Опубликовано 13 Апрель, 2024 - 14:29

Первый раз я смотрела "Москва слезам не верит" очень много лет назад, во времена своей юности. Смотреть было интересно, но вот смысла я особо не уловила. О чем фильм? Да фиг его знает, про трех странных женщин, двум из которым не повезло.
Но мне понравилась атмосфера фильма. Приятные, добрые лица, красивая музыка, хорошая игра актеров. Все было понятно, кроме, собственно, посыла. Чему учит нас этот фильм?


Прошло еще пол жизни с тех пор. И я узнала, что, оказывается, есть еще и книга одноименная. Скачала, начала читать. Прочитала, впечатлилась. Решила пересмотреть фильм, потому что нифига не помню. И настал миг открытий чудных...

 

Никаких спойлеров в моем отзыве нет, исключительно описание героев, сюжет в рамках описания кинопоиска и мои личные выводы.

 

 


Итак, вот такое описание предлагает нам кинопоиск:

 

Москва, 1950-е годы. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка. Антонина выходит замуж, растит детей, любит мужа. Людмиле Москва представляется лотереей, в которой она должна выиграть свое особенное счастье. Катерина же отчаянно влюбляется, но избранник ее оставляет. Однако она не опускает руки, в одиночку растит дочь и к тому же успевает делать блестящую карьеру. В 40 лет судьба дарит ей неожиданную встречу.

 

Оказалось, что у меня нет в этом фильме любимого персонажа. Они все крайне печальные.

Пройдемся по главным героиням.


Катерина - изначально что по книге, что по фильму, представляется нам домашней, умненькой девушкой, которая приехала поступать в Москву. Она целеустремленная, много занимается, готовится сдавать экзамены. Внешне Людмила миловидная, аккуратная, вроде бы, положительный максимально герой. Вечно с книжкой, опрятно одетая, скромная.

 


Неким противовесом ей находится Людмила. Она, что говорится, раздолбай, понимает, что головой не вывезет, придется телом. Девушка готова себя продавать и хочет делать это дорого. Нет, ее, наверное, не назвать проституткой (хотя, опираясь на книгу с этим можно поспорить), но она максимально корыстная и хитрая. Всюду ищет свою выгоду, но ей тоже с этим не везет.

 

По прочтению книги, Людмила внешне мне представлялась совершенно иной. Актриса хорошо сыграла, но персонаж из книги и из фильма абсолютно разные люди. Что внешне, что по сюжету.

 


К сожалению, ИЗ ФИЛЬМА ОЧЕНЬ МНОГО ВЫРЕЗАЛИ, и смотря фильм было ясно, что многие моменты просто непонятны, им нет объяснения. Книжная Людмила раскрыта куда более удачно, а жизнь ее была куда более интересной.


Антонина - миловидная девушка, которая быстро выскакивает замуж и становится понятно, что ее жизнь - это семья. Вероятно, нам хотели показать счастье семейной жизни, но лично я увидела лишь угнетающую рутину. Мне ее жизнь совершенно не кажется счастливой. Сами потом поймете почему.

 


Сюжет тут тоже совершенно максимально урезан относительно книги. Очень жаль

 

 

Итак, история начинается с того, что Катерина, такая умная и рассудительная, поддавшись минутной слабости, решает испортить свою жизнь.

 


Сама вся ситуация максимально сюр: она откликается на просьбу родственников, но устраивает просто недопустимое в их квартире. Не знаю, как ей было не стыдно и не страшно.

 

 

Нет, мне бы и в голову такое не пришло. Хорошо, что сюжет потом не свернулся в сторону ворошиловского стрелка. Нет, к счастью, здесь такого не произошло. Тут все по обоюдному согласию в кратчайшие сроки. Но сколько вранья было, а пафоса!...


Кто же завоюет сердце Катерины?... А еще Пушкин говорил: береги честь смолоду! Но нет, Пушкина Катерина не читала, поэтому сюрприз случился неминуемо. И ситуацию, конечно, можно было бы исправить.

 

 

Но, Катерина, как девушка мудрая, ждала, покуда само рассосется. Не рассосалось. Виновник торжества, по имени Рудольф, реагирует вполне предсказуемо. На этом и заканчивается первая часть фильма. Как по мне - она гораздо лучше второй.

Вторая показывает жизнь подруг спустя 20 лет. Мое уважение гримером. Как вот они смогли так здорово загримировать актеров, что одни и те же люди играли и 20 летних девушек и 40 летних дам?

 

Жизнь Екатерины была очень трудной. Но опять таки карьера, и хобби - женатые мужчины. Не знаю, всегда казалось, что фильмы должны учить чему-то хорошему, а здесь этакая пропаганда двойных жизней.

