Опубликовано 25 Февраль, 2025 - 19:39

неделя или более

Привет, хочу рассказать вам историю, которая началась с маленькой колонии муравьев-жнецов в нашем офисе и превратилась в настоящую эпопею с переездами, новыми домами и муравьиными драмами.

Формикарий MM Wood Pro Dark X
Если вы читали мои предыдущие посты, то знаете, что мы с коллегами приобрели себе своеобразных питомцев в офис, по прошествии времен, они стали не просто офисными муравьями и насекомыми, а уже что-то типа маскотов кабинета, со своими привычками и даже своими фанатами среди коллег (тут рассказывала про воровство печеньки одним мелким дерзким муравьем и драму по приходу домой: Муравьи-Жнецы в Офисе: 3 года ухода и наблюдений, советы будущим владельцам
Формикарий MM Wood Pro Dark X
Ну а если вы еще не читали, то добро пожаловать и надеюсь вам будет интересно.

Итак, начну с предыстории. Наша колония муравьев-жнецов уже успела пережить один переезд и сменить один формикарий на другой. Начинали мы с маленькой вертикальной фермы: Ферма хорошо подойдет для начинающих и для совсем маленькой колонии

Формикарий MM Wood Pro Dark X
А до сего момента, обитали наши муравьиные товарищи вот в этом стиляжном формикарии: Стильная муравьиная ферма для большой колонии. Но, как это часто бывает, рост населения (в нашем случае - муравьиного) требует больше пространства. Наш старый формикарий стал тесноват, плюс муравьи не самые аккуратные жильцы: они его порядком захламили, и уборка там уже не помогала. Дошло до того, что гипсовая пластина стала грязного неопрятного вида.
Грязюка в старом формикарии
А тут еще и крошки, шелуха от семян, кусочки гипса, разводы от муравьиных следов, да еще гипс в зоне соприкасания с поилкой совсем протерся, в общем, полный бардак.
Вот пример - поели - намусорили и не убрали внутри
И вот, после долгих обсуждений , мы с коллегами приняли решение: муравьям нужен новый дом! Но не просто дом, а настоящий пентхаус. И тут на сцену выходит Формикарий MM Wood Pro Dark X, который оправдал наши ожидания на все 100%.

Формикарий MM Wood Pro Dark X

Почему именно MM Wood Pro Dark X?
Во-первых, нам уже нравился стиль этого бренда. Их формикарии -это не просто функциональные штуки, а настоящие арт-объекты.

Уже обжитые хоромы
Наш второй формикарий был замечательный, но уже стал тесноват, да и выглядел весьма неопрятно. Плюс MM Wood придерживается прикольный концепции, этакой экологичности: дерево, минимализм, эстетика -всё, что нужно для офиса, где даже муравьи должны вдохновлять. Во-вторых, этот формикарий в разы функциональнее нашего старого формикария. Гипсовая пластина? В два раза больше. Арена? Просторная, как центральная площадь. Внутренние помещения? Уютные, как лофт в центре города. В общем, мы поняли: это то, что нужно нашим муравьям.
Формикарий MM Wood Pro Dark X

День первый: распаковка и первые впечатления

Когда заветная коробка приехала, мы, конечно, сразу ее вскрыли. Формикарий выглядел стильно: темное дерево, аккуратные детали, никаких лишних элементов. Формикарий был уже собран это удобно, еще один плюс в сторону производителя.

Формикарий MM Wood Pro Dark X
И в дополнение к самой ферме шло конечно же и дополнительное содержимое набора.
Муравьиное приданное
В комплекте шла гипсовая пластина (запасная, на случай если основная износится).
Гипсовая пластина
Деревянные задвижки, корм для муравьев (кстати, мы его еще не пробовали, так как старый запас не закончился-муравьи так себе едоки)
Корм для муравьев
И самое интересное - акриловые пластины, которые блокируют ультрафиолет и затемняют формикарий.
УФ пластины
Таких штук в старом формикарии не было, там были фигурные деревянные заглушки и все. Ну а пластины в отличие от деревянных задвижек плюс-минус прозрачные, а значит через них можно наблюдать за муравьями, не нарушая их покой. Удобно и эстетично. Мы ими пока не пользовались, но думаю летом, когда жарит солнце - они ой как пригодятся.
Деревянные заглушки

Также производитель отрядил нам зеленую подложку, аки газон, но мы ее не используем, так как муравьи ее общипывают и захламляют ходы изнутри.

