Опубликовано 21 Август, 2017 - 17:55

385 рублей до скидок в Лабиринте

Перед отдыхом у нас возникла задача подобрать девятилетней мини-Elodie интересную книгу с заданиями, "чтобы как про заговор в Египте, но не про Египет". Остановились на компактном сборнике загадок, историй и находилок от издательства МИФ и "отца виммельбуха" Ганса Юргена Пресса, который начал рисовать свои картинки-загадки еще в середине прошлого века.

Ганс Юрген Пресс - По горячим следам.

Во-первых, эту книгу удобно брать с собой. Она небольшого размера, листы переплетены, обложка твердая - то есть книга переживет походные условия, не помнется и не развалится. Листы плотные, белые - очень хорошо подходят для черно-белых иллюстраций Пресса.

Следы в сравнении с еще одной интересной книгой находилок и лабиринтов. Переносить - удобнее, искать предметы - сложнее.
По горячим следам. Оглавление.

Во-вторых, интересное содержание - ребенку нравится читать про детективов, пиратов и путешественников, а здесь на эти темы найдутся и истории для любителей поработать серыми клеточками, и кроссворды, и пошаговые находилки. Тут местами размер книги из достоинства становится недостатком - на богатых деталями, но небольших рисунках некоторые важные детали можно упустить, не разглядев. Терпение и лупа в помощь.

Найти все предметы в этой подробной картинке без лупы довольно сложно. Но можно.

Задания делятся на несколько глав, объединенных общей темой или главными героями - вот сыщики-любители проявляют наблюдательность в городе, вот находилки и задачи на логику от харизматичного лесничего, вот проверка эрудиции с профессором-путешественником, поиски пиратских кладов...

Несложное задание на внимательность из первой части.
Куда же пропала брошь дамы, сидящей в центре?
Ужасное похищение садового гнома! Или... вовсе не похищение?
Что же издавало звуки, напугавшие ночью детей лесничего?
Пошаговая бродилка по острову.
Кто из аборигенов врет о своей неготовности помогать профессору?
Пример задания с кроссвордом. Решаем, узнаем, что же мы ищем, и находим на рисунке.

Хорошо, если родители будут участвовать в решении загадок - иногда нужно помочь подсказкой или инструментами (часами или компасом). Моя дочь некоторые задания в одиночку сделать не могла, да и я их не с ходу решала.

Куда же вор спрятал бриллианты? Ребенок не смог опознать подсказку, приняла за мусор.
Вот это задание даже для меня оказалось сложным - наверное потому, что у меня не было линейки.
Хотя если вы встанете в тупик, всегда можно подглядеть на страницу ответов.
Ответы тоже есть, но не буду спойлерить.
В общем, я бы сказала, что это книга для детей лет от 7-8, читать которую нужно всей семьей. Единственный недостаток - сразу книгу не перечитать, многие ответы уже известны. Но для любителей загадок скоро должно появится продолжение в этой серии - "Приключения Черной руки" от того же автора.

Достоинства
  • Интересные задания
  • Развивает внимательность
  • Развивает логику
  • Симпатичные иллюстрации
  • Удобно брать с собой
  • Чтение для всей семьи
Недостатки
  • Иногда небольшой размер книги затрудняет поиск
Elodieрекомендует
у нас тоже есть Пьер, теперь хочу эту книгу и ее продолжение купить для сына. Очень интересное издание.
22.08.2017
КорзуноваАнастасия, смотрю, вы тоже МИФ любите 😊 Глянула у вас стикербук по Пьеру и окончательно определилась - все-таки не наша тема. Красивый, яркий, качественный, но как-то не зацепил детей этот персонаж, а сборник наклеек я им подешевле куплю.
о, да, МИФ мы любим) Саму книгу про детектива сын любит, часто сам берет рассматривает ищет по заданиям предметы, а вот стикер бук, все же больше для денег сделали, смысла в нем мало.