 

 

Людмила мне никогда не нравилось. Логично, что брак по расчету дал ожидаемые провальные плоды. Остался тот же голодный взгляд хищницы и желание урвать свое место под солнцем.

В общем, все логично: из оторвы получилась этакая, потрепанная жизнью, бабища, у которой совершенно отсутствуют какие-либо принципы.

 

 


И только Антонина молодец. Плодилась и размножалась. Все та же дача, те же лица, какие-то события, покупки, встречи, кто-то помер, кто-то выжил, но в целом - стабильно. Даже проблемы какие-то лайтовые. И вот он, муж родной, разжиревший, облысевший. Но такой любимый. Эх, пикантные подробности их отношений, описанные в книге, не показали, а жаль.

 


И опять таки - смотришь и думаешь, ужас, а не жизнь. Счастьем и не пахнет. Рутина. Бытовуха. Долг.

 

Счастье у каждого свое, я в этом не спорю. Нам и не могли показать идеальную счастливую жизнь, иначе в чем смысл фильма был бы?


Расскажу про еще один персонаж. Мужчинка по имени Гога. Как вы понимаете, именно так должны звать мечту каждой женщины. Гога этот худощав, страшномород, сутул и совершенно непривлекателен на мой непритязательный взгляд. Но ладно бы внешность.

Куда хуже его жизненный устой. Фразы, которые говорит Гога - это просто энциклопедия женоненавистника. Он считает, что любая женщина априори хуже/ниже/слабее его. Настоящего мужчины. Взгляд на женщин надменный, с превосходством.

Но Катерина свой сексуальный потенциал столько лет копила, конечно, не зря. Сама вытянет. Как там пелось "и моей огромной любви хватит нам двоим с головою".

 

 


При это все, чего он на мой взгляд добился в этой жизни - это бутылка водки. Но Гога, как орел, гордый до невероятности. Он нервный, обидчивый, импульсивный, да и в целом какой-то дебильный. Но это именно то, что так долго ждала Катерина. Наконец-то штаны в доме, которые согласились переехать, а не просто жить от постели до постели! Искра, феерия, восторг!


Костлявое ненадежное плечо, которое в любой момент соберет свой узелочек с палочкой и свалит в закат!


То, что здесь достойно уважения - это крепкая дружба девушек, прошедшая через всю жизнь. А мужчины, все мужчины данного фильма - какие-то мелкие, жалостливые, никчемные...

В общем, ужас ужасный. С точки зрения ностальгии, что когда-то в детстве это шло по телевизору и мамы роняли слезы над тяжелой женской судьбинушкой - прекрасный фильм.
С точки зрения музыкального сопровождения, игры актеров, атмосферы - великолепный фильм! Да и книгу, кстати, читать было интересно.
С точки зрения сюжета и смысла... тук-тук-тук, дно пробито.

 

Как огромная рыжая славянская баба во дворце кипиш навела и султана выдрессировала. Ну и дела, ну и дела... Два лагеря: за Хюррем и за Махидевран. Мой выбор очевиден.

 


Другие фильмы и сериалы


С любовью, ваша Сивая Кобыла тут много чего интересного)))

