Опубликовано 2 Декабрь, 2017 - 16:04

Приключения "Черной руки" - вторая книга детективных загадок от Ганса Юргена Пресса. Как и первая книга, "По горячим следам", она содержит множество таинственных историй, ждущих, чтобы их разгадали.

Ганс Юрген Пресс. Приключения "Черной руки"
Ганс Юрген Пресс. "По горячим следам" и "Приключения "Черной руки"".
Книгу можно подписать, чтобы никакой злоумышленник не смог выдать ее за свою.
Кровищи и жестокости не будет, ведь основной адресат книги - дети 8-14 лет (хотя родителям тоже будет интересно найти на рисунке улику или вычислить подозреваемого).
Куда преступник спрятал чемодан?

Как и в "Горячих следах", загадки в "Черной руке" составляют тематические главы. Отличие заключается в том, что герои-детективы здесь одни и те же - это школьники Феликс, Адель, Ролло и мальчик с именем, раздражавшим меня всю дорогу, - Кики с Б. "Б." это сокращение от слова "бельчонок". Зверушка помогает ребятам, разыскивая улики в труднодоступных местах.

По велосипедам!
Участники "Черной руки".
"Черная рука" - это не преступная группировка, а совсем даже наоборот.

На протяжении книги читателю предлагается распутать 4 дела, решив 60 детективных загадок (это на 10 больше, чем в предыдущей книге). На пару с "Черной рукой" "накроем" банду, штампующую фальшивые марки, найдем украденные драгоценности и похищенных животных, и пресечем контрабандные поставки цианида.

Ганс Юрген Пресс. Приключения "Черной руки". Содержание.
Каждый разворот - это текст с загадкой и иллюстрации, на которых мы найдем ответ. Задания разные - сложить разорванные кусочки записок, сравнить картинки на предмет выяснения пропавшей таинственной личности, найти несоответствие или запрятанный предмет. Поскольку заданий много, через какое-то время можно вернуться к перечитыванию книги - что-то из ответов уже забудется. Но сразу перечитывать, наверное, будет не очень интересно.
Вот здесь нам нужно по обрывку билета определить кинотеатр и фильм.
Какого голубя Адель незадолго до этого выпустила из загадочного дома (воспользовавшись камином).
Когда произошло ограбление?
В некоторых случаях может пригодиться лупа - иногда сложно обнаружить маленький темный предмет на черно-белой иллюстрации (рисовались-то загадки для газет!). У нас с девятилетней дочерью затруднения вызвала только одна картинка - никак не могли найти нужного персонажа, обнаружили только со второго чтения.
Картинка, поставившая нас в тупик - оказалось очень сложно найти человека в обуви без каблука.
Ответы к каждому заданию имеются, причем они не вынесены в конец, как в первой книге, а включены в текст на следующей странице. Это не очень удобно, если хочешь вернуться к загадке потом, зато не надо листать страницы туда-сюда, если встал в тупик и хочешь идти дальше. Если читатель сам нашел верное решение, он может поставить галочку, а в конце подсчитать свои результаты и узнать, насколько профессиональный он детектив. Задания показались мне более простыми по сравнению с первой книгой.
Экзамен на детектива.
Расшифровка результатов экзамена на детектива.

Книга небольшого формата, как всегда у издательства МИФ качественно сделана: обложка с частичной лакировкой, плотная белая бумага, четкие иллюстрации с переведенными надписями.

Рекомендую - для развития внимания, памяти, логики и наблюдательности, как увлекательное чтение и как семейное занятие. В комплекте с лупой и детективными данетками - классный подарок юному сыщику и искателю приключений.

Найди бельчонка.

Цена до скидок в Лабиринте - 536 рублей, в Озоне - 429 р, на сайте издательства 520 р до скидки. Я купила в Доме книги, 465 р до скидки.

А отзыв на еще одну интересную детективную историю - в Древнем Египте - здесь.

Достоинства
  • Развивает логику
  • Развивает наблюдательность
  • Удобно брать с собой
  • Чтение для всей семьи
Недостатки
  • Иногда небольшой размер книги затрудняет поиск
  • Может быть неинтересно перечитывать
Elodieрекомендует