Часто когда я искала лучший фильм всех времен и народов поисковик выдавал мне фильм "Побег из Шоушенка".
На днях решила посмотреть этот кино шедевр, основанный на произведении Стивена Кинга "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка".
__________________________________
Выход на экраны: 1994 год
__________________________________
АКТЁРСКИЙ СОСТАВ
Тим Роббинс в роли Энди Дюфрейна
Тим Роббинс сыграл великолепно, не могу даже представить кого-то другого в этой роли.
Главный герой - образец гениального ума и упорства.
Выглядит спокойным и слегка забитым. Кажется, что именно он быстрее всех новых заключённых сломается в тюремных стенах.
Сначала я не поняла зачем он помог главному охранник провести аферу с бумагами, но в конце стало ясно, что это было частью его плана, чтобы его заметил директор тюрьмы.
А уж как блистательно он провернул аферу с придуманным бухгалтером, ведь он изначально предполагал, что если его план удастся, то ему нужны будут деньги.
Зачем ему был нужен плакат лично я поняла сразу, а вот про библию было интересно.
Морган Фримен в роли Эллиса Бойда «Ред» Реддинга
Морган Фримен актёр с большой буквы и здесь он тоже показал свой актёрский талант.
Интересно было наблюдать за его игрой.
Его герой неплохой человек, даже не поняла как он мог кого-то убить.
Боб Гантон в роли начальника тюрьмы Сэмюэла Нортона
Парадокс, что он не только возглавляет тюрьмы и является блюстителем закона и порядочности, но и верит в Бога, читая библию, а по сути не лучше многих заключённых, а возможно даже и хуже.
____________________________
Много актёров второстепенного плана, которые, несмотря на небольшие роли, сыграли блестяще.
________________________________
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА
Фильм мне понравился. Несмотря на то, что он идёт более двух часов не устаёшь смотреть.
В фильме показана не только история гениального побега, хотя это плод фантазий автора - Стивена Кинга. Думаю в реальности такой побег врят ли мог случиться, но задумка интересная и весь фильм, если не знать названия, даже не понимаешь, что готовится побег.
Также в фильме затронут аспект о том, стоит ли выпускать человека на старости лет досрочно из тюрьмы, когда он фактически становится изгоем в обществе и привык быть "тюремным человеком".
Также думаю ещё одна мораль фильма в том, что те люди, которые становятся блюстителями правопорядка по сути чуть лучше заключённых. Самый яркий пример - начальник тюрьмы.
Показана настоящая дружба, желание главного героя изменить условия прибывания в лучшую сторону и сделать самих заключённых может чуть лучше с помощью книг, музыки.
В фильме также показаны свирепые законы тюремного заключения, когда порядочный человек фактически находится среди зверей и ему сложно не сломиться.
Присутствуют тяжёлые моменты, все таки речь идёт о тюрьме, но они показаны вскользь, не во всех "ярких красках" .
Порадовала концовка, это как свет в конце тоннеля.
Фильм очень хороший, но как шедевр и лучший фильм я его не восприняла.
Мне наверное слишком много было тюремным стен.
Да, события не стояли на месте, развивались, но все в одной плоскости.
Конечно этот фильм заслуживает 5 баллов за актерскую игру, сценарий, но я бы все таки шедевром его не назвала.