Сивой кобылы бредрекомендует
Читать все отзывы 104
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Хоть фильм и старый, но как-то он прошёл мимо меня, не смотрела)
лучше книжку прочитайте, она лучше и понятнее
13.04.2024
Книга в девяностые годы написана
"После 40 лет жизнь только начинается". Какая жизнь? Почему? В чём это начало? В фильме не увидела.
13.04.2024
Имеется в виду, что человек к этому возрасту со многим определяется в жизни, кто-то даже что-то зарабатывает, избавляется от комплексов и чувствует себя увереннее. И что 40 - не повод опускать руки. Но да, желательно сразу по-человечески жить.
13.04.2024
Очень странно, говоря про фильм, ссылаться "а вот в книииге". Фильм - абсолютно самостоятельное произведение и о героинях судить стоит исключительно по информации из фильма.
К тому же, эту книгу, насколько мне известно, издали уже позже, взяв в основу вроде бы сам сценарий.
Согласна с Вами
13.04.2024
Фильм это фильм, а книга это графоманство по мотивам. Не путайте ! И назвать Баталова страшномордым, да уж . Сказать на такое нечего.
17.05.2024
Мне Баталова тоже не нравится, какдлому своё.
13.04.2024
Пожалуй, так и есть. Они просто все несчастны, вначале сами ломают жизнь, а потом продолжают ее доламывать.
13.04.2024
Это не в фильме урезали сцены, а выдумали их в книге, так как книга не первоисточник и написана позже)
она написана по сценарию, который режиссер урезал чтобы было цензурненько и чтобы можно было продать западу
13.04.2024
Не знала, что есть и книга. Я начинала смотреть когда-то, но не осилила, не понравился совсем, не смогла симпатизировать ни одной гкроине
13.04.2024
Да, любят сейчас критиковать этот фильм! Smile Мне он нравится как фильм детства. Артисты, музыка, атмосфера. По поводу нравов: надо понимать, что действие происходит совсем в другое время, тогда не были такими умными и прошаренными, как сейчас, и ценности несколько иные. Сам актёр Алексей Баталов очень нравится, его герой сомнительный. Но и сама жизнь не идеальна, любят тоже не всегда сплошных положительных героев Smile
13.04.2024
Я никогда не смотрела это фильм " от корочки до корочки", где-то когда то мельком промелькали некоторые сцены, когда кто то из домашних смотрел.
Кажется, какой то скучноватый фильм.
Я люблю смотреть этот фильм, просто так, это классика, для настроения посмеяться, времена были такие, патриархат во всей красе, в том же духе, как и в “Девчатах” в 27 не замужем - уже старуха, в “Любовь и голуби” изменил - вообще ничего страшного, а здесь, алкоголик-сантехник, зато свободный и с принципами, перед женщиной директором лебезить ни в коем случае не станет, прям мужик.) Вот такой пример женщинам тогда подавали, я б с ума сошла жить в совке в то время. Big smile
14.04.2024
Согласна, что нравы были совсем не сахар, но фильм замечательный. Это своего рода история быта того времени. Я думаю, фильмы не всегда должны чему-то учить, под них можно просто отдыхать.
+
А мне просто нравится этот фильм. Смотрю просто как историю про судьбы людей. И актеры так прекрасно играют.
13.04.2024
Почему обязательно должно быть "светлое, доброе, вечное"? В этом фильме показана жизнь как она есть. И что странного в этих трёх женщинах и их судьбах? Во все времена кто-то залетает по молодости, кто-то мечтает о столичной прописке, кому-то вполне достаточно спокойной семейной жизни. И да, многие люди с возрастом лысеют и толстеют. Что же из-за этого не жить вместе? Вообще, читая некоторые отзывы современных "аналитиков" о советском кино, я думаю о том, как же хорошо, что тогда люди не были настолько замороченными. Иначе не было бы у нас этого достояния, которое смотрится и пересматривается по 40-50 лет. А сейчас все невероятно умные и правильные, но почему-то снимают такую дрянь, что и на один просмотр время жалко тратить.
14.04.2024
Да, я тоже с Вами согласна! Хотя жить мне нравится именно в моё время, фильмы люблю старые. Мне вообще не интересно смотреть новые, хотя не консервативна по жизни. Этот фильм очень люблю, действительно, вполне жизненная история.
Захотелось посмотреть)
14.04.2024
Фильм мне совершенно не нравится, но ваш отзыв не нравится еще больше!
Не нравится ваш стиль, много ошибок. Например то, что книга вообще то написана после фильма. Баталов— великий актер! А вы его " страшномордным" называете. Действительно, бред сивой кобылы!
Да, я не знала, что книга написана после фильма. Это скорее исключение, чем правило.
А страшномордым я называю персонажа Гогу, а не актера Баталова. Баталов - прекрасный актер.
21.04.2024
На приеме у психотерапевта:
– Отзывы пишете?
– Пишу!
– Сколько в день?
– Три.
– И что при этом чувствуете?
– Власть, могущество чувствую!..
– Примеры, примеры, подробнее!
– Ну, допустим, снял Бондарчук фильм, сорок миллионов потратил, семьсот профессионалов с ними работало. А я сел и написал: «Обитаемый Остров – полное г... ». И всё! Мощь чувствую! Власть чувствую!
17.05.2024
Ну про что фильм? Про очередную Золушка, подруги для сравнения. Посыл: учись, делай карьеру , а какой нить Гога найдётся.
18.05.2024
Наверное, каждый что-то своё увидит. Мне кажется, посыл: не отчаиваться в любой ситуации.
18.05.2024
А в чем там отчаянность ситуации? У Кати была работа, декрет, комната в общаге, ясли, детский сад, учеба. Она была здорова и имела друзей, которые помогали. То что мужа или мужчины не было, то это не отчаянная ситуация, его обслуживать не надо было, да и при желании могла и знакомилась.
Другие отзывы
Читать все отзывы 104
Смотрите также