Опубликовано 7 Январь, 2023 - 22:04

Всем привет, дорогие читатели и ценители чая!

Я очень люблю дегустировать новые виды чая. Моё знакомство с пряным чаем разновидности масала произошло несколько лет назад в одном из кафе. Этот чай родом из Индии, с добавлением различных индийских специй. Мне он понравился, и мы с мужем заказывали его в том кафе несколько раз. После мы перестали ходить туда так часто, и сам чай забылся. Но вот, в преддверии Нового года, захотелось попробовать какой-нибудь новый согревающий чай. И наш выбор пал на листовой и гранулированный чёрный чай Richard с пометкой Royal Masala chai. Я сразу же вспомнила чай, который мы пили в кафе. Совершенно не помню, какой в том кафе чай был на вкус, но масала от Richard могу назвать поистине королевским чаем! А за подробностями приглашаю в отзыв.

Название: Richard Royal Masala chai

Вид: чёрный чай со специями (пряностями)

Вес: 90 гр.

Страна-производитель: Россия, Московская область

Срок годности: 2 года с даты производства

Цена: в районе 150-160 руб.

Оформление.

Чай оформлен в привычную для данной марки синюю прямоугольную коробочку (для черного чая упаковка синяя, для зеленого – зеленая).

На упаковке нарисован золотой лев в короне. Также на упаковке имеется приписка Royal – королевский.

На коробочке можно найти информацию о сроке годности, производителе, составе чая.

Сам чай находится в пакетике из фольги золотого цвета:

В целом, оформление очень даже приятное, статусное – такой чай не стыдно купить в подарок. Я так и сделала, подарила такой чай папе на Новый год.

Внешний вид чая и запах.

До этого я пробовала другой чёрный крупно-листвой чай от Richard, по его внешнему виду сразу становится понятно, что это дорогой хороший чай – точно не мусор и не остатки. Данный вид чая листовой и гранулированный одновременно, а среди листьев и гранул самого чая явно видны кусочки специй – гвоздика, кусочки имбиря, семена пряностей - я не сильна в разборе внешнего вида специй.

Выглядит он очень красиво, а пахнет просто божественно. От заварки исходит такой тёплый обволакивающий пряный запах. Для меня в этом запахе есть что-то тёплое и светлое, заботливое - что-то родом из детства.

Состав.

Состав чая указан на упаковке на английском и русском языках, также его можно найти в интернете:

Из специй тут содержится имбирь, фенхель, кардамон, корица, гвоздика и чёрный перец. Никаких ненатуральных добавок, только сам чай и пряности. Я вижу в этом большой плюс чая, ибо во многие чаи добавляют сейчас ароматизаторы и усилители вкуса. Бывает, конечно, вкусно - но, в целом, кажется, что все эти чаи какие-то одеколонные. С данным чаем масала такого ощущения не возникает.

Способ заварки.

Способ заварки данного чая указан схематически на самой упаковке. Производитель рекомендует на чайник чая добавить 2-3 чайные ложки заварки, залить кипятком, дать настояться 4 минуты. Также чай рекомендуют разбавлять молоком и добавлять мёд по вкусу.

Вид и описание готового напитка.

Я не следую инструкции по завариванию чая на 100 процентов, ибо при добавлении 2-3 чайных ложек заварки на чайник, напиток получается очень крепким и терпким. Мне достаточно 1,5 чайной ложки, но у всех разные вкусы. При этом чай у меня получается достаточно заваристым, приобретает красивый коричнево-красный оттенок.

На вкус он получается довольно терпким и ароматным, специи дают о себе знать. Я явно чувствую в этом чае нотки гвоздики, корицы, кардамона. Остальные приправы мне слышны не так явно, но всё равно их присутствие ощущается. Муж, к примеру, явно различает в этом чае нотки имбиря. Этот чай очень согревающий и обволакивает горло, будто теплым шарфом. Как раз то, что нужно на холодное время года! А так как я данную заварку приобрела перед Новым годом, для меня во вкусе и запахе этого чая есть что-то волшебно новогоднее, рождественское.

Я попробовала этот чай, как рекомендуют, также и с молоком. Добавила буквально капельку, я не любитель чая с молоком. Но чудеса, чай масала с капелькой молока - просто божественный. Молоко лишает его терпкости, делает более нежным на вкус, но при этом остаётся тот самый волшебный аромат. Так что рекомендую попробовать чай Richard Royal Masala chai как без молока, так и с молоком.

В заключении хочу выделить плюсы и минусы данного чая. Из существенных плюсов отмечу натуральный состав, чай не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса - только натуральный чай и специи. Отлично подойдёт для любителей необычного терпкого чая, а также и тем, кто любит чай с молоком. Аромат и вкус у чая божественные, но оговорюсь, что это дело вкуса. У чая красивое оформление, он может стать отличным подарком для ценителей хорошего чая. Сама заварка отборная, это явный плюс.

Недостатки: для меня их нет.

По этой причине, ставлю данному чаю 5 звёзд и рекомендую!

Спасибо большое за внимание к моему отзыву. Надеюсь, он был для вас полезен. Берегите себя и своих близких, чаще собирайтесь с ними попить чайку, проводите время вместе, ведь жизнь так коротка!

Достоинства
  • Аромат
  • Вкус
  • Из приправ всё на месте
  • Красивое дорогое оформление
  • Отборная заварка
  • Хороший подарок для ценителей чая
Jerrieрекомендует
07.01.2023
Джер, а я не видела такого чая в продаже. Может просто внимания не обращала? Обязательно попробую. Вот удивляет меня, раньше пакетик строго был 100 грамм, а теперь 90! Даже упаковки в 200 грамм раньше имели вес 250! Да уж...
Кстати, тут я тоже недавно пробовала чай с молоком, на удивление, очень понравился!
07.01.2023
Оль, раз уж у нас он есть в продаже, то и у вас должен быть. Расфасовывают и выпускают в Московской области Smile Да, такая же история с граммажом шоколада - плитки становятся всё меньше. Ну, что ж теперь!
Да, бывает весьма удачное сочетание чая и молока, подойдёт даже не любителям такого микса Smile