Искусственный газон
Пакетик с камушками, губку для поилки на арене и декоративный типа куст, его мы также не используем по той же причине, что и с газоном - общипывают и уносят в дом, а если попадет на гипс, то он окрашивается в кислотно-зеленый.
Декор
При осмотре подытожили, что гипсовая пластина в новом формикарии оказалась действительно в два раза больше, чем в старом. Арена - просторная, с высокими бортиками, чтобы муравьи не разбежались. Щедрые вентиляционные отверстия в виде буквы Х, что символизирует я так понимаю название модели.
Формикарий MM Wood Pro Dark X

Внутренние помещения - это отдельная песня: высокие потолки (около 12 мм), широкие проходы. В общем, настоящие хоромы для муравьиного народца.

День второй: подготовка к переезду

Переезд - это всегда стресс и даже для муравьев. Мы решили сделать все максимально комфортно: соединили старый и новый дом гибкой пластиковой трубкой, создав что-то вроде коридора. Трубка, кстати тоже шла в наборе.

Трубка коридор
Благо у нас одинаковые формикарии, в том плане, что отверстия рассчитаны уже под трубку переход и ничего изобретать не пришлось.
Отверстие для переезда

В старом доме перестали давать воду, а в новом создали идеальные условия: влажный гипс, свежие семена, чистота и порядок.

Формикарий MM Wood Pro Dark X

И вот тут началось самое интересное.

Первыми в новый дом отправились разведчики. И тут началось самое интересное. Муравьи, попав в новый формикарий, просто обалдели! Они зависали на влажном гипсе, как будто медитировали, и совсем не торопились возвращаться с отчетом в старый дом.

Формикарий MM Wood Pro Dark X
Видимо, новый дом их настолько впечатлил, что они забыли о своих обязанностях. Они не бежали обратно с радостными новостями, как мы ожидали, а просто зависали на влажном гипсе, как будто попали в спа-салон.
Формикарий MM Wood Pro Dark X
Часами! Мы даже начали шутить, что они просто отдыхают от офисной суеты и тесноты старого дома.

День третий: великий переезд

В пятницу инициатива и активности от муравьиного народца были минимальными. Мы уже начали переживать, что переезд затянется на неделю. Но, придя в понедельник в офис, мы увидели, что большая часть колонии уже перебралась в новый дом!

Формикарий MM Wood Pro Dark X
И не просто перебралась, а еще и все свои запасы перетащили, забив одну секцию своими богатствами: зерна, яйца -в общем, все, что нажито непосильным трудом.
Формикарий MM Wood Pro Dark X
В старом доме остались только самые упертые товарищи. Видимо, они решили, что старый формикарий - это их крепость и покидать насиженное место они не собираются. Но мы их не бросаем, постепенно они тоже переберутся в новый дом, когда поймут, что там лучше.
Формикарий MM Wood Pro Dark X
Почему MM Wood Pro Dark X нам понравился?
1. Простор. Гипсовая пластина в два раза больше, чем в предыдущей модели. Высокие потолки, широкие проходы - муравьи могут ползать где угодно: по стенкам, по потолку, по полу и не сидеть на головах товарищей.
Обжитые пространства
Угощаются яйцом
2. Функциональность. Удобная арена, акриловые пластины для затемнения - все продумано до мелочей.
Формикарий MM Wood Pro Dark X
3. Качество материалов. Дерево, гипс, акрил - выглядит дорого и стильно.
Трубка коридор между двумя фермами
4. Эстетика. Этот формикарий не только удобный, но и красивый. Он отлично вписывается в интерьер офиса.

Что в итоге?
MM Wood Dark 2
можно смело назвать самым настоящим муравьиным раем. Он просторный, стильный и функциональный.

Формикарий MM Wood Pro Dark X
Наши муравьи теперь живут как короли, а мы с коллегами получили новый повод для обсуждений за обедом. Кстати, даже те, кто раньше скептически относился к нашей затее с муравьями, теперь частенько подходят и спрашивают: «Ну как там наши?»
Тут можно лицезреть Ее Величество

Если вы думаете о том, чтобы завести муравьев, или хотите обновить их жилище, то MM Wood Pro Dark X эта ферма отличный выбор.

Подкормили яйцом
Однако все же для маленькой колонии покупать его рановато - по простой причине - чем дольше колония там живет, тем более захламленным будет формикарий.
Вот например пример того, как муравьи пачкают свои внутренние покои и никакая уборка тут не поможет
Потому лучше расценивать эту ферму, как новое жилище или расширение жилой зоны уже имеющегося муравьиного дома.

