После того, как была окончена работа по укладке в квартире декоративного гипсового кирпича, возникла необходимость в окраске. Выбор пал на акриловую краску для внутренних работ "Parade дом и офис".
Краска продается в разных дозировках, мой выбор пал на пятилитровую банку. Сама банка плотно запечатана, но легко открывается. На банке написана вся необходимая информация на нескольких языках.
Покажу фото стены до окрашивания. Виден глянцевый блеск. Это потому, что гипсовые кирпичи были предварительно прогрунтованы в два слоя. В противном случае гипс будет сильно впитывать краску, и расход станет неадекватным. Вот два фото в разном освещении. Грунтовка должна полностью высохнуть. Я дала на это сутки.
Сама краска очень густая, работать с такой практически невозможно, да и неудобно и неэкономично. На фото видна консистенция, она напоминает густую сметану. Запаха у краски практически нет, и это радует и облегчает работу с ней.
Я произвольно разбавляла краску водой до нужного мне состояния, чтобы лично вам было комфортно окрашивать. Необходимо тщательно перемешать краску с водой, это займет некоторое время. Перемешивала деревянной вилкой для спагетти, очень удобно. После окрашивания наносила краску небольшой кистью. Эта мера была вынужденной в силу того, что у моей кирпичной стены имелась масса пор, неровностей, а также швы. Все это было нужно тщательно прокрасить. Поэтому окраска первым слоем была довольно долгой и сложной. Однако краска меня полностью устроила по своим свойствам: не текла, не пахла, не разбрызгивалась, хорошо ложилась на поверхность. Прикреплю два фото в разном освещении, на котором хорошо видны границы между окрашенной и неокрашенной поверхностью.
После полного окрашивания всей стены, необходимо дать сутки на высыхание. Можно и меньше, но я решила перестраховаться. Окраска вторым слоем прошла гораздо быстрее, я уже не уделяла столь тщательного внимания всем трещинкам, однако результат все равно порадовал. Сложность в окрашивании вторым слоем в том, что уже не столь ярко видна граница между окрашенной и не окрашенной поверхностью. Пожалуй, более ровную поверхность можно было бы окрасить и в один слой.
Еще одним плюсом краски считаю ее высокую укрывистость и малый расход. На всю эту немаленькую стену у меня ушло пол-банки краски (около 2,5 литров). А результат очень порадовал.
После полного высыхания, краска совершенно не пачкает при прикосновении. Цвет у нее белоснежный, она матовая и выглядит очень естественно. Прикреплю фото в разных освещениях.
Единственным минусом данной краски считаю ее довольно высокую цену для водоэмульсионной краски. Пятилитровая банка стоила около 2 тысяч рублей. В остальном краска очень понравилась в работе и порадовала конечным результатом.