Опубликовано 12 Январь, 2022 - 18:45

Маленькая предыстория: клава Микрософт Свифт Кей меня категорически не устраивала. Работала она чётко и без сбоев, но одна особенность выбесила и заставила пробовала другие клавиатуры.

Что не понравилось: у клавиш есть так называемое "превью", которое то ли не отключается вообще, то ли я не нашла это в настройках.

Я быстро печатаю и это превью (такая большая тень, появляющаяся при нажатии на клавишу, которая скрывала верхние буквы) просто не успевало за мной. Я печатала быстрее, чем эта тень появлялась, она загораживала обзор, мешая мне нажать на нужную букву. И в итоге либо я вынуждена печатать медленнее, либо печатать с большим количеством опечаток.

Собственно, вот почему я поставила себе клавиатуру от Яндекса. В ней оказалось возможным отключить эту проклятую тенюшку и вообще настроить внешний вид клавы как мне самой захочется (но, конечно же в рамках тех инструментов, что Яндекс предоставил).

Сразу скажу, что отзывы я пишу на компьютере)) Телефон как средство печатания больших текстов не воспринимаю всерьез.

======================================================

Итак, клавиатура от Яндекса обитает на плеймаркете, приложение бесплатное, рекламы нет. Рейтинг 4,7 - хороший, по моему мнению.

На страничке магазина есть информативные скриншоты самой клавы, отображены возможности, инструменты. Насчет возможностей - далеко не всеми из них пользуюсь.

Приложение занимает 155 мб. Для меня это немного.

У меня андроид, ксяоми.

Иконка приложения

======================================================

Функции

Заходим в приложение. Первым делом нам показывают список всех настроек:

Если нажать на голубую круглую кнопку справа внизу, появится клавиатура. Пока мы находимся в приложении, на этой клаве можно пробно печатать, т.е. если экспериментируете с дизайном клавиатуры, прямо тут же можно протестить, как оно, удобно или нет.
Эта кнопка всё время тут "висит" в независимости от раздела.

Каждую вкладку не буду разбирать, покажу те, в которые я хотя бы раз заходила. "Хотя бы раз" - потому что однажды настроив всё так, как надо, больше в настройки не лазила. Исключением является только вкладка "темы", в них мы ещё зайдем и рассмотрим подробнее, потому как сидеть играться с оформлением клавы мне понравилось.

Языки, как видите, есть всякие разные. По умолчанию стоит русский и английский. Большего мне не надо.
Внешний вид - та вкладка, где я смогла отключить эту дурацкую тенюшку при наборе текста. Превью в клаве двух видов - то самое, срабатываемое при нажатии на букву; и второе, которое срабатывает, когда зажимаешь клавишу для ввода побочных символов (цифры, значки типа №, #, % и т.п.) - оно полезное, пользуюсь. Хочу показать, как выглядит:

Ввод текста - инструментарий, позволяющий облегчить жизнь при непосредственном наборе текста. Звуки клавы слушала - разные виды щелчков, не использую.

Структура и управление удобные, интуитивные. Я сразу разобралась что где. И, в отличие от той клавы, с которой я сбежала в яндекс, здесь действительно разнообразные настройки, вот прямо всё можно настроить, продумано до мелочей - когда настраивала, даже порядком утомилась. Зато всё сделала за один раз)

========================================

Чуть подробнее хочу остановиться на тех возможностях, о которых я успела составить мнение.

▶️ Умные подсказки - ещё со времен кнопочных телефонов никогда не понимала режим т9, так что обычно я не прибегаю к помощи подсказок. Зачастую легче самой написать слово, чем прожимать уже готовое. Но изредка я посматриваю на верхнюю панель и при написании слишком длинного слова могу воспользоваться подсказкой.

Кстати, длинные слова всплывают в сокращенном виде, какое-то время привыкала к этому. Сейчас это удобно 50/50 - да, немного экономит движения пальцев и время, но не всегда удобно вглядываться в подсказку.

Часто бывает, что я хочу написать слово с одним окончанием, а мне предлагают другое. И в этом случае или печатаешь сама, или нажимаешь подсказку, но пару букв переписываешь:

_______________________________________________

▶️ Встроенный переводчик - почему-то не пользуюсь. Хотя переводит вполне хорошо, вот перевел корректно название фильма:

Имя известного режиссера:

И надо сказать, что даже если в слове допущена опечатка или грамматическая ошибка, яндекс всё равно переводит правильно:

Но не всегда. Иногда переводчик не понимает и слово, написанное на кириллице с опечаткой, пишет на латинице (смотря что за язык). Для удобства показываю на английском:

____________________________________

▶️ Смайлики, гифки и т.д. - смайлы вполне обычные, часто пользуюсь ими. Иногда замечаю, что рожица в самой клаве чуть отличается от того, что получается в поле сообщения.
Для примера набрала смайлы из самой верхней строчки. И, пожалуй, для этого сменю свой вырвиглазный дизайн, вы наверное устали)) И рожицы лучше на однотонном фоне смотреть:

Также радует наличие графических смайликов. Иногда пользуюсь ими:

Вкладки с гифками и собственными стикерами выглядят перегруженно, не понимаю их смысла. Стикеры есть в социальных сетях свои, а гифки я предпочитаю подбирать совсем не в клаве.