Достоинства
  • Добротно
  • Качество
  • Муравьям нравится
  • Пластины от УФ
  • Продуманность
  • Просторно
  • Увлажнение
  • Уже собран
  • Хорошая вентиляция
Недостатки
  • Дорого
  • Не подойдёт начинающим
gasimovaalinaрекомендует
Лучше хомячки)
25.02.2025
😁хомячки признаюсь конечно милее будут. Но в офисе держать их никак:/
25.02.2025
Ни чего не понятно, но очень интересно, пойду гуглить что это? Захотелось ли мне такую же ферму? Конечно да!
25.02.2025
😂 это как аквариум только с муравьями. У этого же производителя есть фермы для маленьких колоний- для начинающих. Насчет самих муравьев не могу сказать - есть ли в наличии, мы своих покупали на Авито в своем городе. Диких- отловленных туда заселять нельзя
25.02.2025
А долго они живут в такой ферме?
25.02.2025
не знаю, как муравьи, но работа и коллеги у Вас по всему классные 😂
25.02.2025
Да, с коллегами повезло👌 однозначно 👀
25.02.2025
Очень интересно было почитать. У меня вопрос - а если колония станет слишком большой? вы им второй домик купите? Или она не разрастается до гигантских масштабов?))
25.02.2025
Скорее всего такую же коробку купим. Пока же думаем присоединить старый дом. После того как разберем его, почистим изнутри и гипс поменяем. А популяцию
Они регулируют сами. Чем больше простора, тем больше муравьев будет. Внутренняя движуха😁 поэтому со вторым домом- это будет благотворная среда для дальнейшего роста, так как в дополнительном формикарии будет своя гипсовая пластина с увлажнением, а значит еще одно комфортное место для жизни. Обычно именно в этом месте они все Кучкуются
С удовольствием прочитала, люблю живность. А что будете делать когда и этот разрастется?
25.02.2025
Купим доп модуль скорее всего точно такой же. Так как формикарии от одного бренда- они коннектятся вот этими трубками. Они супер плотные. Еще на сайте видела просто дополнительный модуль, но его нельзя купить пока что, как сказали менеджеры. Ну а на данный момент подключим предыдущий дом. После отмывки😅
Думаю, что какое то время на обжитое мы выиграли себе. Как минимум года два.
Спасибо за интересный отзыв, все-таки мы к лету тоже, скорее всего, заведем муравьёв, сын очень хочет.
25.02.2025
Пожалуйста! Ооо, отличное хобби и все таки ответственность. Но за ними очень интересно наблюдать. Какой формикарий будете брать?
Пока самый простой. У сына аллергия на сухие корма для животных, поэтому посмотрим как пойдёт дело.
Подскажите, пожалуйста, где купить муравьёв.
25.02.2025
Ого, вот это питомник! А откуда муравьи изначально? Это обычные лесные муравьи?
25.02.2025
Спасибо😁 не берусь сказать сколько их уже.
Это специальные муравьи, люди их разводят и продают вместе с королевой и рабочими для содержания в замкнутых экосистемах, таких как этот формикарий. Они здоровые и не переносят внутренних паразитов и тд, но и сопротивляемости к внешним раздражителями у них почти нет.
По этой причине им нельзя забрасывать живность с улицы, если хочется какой то декор- веточку или камень с улицы- нужно предварительно обеззаразить. Во избежание гибели колонии
25.02.2025
Прикольные жильцы, хотя рыбки, все таки, красивее. А откуда у вас первые жильцы?
25.02.2025
Да, рыбки красивее однозначно. Мы тоже рассматривали вариант заведения аквариума, когда решали чтобы прикупить в офис, но все таки уход там более требовательный. Мы покупали первых муравьев со своим первым формикарием, но дело было перед Новым годом и ехали они к нам из Москвы с курьером. Толи замерзли по дороге, толи от тряски стрессанули и в общем не доехали они до нас - умерли. Потому приняли решение купить их на Авито в своем городе. Почему то на момент заказа формикария мы этот вариант даже не рассматривали в силу неопытности и незнания деталей, что есть риск, что не доедут
25.02.2025
Ну вот, теперь я захотела муравьев и такой дом для них))
25.02.2025
😁😁😁значит моя миссия выполнена. Они действительно интересные (никогда бы не подумала, что скажу это о муравьях)
Прозрачный акрил нельзя хранить на солнце и при ярком свете. Впитывает в себя свет и становится коричневым. Хотя можно им менять арены каждые два года.
26.02.2025
Они у нас в глубине офиса стоят. Солнечный свет им не особенно хорошо идет на пользу. Летом конечно по касательной что-то, да долетает. Но арена не меняла свой цвет тьфу тьфу. Думаю, ваша рекомендация думаю будет весьма полезна начинающим владельцам муравьишек. Непосредственно сама арена как была прозрачной, так и осталась, а вот внутри появились разводы, как я полагаю от меток муравьиных или что-то типа того. Потому что они изнутри. Если в области арены изнутри еще можно помыть, то непосредственно в жилых зонах- только при разборе фермы
26.02.2025
Какие у них замки там, муравьи - мажоры))
26.02.2025
Зажиточные 😑еще и два дома в запасе
Какая прикольная штука)))
Это точно😁
27.02.2025
Вот это особняк) в офисе норм такое, дома вот не завела бы))
27.02.2025
ахах, целый дворец 😁