Сегодня хочу рассказать про бюджетную пряжу с ангорой. Давно хотела попробовать пряжу с ангороцй, но 15 - 17 рублей за грамм меня останавливало. Но осенью по наводке блогера узнала о пряже Швейторг. Пряжа Швейторг производилась в Турции (сейчас судя по ассортименту, магазины распродают остатки).
Пряжа Angora Delicate содержит всего 20% ангоры, но при этом в мотке выглядит очень пушистой. При этом упаковка из 10 мотков по 50 гр. обошлась мне примерно в 800 рублей (655 рублей пряжа + доставка, о том как и где заказывала писала вот здесь) - около 1.6 р. за грамм. Толщина нити: 230 м / 100 гр. Рекомендуемые спицы: 2 - 3.5 мм, крючок: 1-2 мм.
В мотке пряжа мягкая, приятная. Когда вязала образец на деревянный Книт про 3.5 он мне показался слишком дурявым и не держащим форму. Я даже думала взять спицы поменьше, но после стирки и отпаривания образец стал плотным и упругим.
Из упаковки пряжи получился джемпер на 52 размер по мастер - классу Ольги Макшеевой. На данный момент он еще досушивается и даже на сыром свитере виден пушок ангоры.
Ну а теперь о минусах.
Первый минус - это скорей всего не минус этой конкретной пряжи, а пряжи с ангорой в принципе. Шесть везде: в процессе вязания ангора сыпется везде, при стирке вся ванна тоже в ангоре. При стирке у меня было ощущение, что я из тазика достану лысую кофточку.
Второй минус - пряжа очень красится: пальцы в процессе синели. При стирке вода стала прозрачной только при 17 полоскании.
В одном мотке был обрыв. Его устранили узлом, но узел легко равязался, когда потянула в стороны.
Итог:
моя охота попробовать ангору поутихла: не готова я к такому количеству пуха
качество выше цены. Краску можно вымыть, один узелок на 10 мотков тоже не так критично.
Для знакомства с ангорой рекомендую, но желательно вязать то,что будет не часто стираться: шапки, варежки, шарфы и т.д.