Гифки поделены согласно требующейся эмоции, отношению:

__________________________________________

▶️ Непрерывный ввод, а также голосовой ввод - не тестировала. Но судя по предыдущим отзывам, голосовой пользуется успехом.

▶️ Встроенный поиск Яндекса не тестировала.

__________________________________________

▶️ Конструктор тем - о, вот это то, чем я время от времени балуюсь. Мне нравится возиться с оформленим клавиатуры, выбирать фон, цвета. Сейчас покажу.

Заходим в темы. Пока создала 4 темки, активно пользуюсь только двумя - серо-белой слева и сине-красно-желтой снизу. Чтобы создать тему, нажимаем на желтую вкладку вверху.

Открывается список основных настроек. Я уже выбрала в качестве фона картинку из галереи.

И вот тут есть два основных стиля, которые меняются настройкой "контур клавиш". Если мы включаем контур (как на скрине), абсолютно все символы будут с этим контурным фоном - и буквы, и пробел с энтер, и всё остальное.
Но если мы его не включим, не только исчезает контур с символов, меняется форма клавиши энтер с квадратной на круглую. К сожалению, сделать круглую клавишу энтер, сохранив контур на буквах, не получится.

На моих темках это хорошо видно:

Темы с контуром и без него.

По поводу фоновой картинки. Можно выбрать любой фрагмент в качестве фона, но я советую выбирать самый большой кусок (как справа). Иначе фрагмент будет очень низкого качества. Это не повлияет на работу клавы, просто эстетически мне кажется не очень.

Что вообще реально сделать в своей теме? - Цвет.

Цвета можно ставить всякие какие хочешь и на чём хочешь. Можно добавить прозрачности на выбранные клавиши (алфавит, энтер или основные), можно добавить цветовой фон для подсказок, либо сделать полностью прозрачным. Алфавит любым цветом, побочные символы, превью с расширенным набором символов - меняй не хочу.

Нельзя, пожалуй, только каждую букву своим цветом назначать, ну это уж была бы совсем цыганщина)

Нельзя видоизменять выбранную заливку (если выбираем не картинку, а просто цветовой фон), она будет однотонной. Настроек типа градиент, виньетка тут нет.

Ложечка дёгтя в управлении:

▶️ Основные настройки отделены от "больше настроек", хотя я не понимаю смысла. Для меня список закономерен, я всё делаю попунктно. И ещё мне не нравится, что когда я перехожу к расширенным настройкам, то они после каждого сделанного параметра, сворачиваются, мне приходится листать с самого начала основных настроек и открывать расширенные. Неудобно.

▶️ Когда нахожусь в редакторе какого-либо параметра, будь то "основные клавиши" или что-то другое, я не могу откатить назад изменения. Можно нажать на стрелочку вверху, а можно нажать "готово", но команда выполняется одна и та же - приложение сохраняет изменение без возможности вернуться.

▶️ Как и любое приложение, яндекс клавиатура иногда сбоит. Проявляется это в двух случаях:

• При создании или редактировании темы какой-то из параметров не включается. Допустим, я хочу сделать фон у подсказок определенного цвета, а цвет не ставится.
  • И в процессе эксплуатации клава как будто подвисает. Но хочу сказать, что эти подвисания случаются от силы раз в пару недель. Пользуюсь уже несколько месяцев этим приложением, подвисает обычно на несколько секунд, само выходит из ступора.

_______________________________________________________

А это я уже завершила оформление клавы, на скрине инструменты. Радужная полоска это для изменения цвета, его насыщенности. Полоска ниже - регулировка прозрачности. Если заметили, в этой теме я добавила прозрачность на клавиши алфавита.

=============================================

Мои впечатления

О разнообразных настройках и конструкторе тем вы читали, но как же на этой клаве печатается?

Мне пишется легко. Ничего не мешает, ничего не выскакивает при нажатии клавиши. Тыкаю пальцем в экран, по буквам легко попадаю и пишу с нужной мне скоростью. Клавиатура не тормозит.

Если нужно исправить какое-то слово, а подсказка не предлагает, можно зажать курсор и привести к нужному фрагменту, подчистить и написать корректно. Т.е. в тактильном плане всё очень удобно - интуитивно понятно, где какую силу нажатия применить.

Я хоть и не пишу отзывы с телефона, но часто пишу большие комментарии или большие письма. И если клава от Микрософт вставляла мне палки в колеса (не только своим дурацким превью), я по сто раз переписывала, то с яндексом я часто даже не смотрю, что напечатала, т.к. уверена и в своей меткости, и в клавиатуре.

В общем, рекомендую.

Достоинства
  • Бесплатно
  • Возможность оформить по-своему
  • Есть все что нужно , много настроек
  • Удобная
Недостатки
  • Иногда сбоит
ittle dewрекомендует
12.01.2022
С интересом прочитала 😊
Полезный отзыв Smile
07.05.2022
Да там даже буфер обмена не очистить.Много не нужных символов.[ой] ваша клавиатура