное место с 4 летним ребенком в нач.сентября без ротовирусных инфекций.
Как вариант очень хороший поселок. И именно на поезде хочу, летать боюсь сейчас 😬
Но шторм 😢 конечно жесть.