Гипсовый кирпич, нанесенный на стену, нуждается в затирке швов. Мой выбор пал на затирку крупнозернистую White Hills. Затирка продается в пластиковой банке, в которой имеется два запечатанных пакета, а на дне банки есть пакет для нанесения. Это очень удобно (хотя мне все равно пришлось приобрести дополнительные пакеты).
В работе с затиркой White Hills нужно помнить, что она довольно быстро застывает. Поэтому я разводила ее в совсем маленькой емкости.
Инструкции не использовала, а разводила до комфортного мне состояния густой сметаны. Приготовив раствор из самой затирки, которая имеет вид белого порошка, и холодной воды, я сразу же вкладывала смесь внутрь пакета.
Затем я заматывала пакет по бОльшему краю, чтобы получался удобно лежащий в руке предмет. Затем отрезала кончик пакета под углом и сразу же начинала наносить между швов кирпича затирку.
Ложится она очень хорошо, не течет (если правильно развести). Имеет вид пасты в вкраплениями песка.
В работе мне еще нужна была губка для посуды, отрезанная поперек, и мастерок - оба этих предмета нужны для разравнивания швов после нанесения пасты. Эту работу по разравниванию можно вести сразу после использования порции в пакете, т.к. смесь сразу же схватывается. Первое время я разравнивала смесь пальцами в перчатке. Это было самым удобным и швы получались очень аккуратные. Однако, спустя недолгое время мои пальцы покрылись мозолями и пришлось уже применять губку для разравнивания, а после губки - узкий мастерок.
Огромное неудобство работы с этой затиркой в том, что приходится снова и снова разводить смесь, т.к. она довольно быстро застывает. Поэтому работа очень муторная, нудная и скучная. Но результат радует. Затирка ложится ровно, она белоснежная и хорошей консистенции, ничего не выпирает и не сыплется. Даже такой горе-мастер, как я, которая впервые занимается подобным делом, справилась с первого раза. Вот результат. Все довольно ровно и красиво.
А теперь скажу о недостатках. Прежде всего, это ОГРОМНЫЙ расход смеси! Стоит она в определенном магазине (не знаю, можно ли писать название) 480 рублей за банку. В других строительных магазинах ее НЕТ. А хватает ее совсем на небольшой участок стены. Возможно, проблема высокого расхода в том, что у меня довольно крупные швы между кирпичами. Вот фото части стены до нанесения затирки.
А вот фото, на котором я обозначила границы участка, на который мне хватило затирки из одного вложенного в упаковку пакета.
Как видно, расход просто огромен, если учесть высокую цену товара.
Поэтому, когда у меня закончились три приобретенные упаковки затирки White Hills, мне пришлось затирать оставшиеся швы на стене при помощи другой, более недорогой затирки. О чем я впоследствии пожалела, на фото видна огромная разница.
Более серый цвет и грубую констистенцию имеет недорогая затирка, а белоснежный - затирка White Hills. Да и в работе это небо и земля, не в пользу более недорогой затирки.
Поэтому у меня двойственное отношение к описываемой затирке. С одной стороны, в работе и по результатам она показала себя прекрасно. Однако ее высокий расход и огромная стоимость частично нивелирует ее плюсы.