Опубликовано 28 Октябрь, 2013 - 14:11

Это первый мотошлем моего мужа-пилота Yamaha R6.

вид сбоку и регулятор воздуховода

Выводы отзыва основаны главным образом на сравнении с моим шлемом - AGV K3.

Цена HJC - 14000 рублей, покупался в Москве.

застежка D-кольца

Итак, первые - видимые - плюсы:

полностью снимаемая подкладка

1. Вес - 1300г, это, наверное, самый легкий шлем средней категории. Мой AGV весит 1450г (взвешивали в магазине) и эти 150г разницы очень ощутимы на дальних расстояниях, гораздо меньше устает шея.

Муж и наша Машулька

2. Полностью снимаемая подкладка из мягкого материала. Стирается легко.

3. Разнообразная аэрография.

4. Темный визор и отсекатель дыхания в комплекте.

5. Визор оборудован под pin-lock (против запотевания). Сам pin-lock легко и быстро переставляется с одного визора на другой.

Теперь о плюсах и минусах, проявившихся при эксплуатации.

Шумоизоляция - большой плюс. Она очень хорошая. На скорости больше 100км/ч разница между HJC и AGV колоссальная. Во многом это связано с тем, что все воздуховоды непрямые, то есть воздух проходит под углом. НО! Из-за этого страдает вентиляция. Как известно, при выборе шлема нужно идти на компромисс - либо хорошая вентиляция и шумность, либо наоборот. Вместе почти нереально.

Именно поэтому я советую HJC RPHA-10 plus пилотам, а не второму номеру.

Объясню: пилот всегда берет на себя почти весь поток воздуха, и в HJC для этого вентиляция достаточная. Но если его надевала я (пару раз возвращались из дальней поездки по темноте, а у мужа стоял темный визор, поэтому менялись шлемами. Да, с темным визором в сумерках уже нифига не видно :)), то даже при полностью открытых воздуховодах у меня все запотевало так, что я боялась сильно дышать, при этом погода была сухая и тумана не было. Хорошо, можно слегка приоткрыть визор. Стоит отметить, воздуховоды имеют несколько позиций регулировки, так что каждый может сделать под себя и ситуацию. Плюс - воздухоОТВОД не дает спечься.

Мой AGV при всей своей шумности устраивает меня, потому что за спиной мужа шума уже особо нет. Да и воздух не бьет в нос.

Замочек на визоре HJC ...я не понимаю его назначения. По-моему достаточно обычного пластикового выступа сбоку и хорошей прокладки между стеклом и шлемом. Хотя, может при ударе (упаси Бог) об асфальт он обеспечит больше защиты, не дав визору открыться.

Стирка: макушку, щечки, накладки на ремешки, отсекатель для подбородка стираю Лаской для темных вещей. Предварительно замачиваю в теплой воде на полчасика, потом слегка жмякаю и выполаскиваю. Щечки стоит промакнуть полотенцем, чтобы сохли быстрее, так как сушить стоит только на подоконнике, а не на батарее.

Застежка D-кольца считается безопаснее пластиковой. У меня на AGV как раз такая пластиковая "прищепка" с многоуровневым фиксатором. Да, она легка в обращении, снять шлем значительно быстрее получается, но сама по себе конструкция больше, чем при D-кольцах, и мужу часто упирается в кадык (у меня то его нет:)). Сейчас к кольцам он уже привык и оценил их по достоинству.

Аэрография - штука привлекательная, но оказалась довольно хрупкой. Лакокрасочное покрытие очень нежное. Муж слегка задел шлем о шершавую стену в подъезде и на тебе царапины, еще есть большой скол неизвестного происхождения, может камень на дороге тюкнул. Поэтому рекомендуют брать однотонные шлемы, там вроде как попрочнее краска. Для замазывания сколов на шлеме муж использовал обычную автокраску во флакончике с кисточкой.

Форма у HJC я бы сказала громоздкая. Опять же в сравнении с AGV. HJC больше закрывает шею, поэтому поворачивать голову в нем не так легко, низ иногда даже упирается в плечо. Но все-таки он весит всего 1300г и на голове эта громоздкость не ощущается. А вид со стороны наоборот как-то серьезнее, что ли, чем у AGV. Когда муж берет покатать мой шлем (черный матовый), то он на нем каким-то совсем масеньким кажется. Делаю вывод: HJC - более для мужчин, чем для девчонок. Знаю, что размер скорлупы у них один на все размеры шлема, разница только в подкладке, поэтому даже если девочка возьмет свою S или XS, то голова у нее все равно будет огроменная:)

Таким образом, HJC RPHA-10 plus - один из топовых шлемов HJC - легкий, комфортный и практичный шлем для пилота с достойной вентиляцией и отличной шумкой.

Достоинства
  • Pin-lock
  • Легкий
  • Мягкий
  • Невысокая цена
  • Нешумный
  • Отличный дизайн
  • Съемная внутренняя часть
  • Темный визор в комплекте
  • Хорошая вентиляция
Недостатки
  • Хрупкое лакокрасочное покрытие
kordeyрекомендует
Надо взять на заметку!)
23.06.2014
Спасибо за подробнейший отзыв. И за указание минусов. Мне интегралы кажутся сильно тяжелыми, когда примеряю, но на муже сидит идеально. Спасибо большон за пункт про стирку, про замачивать. Чъерт, это же элементарно Ватсон,а я про это не подумала. 😲 😁
23.06.2014
на R6 в интеграле как-то спокойнее и комфортнее:)
по-моему самыми компактными на голове смотрятся Arai, остальные почти все делают любую девушку с тонкой шеей сперматозоидом:) Но все же можно выделить разные формы. Вот мой agv с более вытянутой передней частью и скошенными боками внизу. Когда муж его надевает - прямо несерьезно смотрится как-то:) А его HJC какой-то массивно-квадратный и больше закрывает шею..но на нем- самое то..
24.06.2014
kordey , спасибо большое за ответ! У меня еще мало опыта, только второй сезон постоянным вторым номером езжу, до этого были лишь периодические покатушки со знакомыми. Но теперь понимаю, сколько тонкостей в экипировке и, о боже, во всём этом надо разбираться, ибо безопасность превыше всего 😏 . Раньше для меня было всё проще: есть шлем (хоть и китайский) - хорошо, черепаху дали - еще лучше. Я когда мужу стала рассказывать про безответственное отношение некоторых пилотов к своим пассажирам, он на меня такими дикими глазами смотрел. 😩 🤢 😠
31.01.2015
Но в британском рейтинге Sharp тестирующем и дающем оценку безопасности всем шлемам известных брендов, которым пользуются райдеры при выборе очередного шлема AGV K3 имеет оценку 4 звезды, а HJC RPHA-10 Plus только 3.
17.03.2017
кто знает почему у этого шлема только 3 звезды по sharp а у шлема гораздо ниже уровня is-17 все 5?
16.07.2019
???а у нас hjc-ка модель другая, шумноват чуть, но все равно довольны очень этой фирмой! Не плохие шлема!